00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске множество прекрасных проектов

Для всех нас небезразлично, каким станет Днепропетровск через пять, десять, двадцать и больше лет. У одних это узконаправленный интерес – снесут ли дом, где человек живет, что рядом с ним построят. Другие мыслят более масштабными категориями: когда наконец из города уберут промышленные предприятия, не дающие дышать нормальным воздухом? Или что делать с «хрущевками», чей срок эксплуатации давно истек?


Тема — всеохватывающая. Освещала ее на прямой телефонной линии в горсовете главный архитектор нашего мегаполиса Юлия Саенко. Перед тем как общаться с абонентами, она поделилась с журналистами мыслями о главных задачах, решение которых пойдет Днепропетровску на пользу. «У нас множество прекрасных проектов, — сказала она. — Они обладают такими важными качествами, как целесообразность, функциональность, эстетичность. Но на их реализацию, увы, пока нет денег.

Все зависит от инвесторов. А так как в настоящий момент банки если и финансируют что-либо, то под неподъемные для бизнеса проценты, то и строительство замерло в ожидании благоприятных перемен.»

— Возведение социального жилья тоже отодвигается на неопределенное время?

— В этом отношении дела обстоят более оптимистично. Есть специальная государственная программа. Мы уже провели несколько инвестиционных конкурсов. Сейчас ведется процедура выделения земельных участков для серии жилых домов. Например, я недавно подписала документы на стартовые площадки под строительство микрорайона Парус-3 (на территории Диевки. — Авт.) Фирма с таким же названием, насколько мне известно, намерена до конца года заложить фундаменты первых шести домов.

Есть хорошие предпосылки и для аналогичной застройки Рыбальской балки, Фрунзенского массива, на улицах Аржанова и Новоселовской, в других местах.

— А что с реконструкцией изношенного жилья, в частности «хрущевок»?

— Существует несколько вариантов их, так сказать, реанимации. Они сводятся к ликвидации узких мест — расширению пространства лестничных пролетов (ведь сейчас обычный холодильник занести-вынести крайне трудно), замене всего комплекса инженерных сетей, сносу балконов (вместо них должны появиться лоджии), надстройке двух дополнительных этажей (в этом как раз и заключается «приманка» для инвесторов), оборудованию лифта на наружной стене здания.

Наиболее реальным способом осуществления такой реконструкции считаю вариант, когда инвестором выступает общество совладельцев многоквартирных домов. Оно заказывает всю документацию, нанимает строителей и так далее.

— Во многих домах на ремонт лифта не могут собрать деньги без скандала, а тут масштабные, дорогостоящие переделки.

— Вложенные средства обязательно вернутся. Их даст продажа квартир на дополнительных этажах. Как говорится, овчинка выделки стоит.

— Лето хоть и закончилось, но проблема пляжей у нас всегда актуальна. Будут ли они когда-нибудь соответствовать нормам в парке Воронцова, на Красном Камне?

— По Красному Камню ситуация прояснилась окончательно. Бесплатная пляжная зона, к тому же благоустроенная, появится там параллельно со строительством аквапарка. Оно уже имеет реального инвестора, готового приступить к работам.

По реконструкции парка Воронцова перспектива пока туманная. Все опять же упирается в проблему, о которой я уже говорила.

Звонки от горожан:

— Какие изменения ожидаются в Красноповстанческой балке?

— Если вы были на общественных слушаниях по этому поводу, должны знать все детали. Напомню главную: там пройдет автострада. Правда, часть жителей с улиц Сирко, Телевизионной, Ласточкина противится строительству вдоль трассы многоэтажных домов. Надо будет искать какое-то компромиссное решение.

— Хочу узнать, планируется ли снос жилых домов на улице Универсальной?

— Застраиваться будет лишь территория, которую освободит вагоноремонтный завод. Все, что находится за ее пределами, никому не мешает.

— Я обращаюсь от жителей дома №25 по проспекту Петровского. На нем живого места не осталось, скоро рухнет совсем.

— Этот вопрос не ко мне, а к управлению жилищного хозяйства. Но скажу о том, что знаю: ваша проблема взята под личный контроль городским головой Иваном Куличенко. Подобных обращений было много. Они касались ситуации с жилым фондом на улице Тверской, поселке Западном, других. Люди хотят избавиться от шума, который сопровождает проезд по проспекту Петровского, улице Павлова большегрузных автомобилей. Были жалобы на нехватку зеленых зон на жилмассиве Победа.

Юлия Вячеславовна обстоятельно ответила каждому, как то: «От неудобств с транзитными потоками транспорта избавит объездная дорога», «Придите ко мне и я покажу на карте места, где можно посадить деревья без риска, что завтра их срубят, строя какой-нибудь магазин»...

 

Источник: "Наше місто"

370

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости