00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Путешественники из Днепропетровска пересекают Африку

Путешественники из Днепропетровска пересекают АфрикуПо Черному континенту украинские мотопутешественники из Днепропетровска передвигаются на подручных средствах

3 сентября группа искателей приключений из Днепропетровска, Днепродзержинска и Киева приземлилась в аэропорту города Виндхука, столицы Намибии, чтобы отправиться отсюда в трехнедельную экспедицию по самому малоисследованному после Антарктиды континенту.

Протяженность маршрута - 12 тыс. км. Пройдет он через Намибию, Ботсвану, Замбию, Танзанию, Уганду, Кению, Эфиопию и Джибути. Любопытно, что матерые мотопутешественники, за плечами которых свыше 300 тысяч километров пробега по странам мира, на сей раз решили обойтись без своих двухколесных спутников. О причинах такого решения наш корреспондент узнал у руководителя экспедиции Бориса Филатова во время очередного сеанса связи по спутниковому телефону.

- Борис, неужели Африка оказалась не по зубам вашей легендарной «Хонде»?

- Дело здесь не в физической, а в бюрократической непроходимости. Конечно, африканские дороги оставляют желать лучшего, но они - не самое страшное в этом путешествии. Просто за три недели нам предстоит пересечь восемь государственных границ. Можно себе представить реакцию таможенников из африканской глубинки на мотоциклы стоимостью в десятки тысяч долларов, если прежде они ничего круче китайского мопеда не видели. Арендовать же на месте приличную двухколесную технику тоже очень сложно. В общем, решили мы перемещаться на всем, что под руку подвернется - квадрациклах, джипах, пирогах, плотах. Запланировано также несколько перелетов на легкомоторной «Сессне». При всей моей почти фанатичной любви к мотоциклу вынужден признать, что главное в путешествии - это все-таки дух дороги, а не вид транспорта. Древние кочевники - номады - перемещались по миру на чем придется и были счастливы.

- Ночевать будете в отелях?

- За время путешествия у нас только три ночевки в отелях. Последняя - в Джибути, чтобы привести себя в порядок перед возвращением домой. В остальном же будем пользоваться так называемыми кемпами. Это трехметровый деревянный настил, на котором стоят брезентовые армейские палатки. Высокий настил нужен, чтобы не стать добычей хищников. Считается, что звери выше уровня своих глаз потенциальную жертву не различают.

- В группе вас всего четверо. Почему так мало?

- Мы действительно отправились в путь вчетвером - с днепродзержинцем Алексеем Костюком, киевлянином Олегом Чижом и моим земляком телеоператором Юрой Христьяном, хотя присоединиться к нам хотели многие. У мотопутешественников есть такой специфический термин  - «скатанность». Он включает не только обладание определенными водительскими и техническими навыками, но и умение уживаться в коллективе, не ныть, когда трудно, не замыкаться в себе. Так вот, мы с ребятами по-настоящему «скатанные». И малознакомых людей брать в столь сложную поездку не рискнули.

- Чем руководствовались, пролагая маршрут?

- У мотоциклистов есть такая «фишка» - не просто накатать определенное число километров, а замкнуть какие-либо важные, символические точки. Вот и мы решили совершить трансафриканский пробег, соединив Атлантический и Индийский океаны. Но Африка огромна и разнообразна, надеюсь, наше нынешнее путешествие - только первый этап знакомства с ней.

Источник: Горожанин
246

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости