00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Кузнецы облагородят Днепропетровск воротами

Кузнецы облагородят Днепропетровск воротамиУже готовы эскизы нового проекта. 25-летний днепропетровский кузнец Дмитрий Манастырный решил преподнести мегаполису неожиданный подарок — ворота.

Как рассказал «Сегодня» сам мастер, эта идея возникла у него недавно, а первые эскизы проекта родились месяц назад. «Мне захотелось сделать что-то действительно значимое, что вошло бы в историю Днепропетровска. Каждый день я проезжаю эту жуткую «совдеповскую» надпись «Днепропетровск» на въезде в город - это мрак просто! Складывается ощущение, что ты едешь не в современный мегаполис, а непонятно куда. Вот я и подумал, что надо менять город не только в центре, но и на въездах, которые, по сути, являются его лицом», - рассказал Дмитрий.

По его задумке, чудесные кованые врата украсят собой въезд со стороны Новомосковска, где расположен коттеджный поселок Золотые ворота. Это место Дмитрий выбрал, потому что по этой трассе к нам приезжают киевляне и гости из Донецка. «Просто это самый благоустроенный въезд. Остальные гораздо хуже выглядят», - добавил кузнец.

Кузнецы облагородят Днепропетровск воротами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Предложение митрополита. Две кованые арки накроют обе дороги: в Днепропетровск и из него. Фото: М. Скиданова

А вот с видом самих ворот мастер пока окончательно не определился - у него два варианта. «Сначала у меня была задумка сделать «Царские врата». В высоту они должны достигать шести метров, а стоять - на небольшом искусственно созданном кургане. На левой створке будет выкован герб Украины, а правую украсит герб Днепропетровска. Вверху - надпись «Ласкаво просимо», над ней - лик Божьей Матери. А увенчает ворота православный крест. Одна створка будет плотно закрыта, а вторая приоткрыта на 45 градусов. Это означает, что в наш город входят только полезные люди, которые поднимут его и наведут здесь порядок», - поделился замыслом Дмитрий.

Но недавно он обратился со своим проектом к Митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, который воодушевленно поддержал идею молодого человека и даже предложил свой вариант оформления въезда.

«По замыслу Иринея, благословлять нужно не только путников, въезжающих в Днепропетровск, но и тех, кто его покидает. С этой целью можно установить арочный комплекс. С правой стороны будет стоять часть врат, украшенная ликом Николая Угодника, с левой стороны - часть с Божьей Матерью, а посередине - с Иисусом Христом. Над его ликом будет надпись «Спаси и сохрани». Высота центральной части составит порядка 10 метров, ведь нужно, чтобы под этими арками свободно проезжали груженые фуры», - рассказал Дмитрий Манастырный.

Над созданием врат будут трудиться сам Дмитрий и еще 6 кузнецов из его мастерской. Мастера готовы взяться за любой из двух вариантов, вопрос только в деньгах. «Я еще не просчитывал нужную сумму, но и так понятно, что вариант с арками будет более дорогим и трудоемким. Кроме того, устанавливать центральную часть арочного комплекса придется, скорее всего, с помощью вертолета», - сказал мастер.
 

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Кузнецы облагородят Днепропетровск воротамиД. Манастырный:«Хочется сделать что-то значимое, чтобы войти в историю Днепропетровска»

По словам Дмитрия Манастырного, митрополит Ириней выразил ему свою поддержку и старается помочь в поиске состоятельных горожан, которые могли бы профинансировать создание «Царских врат» или арочного комплекса. А мастер тем временем продолжает фонтанировать новыми идеями, как сделать свой будущий шедевр еще более удивительным.

Общаясь с «Сегодня», он прямо на ходу придумал для арки замечательную подсветку. «Можно у основания средней части арочного комплекса установить прожекторы. Например, один луч света будет желтый, а второй - синий. Они будут пересекаться как раз на иконе с Иисусом Христом, придавая лику новые черты. И дальше эти лучи будут устремляться в ночное небо», - воодушевленно рассказывал Дмитрий.

Вопросом подсветки, когда придет время, он также планирует заниматься самостоятельно. Вообще, оказалось, что художественная ковка - это не единственное занятие, которым увлекается молодой мастер. «Азы ковки я изучал в Ивано-Франковском институте Львовской художественной академии. Там я проявил себя еще и как скульптор. На Западной Украине в трех церквях стоят мои скульптуры Иисуса Христа и Божьей Матери. В

Днепропетровске я пока не успел украсить храмы, но, думаю, что вратами восполню этот пробел», - рассказал кузнец.
Источник: Сегодня

831

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
siyanieukr (09-09-2010 12:33)
Опять религия! За-дол-ба-ли!неужто нет ничего другого, как насаждение рабской религии, философии рабов. Или мы более ничего не достойны?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости