00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Три лица Театрального бульвара

Театральный бульвар, один из знаковых городских объектов, предстал перед горожанами в обновленном виде. Без него сейчас невозможно представить центр Днепропетровска. А ведь он появился на карте города каких-нибудь тридцать лет назад, и никогда до этого не существовал в проекте. Местность бульвара пережила три метаморфозы: городской квартал с «проточной канавой», прогулочный бульвар и разношерстный книжный рынок с магазинами.

Остатки екатеринославской «Венеции»

Первые сто лет Екатеринослава здесь… текла речка, превратившаяся в сточную канаву. В середине XIX века облик центра определяли… несколько речек, вытекавших из соседних балок. Одна вытекала из Жандармской (Красноповстанческой) балки, шла по линии современного проспекта Карла Маркса до площади Ленина, сворачивая к Днепру. На месте Театрального бульвара эта речка вливалась в другую, вытекавшую из Рыбаковской (Рыбальской) балки. Улица вдоль «русла» этой речки называлась Проточной – сейчас это нижняя часть улицы Ленина.

С 1840-х годов проводились работы по засыпке «речек» и устройству на их месте бульваров. Работы эти ограничились только красной линией проспекта. Даже после строительства в 1890 г. Английского клуба зловонная канава соседствовала с островком аристократической роскоши. Речку засыпали только в 1900-х годах, а улицу Проточную переименовали в Клубную.

 

 

 

 

 

 

 

Прообраз бульвара

В начале XX века здесь сформировался эпицентр культурно-общественной жизни Екатеринослава. В 1890-1891 гг. построен Английский клуб (впоследствии Дом офицеров, ул. Ленина, 3). В 1912 г. поднялся театр-клуб Общественного собрания (ныне филармония, ул. Ленина, 6). В 1913 г. к зданию Английского клуба пристроили здание театра – ныне основа театра имени Т. Шевченко (ул. Ленина, 5). Все три здания образовали новый градостроительный узел. О благоустройстве участка речь не шла. Обширная низина еще долго показывала свой «характер». Во время наводнения в мае 1931 г. здесь стояла вода до одного метра, а передвигались между театрами… с помощью лодок.

Рождение бульвара

К 1970-м годам архитекторы постепенно пришли к идее освобождения района от «лишней» застройки и устройства новой магистрали путем сноса одного из домов по улице Ленина, с реконструкцией и раскрытием фасада театра имени Т.Шевченко. Новая магистраль изначально готовилась с расчетом на культурно-развлекательные функции. Одним из факторов реконструкции стало знаменитое наводнение 28 июля 1977 г., повредившее подвальные и цокольные этажи домов. После него был снесен жилой дом по улице Ленина, 7.

Три лица Театрального бульвара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание театра имени Т. Шевченко в 1979 г. было капитально реконструировано по проекту Е. Яшунского и Л. Халявского. После сноса окружающей застройки внутри квартала пробит широкий бульвар между улицами Московской и Ленина. Театр имени Т. Шевченко развернули основной массой на бульвар. Возле него устроили бассейн и эстраду по проекту Л.Халявского. Торцевой фасад дома по ул. Ленина, 9 декорировали огромной металлической люстрой из множества элементов. Завершением застройки бульвара должен был стать Театр юного зрителя, на северо-восточной стороне участка возле улицы Московской. Проект этот не был реализован.

Мекка книгоманов обросла магазинами

Девяностые годы XX века покончили с градостроительным идеализмом. Театральный бульвар получил новую функцию – здесь расположился шумный и разношерстный книжный рынок. Такие рынки есть в каждом крупном городе Европы. В бурные девяностые книжный рынок стал еще и местным «Гайд-парком». Завсегдатаи «книжки» обменивались мнениями по культурно-политическим вопросам. В годы Перестройки возле бассейна проходили первые митинги «Руха» за независимость Украины. Здесь 16 июля 1991 г. впервые был поднят украинский сине-желтый флаг в Днепропетровске. Однако уже в начале 2000-х годов книгоманов потеснили магазины. К 2005 году большая часть бульвара оказалась занята магазинами бытовой техники и кафе.

Бульвар в поисках нового лица

Еще в 2003 г. коллектив под руководством С. Лаврентьева и Э. Чубарова выдвинул проект комплексной реконструкции бульвара – застройка многоэтажными домами (до 19 этажей) с офисами, магазинами, кафе. Культурная функция явно проигрывает рыночному прагматизму. В середине 2000-х годов на месте так и не построенного ТЮЗа поднялся офисный небоскреб. Хотелось бы, чтобы новые проекты реконструкции бульвара развивали его основную функцию – «культурный коридор» в центре шумного мегаполиса. Каким будет новое лицо Театрального бульвара – покажет время.

 

Читайте также:

 Театральный бульвар преобразится ко Дню города

 Иван Куличенко в День города подарил жителям новый Театральный бульвар (Видео)

 

Источник:

www.realnest.com.ua
1900

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости