00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске появится еще одна набережная

В Днепропетровске появится еще одна набережнаяНа жилом массиве Солнечный в следующем году появится новая набережная

На этой неделе, 4 октября, отмечался Всемирный день архитектуры. Накануне праздника удалось пообщаться с архитектором и проектировщиком, рукам которого принадлежат многие знаковые места современного Днепропетровска - смотровая площадка в парке им. Шевченко, реконструкция сквера Ленина, знаменитая днепропетровская Набережная и Театральный бульвар. Дмитрий Волик рассказал о своих планах и об уже реализованных проектах.
 


В Днепропетровске появится еще одна набережная










 

 

 







Со смотровой площадки в парке Шевченко открывается один из самых эффектных видов на город
 
Новый и старый Днепропетровск

Гуляя по центру города, трудно не заметить дивного сочетания памятников архитектуры с ультрасовременными новыми зданиями. Кому-то из горожан эта эклектика кажется гармоничной, кто-то пожимает плечами, мол, не ценят историю современные архитекторы, но профессионалы утверждают, что городу попросту не хватает системной композиции.

- В свое время у архитекторов в городе была программа, то есть стабильное видение того, как должен выглядеть Днепропетровск в разных районах и на разных улицах. Со временем это понимание устарело, а новое не создалось, поэтому нам и доводится довольствоваться такой дисгармонией, - считает архитектор Дмитрий Волик. - Тем не менее не нужно строго судить современный урбанистический пейзаж - в Днепропетровске современная архитектура наиболее культурна. Посудите сами, как сейчас расстраивается Киев? Там вообще отсутствует понятие композиции! А в свое время, когда в Париже возле Лувра установили всем известную стеклянную пирамиду, горожане устраивали пикеты и противились новому сооружению, считая его «бельмом» на городе. Кстати, многие памятники культуры и архитектуры в Днепропетровске, да и во всей Украине почти не охраняются, зато имеют своих собственников, которые, мягко говоря, плохо следят за этими, казалось бы, вечными зданиями. Что далеко ходить? Посмотрим на Дом культуры железнодорожников - удивительный памятник архитектуры не только для Днепропетровска, но и вообще для Украины. И что мы видим?

Отреставрированная часть, что выходит на ул. Ленина, еще в нормальном состоянии, а если зайти за угол и посмотреть со стороны памятника Шевченко, то просто диву даешься, как можно так запустить такое здание.

Сквер Ленина строили для фанатов

- Когда приходишь на новое место, то сразу же пропитываешься его энергетикой, улавливаешь суть пространства. Так, на смотровой площадке парка Шевченко мы первым делом сместили видовую ось в сторону центра города, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Вообще работать было не сложно, ведь пространство было сформировано с конкретной целью, а мы просто немного его облагородили. Тем более вы, наверное, тоже чувствуете, что на смотровой площадке есть две зоны, или сферы восприятия, - ниспадающие террасы по центру и непосредственно смотровая площадка. Так мы и принялись за работу: разграничили пространство и полностью преобразили территорию смотровой площадки парка.

А вот сквер Ленина строился не для созерцателей, а для футбольных фанатов. По словам архитектора, приступая к этому проекту, они решили угодить всем - и просто гуляющим, ведь сквер является мощным пешеходным транзитом, и футбольным фанатам, которые могли бы ожидать здесь начала матча или общаться после него в хорошей обстановке, и просто людям, которые бы приходили каждый день гулять с детьми в красивый, новый сквер.
- Очень значимо, что мы облагородили разнообразие пород деревьев, - считает Волик, - и вместо скучных акаций, которые, кстати, не подходят для озеленения парковых территорий, насадили ценные породы, которых раньше вообще в Дне­пропетровске не было - платаны, тюльпановые деревья, сакуры, магнолии.

Вокруг Набережной было много споров

Сам архитектор считает, что Набережная получилась очень удачной, замечая при этом, что на таком интересном и благоприятном участке вряд ли получилось бы что-то плохое и некрасивое.

- Стыковка урбанистического пейзажа и природы всегда благодатный материал. Но все равно у нас с коллегами было очень много споров по поводу Набережной, поскольку каждый видел объект по-своему: кто-то хотел расширить пешеходную зону, кто-то придавал большое значение ландшафтному дизайну, но как только мы приступили к работе, мнения специалистов сошлись и все стало на свои места, - вспоминает Дмитрий Волик.
Зато Театральный бульвар, который был открыт месяц назад ко Дню города, пока­зал­ся архитектору и его коман­де самым простым объектом.

- Просто-напросто уже до нас разные поколения днепропетровских архитекторов делали наработки относительно реконструкции площади возле театра им. Шевченко. Так что этот новый и красивый объект - не наша заслуга, мы воплотили в жизнь все то, что заложено в этом бульваре априорно, просто преобразовали его в настоящее место отдыха для горожан и гостей города с фонтаном, подсветкой и уютными лавочками.

Новая набережная на Солнечном

В ближайших планах Дмитрия Волика и его коллег - проект набережной на левом берегу Днепра. Поскольку он входит в запланированные мероприятия по благоустройству города в 2011 году, можно надеяться, что результатов ждать не так уж и долго. Ведь сам процесс проектирования занимает не так много времени - около трех месяцев, ровным счетом как и основные работы.

- Мы пока еще не приступали к этому проекту, но он обещает быть очень интересным, - убежден архитектор. - Набережная на ж/м Солнечный будет в некоторой степени перекликаться с правобережной набережной, но местность предполагает много сложностей. Мы приступим к проекту уже в следующем году и обещаем всем горожанам много сюрпризов. Может, на солнечной набережной появится еще один фонтан, но какого вида он будет и где будет установлен, пока не известно никому. Правда, очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия по благоустройству города носили системный характер и Днепропетровск быстрыми темпами, я бы даже сказал «семимильными шагами», приближался к современной композиции силами всех архитекторов города, которые пока работают локально.

Источник: Комсомольская правда

2674

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
АЛЕКС2012 (08-10-2010 12:40)
Набережная это конечно наша достопримечательность, и место отдыха и развличений )))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости