00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровск: пляжный сезон закрываем - итоги подводим

И хотя попрощались с летом, нас все еще влекут берега главного водного проспекта города – Днепра.

 

Поэтому до середины сентября Днепропетровская городская санэпидемстанция продолжает брать пробы воды, отслеживая ее качество на пляжах. Причем, только на узаконенных.

Мы много поволновались жарким летом, хоть горСЭС бросила все силы на то, чтобы защитить город от инфекций. В специально отведенных точках специалисты постоянно вели мониторинг воды на наличие микроорганизмов. Чаще всего выделялись ротовирусные инфекции, сальмонеллез, инфекции бактериальной природы. Высокая температура благоприятствовала накоплению патогенных организмов, их размножению. 

По словам заведующей эпидемическим отделом Валентины Резвых, при заглатывании речной воды купальщики, особенно дети, получали большую дозу этих микроорганизмов. Затем шло бурное развитие инфекции. В целом группа кишечных инфекций по сравнению с прошлым годом выросла на 50%. Сальмонеллез – на 30 %.

Пляжи были и остаются вопросом «номер один», особенно летом. А теперь при формировании бюджета следующего года необходимо учитывать будущий жаркий сезон. И решать вопросы по освоению новых зон отдыха и узаконивать их. Очень часто летом люди жаловались на то, что на пляжах грязь, не установлены «мусорки». Но это было там, где стояли щиты о запрете использовать береговую полосу в качестве зоны отдыха.

- На жилмассиве Победа никогда не было, да и сейчас нет организованного пляжа, - сказал «Днепру вечернему» заведующий отделом коммунальной гигиены Днепропетровской городской СЭС Василий Сотников. - Люди купались, да и сейчас купаются, в Мандрыковском заливе – на первом, втором и третьем массивах. Эта часть водоема, между косой и гребным каналом, имеет очень маленькую проточность. Вернее, практически не имеет. А малая глубина и хорошая прогреваемость воды способствуют размножению различных микроорганизмов. 

Неблагоприятным фактором является и то, что туда сбрасываются выпуски ливневой канализации с Мандрыковки, и это усугубляет ситуацию.

Пляж, как мы знаем, подразумевает и соответствующую инфраструктуру, включая спасательную службу, медпункт, централизованный водопровод, централизованную канализацию, наличие туалетов, душевых, кабин для переодевания и т.п. Если все это в наличии есть, тогда и можно назвать берег пляжем. Участок же на Мандрыковском заливе пляжем не является.

Коса со стороны открытого Днепра тоже используется днепропетровцами под пляж, акцентировал внимание Василий Сотников. Там тоже нет необходимой инфраструктуры, но состояние водоема более благоприятствует созданию зоны массового отдыха. Если городские власти изыщут деньги и будет желание, цивилизованный пляж можно сделать. Для этого надо обследовать дно, установить оборудование, построить туалеты, организовать вывоз мусора.

Что касается других пляжей (например, Воронцовского), то в этом году они не были подготовлены к сезону – не организовывался вывоз мусора, не обследовалось дно реки, не устанавливались питьевые фонтанчики. Такие пляжи были запрещены к эксплуатации. 

И только пляж на Комсомольском острове нас радовал. Здесь еженедельно исследуется вода на бактериологические показатели. Раз в две недели – на физико-химические. Но надо помнить о том, что вода, хоть и соответствует санитарным нормам, но не годится для питья, и заглатывать ее нельзя.

Подводя итог летнего сезона, можно сказать одно: только один Комсомольский пляж оставался узаконенной зоной для массового отдыха и купания. Этого, конечно, для города-миллионника мало, что стоит учесть городским властям на будущее, тем более, что специалисты горСЭС сделали на этом акцент. 

 

Источник: "Днепр вечерний"

458

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости