00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Курорт на Амуре | Началось освоение территории Амур-Нижнеднепровского района

После окончания строительства участка автомагистрали Киев–Луганск–Изварино на северо-западной окраине Днепропетровска местные власти озаботились увеличением инвестиционной привлекательности прилегающих территорий. Сделать это планируют с помощью расчистки реки Шпаковой, которая протекает от элитного пригорода областного центра — поселка Кировский — до Фрунзенского жилмассива.

Сейчас берега заболочены, а несколько сотен окрестных дач регулярно подтапливаются. Снижение уровня грунтовых вод будет способствовать появлению там новых лесопосадок и строений.

 

Расчистка Шпаковой началась еще на этапе строительства дороги, когда добывался песок и попутно углублялись отдельные участки малой реки. Чтобы упорядочить этот процесс, днепропетровские власти несколько лет назад заказали институту «Днепрогипроводхоз» проект реанимации озера Верхнее стоимостью 4 млн грн., работы по которому выполнены только наполовину. Тем не менее с весны инженеры работали еще над одним проектом — «Улучшение экологического состояния и обустройство водоохранной зоны реки Шпаковой в Амур-Нижнеднепровском районе города». Он предполагает расчистку и углубление всего водоема с сооружением гидротехнических объектов, намывом островов и планированием территорий под будущую застройку. На прошлой неделе облводхоз объявил тендер на проведение первой очереди этих работ, которые должны завершить в конце 2012 г.

Подрядчик должен будет расчистить русло реки на двух участках: от улицы Широкой до существующей дамбы-переката (489 м) и между улицами Конноспортивной и Мориса Тореза (768 м), а образовавшийся грунт разровнять по близлежащей пониженной территории. При этом старую дамбу разберут, а вместо нее обустроят два боковых дренажных канала длиной 115 м и 156 м для отвода ливневых вод от местных дач. Предполагается, что за счет этого спасут от паводков 178 усадеб. Стоимость данных работ определена проектом в 2,5 млн грн. Заявки от участников тендера принимаются до 20 октября.

Очевидно, что он привлечет строительные организации. Ведь в перспективе подрядчик получает доступ и к другим очередям проекта, который в совокупности обойдется почти в 50 млн грн. Реализовать его планируют до 2020 г. За это время собираются расчистить в общей сложности 6,8 км реки, построив пять водопропускных сооружений и намыв пять островов общей площадью 2,73 га. При этом будут защищены от подтоплений 113 га городской земли, из которых примерно половину предполагается застроить. Если проект реализуют, то поселок Кировский ожидает неминуемое поглощение Днепропетровском.

Источник: Деловая столица

464

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
2
Серопуня (04-10-2010 18:47)
Экология (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
1
siyanieukr (04-10-2010 15:19)
а что-то никто не говорит про изменение экологии? видимо капец ей будет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости