00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что изобретают в Днепропетровске?

Что изобретают в Днепропетровске?Уже изобрели вечный клей для ботинок. На очереди - экономная парковка-цветок.



В Днепропетровске действует около полсотни научно-исследовательских институтов, которые ежегодно разрабатывают различные любопытные приспособления. Например, ветряные двигатели для подогрева чайников или новый способ добычи биогаза из водорослей. Однако в местное патентное бюро плоды своих изысканий несут и те, кто никогда наукой не занимался.

Директор патентного бюро Виктор Гладченко говорит, что у него нет отбоя от доморощенных изобретателей. «Сегодня» решила выяснить, что же интересного было изобретено в Днепропетровске за последнее время. «Каждый день звонки и заявки от изобретателей-писателей, программистов и даже артистов, поэтому работы у нас очень много», - улыбается Виктор Гладченко. Его бюро работает уже не первый десяток лет, поэтому зарегистрировать он успел уже тысячи ноу-хау, среди них есть очень занимательные.

«Вот недавно запатентовали новый метод лечения почти всех болезней. Дипломированный врач исцеляет людей с помощью... щекотки», - рассказывает Виктор Гладченко. А недавно в патентное бюро заглянул расстроенный мужчина, который после развода с женой вдруг открыл у себя талант к написанию стихов. Написал лирическое стихотворение ушедшей к другому жене и купил на него патент. А вот один местный архитектор запатентовал проект музея. «Свою разработку он держал в строгой тайне, а теперь его пригласили строить его детище за границу», - объяснил патентовед.

PERPETUUM MOBILE ВОЗМОЖЕН?

Есть в арсенале городского патентоведа и такие клиенты, которые твердо убеждены, что наконец-то изобрели то, над чем человечество веками ломало голову. «Недавно в наше бюро пришел мужчина, который громко заявил, что он изобрел вечный двигатель или, как говорят, pеrpetuum mobile. И сколько я ему ни доказывал, что такого в природе быть не может, - он остался при своем мнении», - улыбается Виктор Гладченко. По задумке изобретателя, который в обычной жизни - водитель-дальнобойщик, этот двигатель можно привести в действие одним толчком и этого хватит, чтобы он больше никогда не останавливался. А вот действует он по принципу гидроэлектростанции, которая получает энергию от падения воды. «Разобравшись в чертежах, мы сошлись на том, что запатентуем его не как pеrpetuum mobile, а как инерционный двигатель», - рассказывает Виктор Гладченко. Автор изобретения принцип действия своего двигателя решил держать в тайне от журналистов.

ОБУВНОЙ КЛЕЙ И ВОДА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ.

По словам патентоведа, один днепропетровский сапожник использует в работе обувной клей, состав которого он изобрел сам и назвал его «вечным клеем». «Сапожник считает, ботинки склеенные его клеем никогда не порвутся. Мы его, кончено же, запатентовали, а сам сапожник рассказывает, что клиенты в восторге от его клея, и он каждый день выслушивает от них благодарности», - рассказал директор патентного бюро. К слову, сапожных изобретений у этого мастера уже несколько, ведь он мечтает стать лучшим сапожником в городе. «Бывает наведываются к нам в бюро и бизнесмены. Иногда такие смешные вещи патентуют, например, воду для домашних любимцев...», - рассказывает патентовед. Как он объяснил, недавно за патентом обратилась группа бизнесменов, которые хотели узаконить свое авторство на уникальную питьевую воду для собак, кошек, грызунов, птиц, пресмыкающихся. Благодаря специальному составу чудо-вода способствует здоровым процессам пищеварения и усвоения пищи, кроветворению, регуляции теплообмена и поддержанию температуры тела животных. Однако директор днепропетровского патентного бюро расстроил бизнесменов, рассказав им о том, что такая вода уже запатентована за границей.

НА САМОЛЕТЕ - В КОСМОС.

Хотя большинство патентуемых изобретений полезны только в быту, встречаются среди них настоящие достижения науки. «Пришлось как-то патентовать модель настоящего космического самолета», - говорит Виктор Гладченко. Его автор предпочел оставаться неизвестным. Он уверяет, что с помощью этого летательного аппарата совсем скоро можно будет возить землян на экскурсии в космос. Кроме того, по сравнению с разработками других ученых, этот аппарат экономит топливо и более прост в управлении, вот только средств на его постройку у автора пока нет.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ.

Задокументировать свое авторство на ноу-хау не так уж и просто. «Мы всегда проверяем в интернете и наших базах, нет ли уже подобного изобретения», - рассказывает патентовед. Самый простой патент обойдется изобретателю в 1450 гривен. Ну а если дело касается серьезного изобретения, и автор хочет получить гарантии того, что на его идею не посягнут, ему придется выложить уже более трех тысяч гривен. Однако это не пугает днепропетровских выдумщиков, ведь каждый из них уверен, что он сделал важное и необходимое человечеству открытие.

ЧТО ИЗОБРЕТАЮТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

ЗАМЕНИЛИ ЛЕД НА ПЛАСТИК

Что изобретают в Днепропетровске?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Запатентовать свое изобретение приходили и днепропетровские циркачи. «Двое парней, артисты нашего цирка, изготовили необычный лед - пластиковый», - рассказывает Виктор Гладченко. Оказывается, каток они действительно сделали из специального пластика, который ничем не уступает обычному льду, а благодаря специальному покрытию даже не отличается от него по цвету‚ и скользить на нем удобнее. Теперь все новогодние ледовые выступления в днепропетровском цирке проходят именно на таком искусственном льду.

УЛЕЙ ДЛЯ РАЗВОДА ПЧЕЛ В ТУНДРЕ И САХАРЕ

Что изобретают в Днепропетровске?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автору идеи необычного улья, Игорю Седову, уже 70 лет, и пчелами он увлекся уже на пенсии, а через пару лет смастерил для них жилище, похожее на большой термос. «Улей отражает инфракрасное излучение, в нем всегда можно поддерживать нужную для пчел температуру, поэтому использовать его можно даже в Тундре, а меду из него получается в два раза больше, чем из обычного. Кроме того, он намного дешевле и легче деревянного, поэтому поднять его может даже ребенок», - рассказывает Игорь Седов, добавляя, что в сфере пчеловодства у него еще есть 20 разработок.

КАЖДЫЙ ЭТАЖ ВИСОТКИ СТРОИМ КАК ПЕРВЫЙ

Что изобретают в Днепропетровске?




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Один из жителей Днепропетровска своим изобретением решил облегчить труд современных строителей. «Если строить дом по одному этажу, а потом отстроенный этаж поднимать вверх с помощью специальных опор, возводить небоскребы будет гораздо проще, а травматизм строителей сразу же снизится, ведь выше первого этажа они подниматься не будут», - объяснил изобретатель, по¬желавший остаться неизвестным.

ЭКОНОМНАЯ ПАРКОВКА-ЦВЕТОК

Что изобретают в Днепропетровске?



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Один мой клиент разработал проект необычной парковки. Если бы городские власти им занялись, то проблема со стоянкой авто в Днепре решилась бы», - уверяет Виктор Гладченко. По проекту изобретателя, машины на парковке размещены, как лепестки цветка. Специальный механизм автоматически подвозит каждое авто к выезду со стоянки - это позволит экономить место парковки, которого в городе катастрофически не хватает.

ВМЕСТО БИЛБОРДА - МЫЛО

Что изобретают в Днепропетровске? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Еще один пожелавший остаться неизвестным днепропетровец запатентовал свое право на рекламное мыло. Идея изобретения пришла ему в голову во время купания в душе. Согласно его изобретению, мыло изготавливают из прозрачного сырья, а рекламную картинку или логотип из специальных парфюмерных красок, размещают внутри бруска. Правда, местные рекламщики такой идеей пока не заинтересовались.

Источник: Сегодня

522

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости