00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Павлоградский химзавод продолжает утилизацию твердотопливных ракет

Павлоградский химзавод продолжает утилизацию твердотопливных ракетО том, как сейчас идет утилизация твердого ракетного топлива на ГП «НПО «Павлоградский химический завод» и какие задачи в этой области стоят перед предприятием, рассказал его генеральный директор Леонид Шиман.


Леонид Шиман указал, что Украина приняла на себя обязательства по ликвидации стратегических ядерных наступательных вооружений. И в 1994 подписала пятисторонний договор, в рамках которого Украина взяла на себя обязательство ликвидировать все ракеты стратегического назначения, а США взяли на себя обязательство оказать техническую и финансовую помощь по ликвидации этих ракет.

«Но, в связи с тем, что в 2001 году все стратегические ядерные ракеты были сняты с боевого дежурства и разобраны, и вся пусковая инфраструктура 43-й ракетной армии была ликвидирована, то есть, Украина перестала представлять какую-либо угрозу для США, то американцы посчитали, что можно уйти из этого проекта.

Сейчас, после встречи в апреле этого года президентов Украины Януковича и США Обамы, были достигнуты договоренности о том, что американская сторона в проект для того, чтобы помочь Украине ликвидировать те остатки твердого ракетного топлива, которые хранятся сегодня в Павлограде. В июне у нас побывали специалисты из Минобороны США, они ознакомились с ходом выполнения программы по утилизации твердого ракетного топлива, а также рассмотрели возможность собственного участия в данной программе.

Несколько дней назад в Киеве состоялось совещание в Национальном космическом агентстве с представителями делегацией правительства и посольства США, и они дали уже свое видение того, как они могут в дальнейшем участвовать в этой программе. Так, они частично взяли на себя те работы, финансирование которых не было предусмотрено украинским правительством: добавили на 12% финансирование по «черному ящику» (то есть, по тем работам, куда они в технологический процесс не могут быть допущены по соображениям сохранности государственной и военной тайны Украины и лишь контролируют уже полностью освобожденные от топлива и оборудования пустые корпусов ступеней ракет), а также взялись за финансирование проекта утилизации уже самих пустых корпусов ракет методом закрытого сжигания с полной очистной газов, возникающих во время этого процесса.

Это все позволяет нам продолжить работы по утилизации твердого топлива на пилотной установке проекта. Теперь перед нами стоит задача ввести в марте будущего года в действие объект с установкой по гидродинамическому извлечению твердого ракетного топлива, что даст возможность полностью выйти на запланированные мощности по утилизации ракетного топлива, а также построить и запустить объекта по утилизации корпусов ракет в рамках этой программы», -- сказал Леонид Шиман.

Леонид Шиман напомнил, что в соответствии с «Программой утилизации твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет РС-22» в Украине подлежали утилизации 163 ракетных двигателя, содержащие около 5000 тонн твердого ракетного топлива, и размещались они в хранилищах на территории ГП «НПО «ПХЗ» и ЮМЗ (ПО «Южмаш»). Для обеспечения промышленной утилизации ТРТ с 2005 года начато проектирование и строительство промышленных объектов утилизации ТРТ. Готовность строящихся объектов на сегодняшний день составляет около 78%, по отдельным объектам и технологиям -- более 90%.

С учетом того, что в бюджете Украины на 2010 год не предусмотрено выделение средств на финансирование мероприятий этой программы, сложилась критическая ситуация с обеспечением безопасных условий хранения снаряженных корпусов двигателей ракет и самого твердого топлива, для исключения аварий с техногенными и экологическими последствиями, было принято решение использовать собственную прибыль и средства кредиторов для компенсации затрат на выполнение превентивных мероприятий и работ. Таким образом, было утилизировано топливо из 3 проблемных ступеней ракет, которые находились в критическом состоянии.

«На сегодняшний день, в соответствии с поручением Президента Украины от 12 августа этого года и поручением Премьер-министра от 31 августа, рассматривается вопрос о выделении из Резервного фонда 90 миллионов гривен, что позволит до конца года обеспечить техногенную и пожарную безопасность при хранении ступеней ракет и твердого топлива, а также режим обслуживания и охрану всех объектов. А также утилизировать до конца текущего года еще 12 ракетных двигателей и твердого топлива с «критическими» отклонениями от нормативных показателей. То есть, всего до конца года будет утилизировано 15 снаряженных топливом корпусов двигателей ракет», -- указал Леонид Шиман.

Всего по состоянию на 18 сентября уже утилизировано 13 ракетных двигателей из 163 с общей массой топлива более 200 тонн из 4825 тонн. Оставшиеся 150 ракетных двигателей и 4625 тонн твердого ракетного топлива надо утилизировать до конца 2013 года. На все это из государственного бюджета предусмотрено потратить суммарно 340 миллионов гривен. Около 35 миллионов долларов США на эту программу выделяет правительство США, также часть средств придется потратить на эти нужды самому ГП «НПО «ПХЗ». Однако, если срывов в финансировании программы в дальнейшем не будет, то выполнить ее полностью до оговоренного договором срока вполне реально, считает Леонид Шиман, тем более что специалистов и техники для этого хватит.

Источник: ИА РИЦ
1483

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Отопительное оборудование, твердотопливный котел отопления - TermoHeat.
termoheat.com.ua

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости