00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Легендарное предприятие Южмаш сегодня работает сразу над тремя суперпроектами

О планах бывшего секретного ракетного завода рассказал генеральный директор государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени О.М. Макарова» Виктор Щеголь.

- Первое - это проект создания ракетоносителя для грузовой ракеты «Taurus», - говорит генеральный директор.

– Уже 6 октября мы отправляем первую ступень ракетоносителя на американский космодром. И дальнейшие работы будем проводить уже совместно с американской компанией. Раньше нам не приходилось выполнять подобного рода заказов в такие сжатые сроки.

Кроме того, ЮМЗ работает еще над одним очень перспективным космическим проектом. В этот раз - совместно с бразильцами. Днепропетровцы делают ракетоноситель «Циклон-4», а бразильцы строят под него новый космодром.

– Проект осуществляется в формате «50 на 50», - пояснил Виктор Щеголь. – 9 сентября бразильцы заложили первый камень в космодром «Алькантара», и там уже разворачиваются масштабные строительные работы. А у нас КБ «Южное» проектирует, а ЮМЗ создает ракетоноситель, и мы уже вышли на завершающую стадию отработки. Надеемся, что к 2012 году выйдем с этим проектом на финишную прямую.

Кстати, в Днепропетровске будет установлен действующий макет бразильского пускового комплекса «Алкантара», который изготовит наш ОАО «Днепротяжмаш» по чертежам нашего КБ «Южное», но за деньги бразильцев. 

- Действующий макет - это испытательный стенд, который будет аналогом бразильского комплекса. На нем будет отрабатываться подвозка ракеты-носителя к стартовому столу, ее установка, будет оцениваться поведение ракеты при различных ветровых нагрузках, - уточнил заммэра Владимир Мелещик.

- А что касается нашего родного космического агентства, то буквально на этой неделе мы заканчиваем испытание украинского спутника, который будет дистанционно управляться с земли, - с гордостью продолжил Виктор Щеголь. - Спутник будет решать в основном национальные задачи по картографии, исследованию земного покрова. Пуск мы планируем осуществить в период с 15 по 16 декабря. 

Участвуя в масштабных космических проектах, предприятие не забывает и о делах земных.

- Перед нами стоит еще одна важная задача - восстановить позиции на рынке тракторостроения, - поделился неподъемными планами Виктор Щеголь. – Нужно на отечественный рынок возвращать отечественного производителя, а не закупать технику за границей, как принято сегодня. Наши тракторы - единственные жизнеспособные в Украине. Своими силами мы подготовили новую усовершенствованную модель трактора. Она уже успела зарекомендовать себя на земле, и мы бы хотели выйти с ней на рынок. Теперь надо восстановить и модернизировать производство, мы надеяться, что «Агролизинг» нас поймет и поддержит, потому что такой проект собственными силами мы не потянем. Это должна быть государственная задача, а мы готовы на нее ответить. 

В связи с активизацией работы над новыми проектами на предприятии проводится реструктуризация. Будем надеяться, что почти 12 тысяч сотрудников Южмаша вскоре почувствуют существенные изменения к лучшему. Ведь сегодня, к стыду государства, средняя зарплата на уникальном государственном предприятии составляет всего 1500-1700 гривен.

Источник: Горожанин
1416

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
rabotnik (04-10-2010 15:32)
Необходимо и о строительстве жилых домов не забывать!!!!! И вовремя вводить их в эксплуатацию!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости