00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Иван Куличенко вручил семье героя ВОВ долгожданное письмо с фронта

Иван  Куличенко вручил семье героя ВОВ  долгожданное письмо с фронтаСегодня в семье Михаила Шведченко появилась семейная реликвия – письмо 1942 года от солдата-отца, адресованное деду Михаила Ивановича. Солдатское письмо в стенах Днепропетровского городского совета вручал мэр Иван Куличенко

«Сегодня у меня ответственная, почетная миссия: вручить уже третье на Днепропетровщине письмо, документ, который имеет не только семейную, общеисторическую ценность, а и музейную, потому что это действительно раритет. Тем более, что получено оно уже спустя 20 лет после смерти отправителя», - отметил Иван Куличенко.

Михаил Иванович выразил благодарность за торжественную обстановку во время вручения долгожданного письма и за то, насколько невероятным казалось его получение:

«Это  почти невероятно: получить письмо, которое шло почти 69 лет. Причем дедушка, которому адресовано письмо, умер в 1946, в тот год, когда я родился. Мой отец умер в 1991. Он мало и очень неохотно рассказывал о войне, не вдавался в подробности. С войны он пришел с Орденом Славы, с медалью за оборону Кавказа, за взятие Будапешта. Был ранен, контужен, воевал, как подобает мужчине, - рассказывает Михаил Иванович. - Спасибо большое за внимание. Для семьи это просто невероятно: получить солдатское письмо 1941 года. Все ветераны подтвердят, как это невероятно, сколько сгорело полевой почты, сколько писем не дошло... Но мы дождались.»

Письма и документы, написанные летом 1941 года в городе Каменец-Подольский, во время оккупации гитлеровскими войсками были захвачены и направлены в Австрию, где они все это время пролежали в запасниках венских музеев.

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей передала Мемориальному комплексу «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 1186 писем, в свое время вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Вся корреспонденция датирована июнем - июлем 1941 года. Сегодня продолжается работа по розыску семей солдат для того, чтобы вручить корреспонденцию.

Марина Бурка, DNEPR.INFO
473

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости