00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В течение осени отключат «серые» мобилки, но не все

В течение осени отключат «серые» мобилки, но не всеВ настоящее время уже создана и начала работать в «Украинском государственном центре радиочастот» информационная система учета мобильных терминалов (то есть, мобильных телефонов).

О том, кто, как и когда будет отключать «серые» мобильные телефоны, на пресс-конференции насказали заместитель начальника Днепропетровского филиала ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Александр Шигимага, ведущий инженер отдела радиочастотных присвоений Днепропетровского филиала ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Татьяна Весна, менеджер по связям с общественностью Днепропетровского филиала компании «Киевстар» Алла Лаврентьева, начальник отдела управления отношений с операторами с

Александр Шигимага сказал: «В настоящее время уже создана и начала работать в «Украинском государственном центре радиочастот» информационная система учета мобильных терминалов (то есть, мобильных телефонов). Из пяти операторов, действующих на украинском рынке мобильной связи, четыре оператора уже приобрели соответствующее оборудование. И с помощью этого оборудования будет осуществляться отключение мобильных телефонов, которые не внесены в так называемый «белый список».

С 31 августа началось тестирование комплексной системы обмена информацией между базой IMEI-кодов «Украинского государственно центра радиочастот» и сетями операторов мобильной связи. Когда все процессы тестирования и отладки работы этой системы завершаться, то начнется отключение мобильных телефонов, не внесенных в «белый список». Но в любом случае, отключения будут произведены в течение нынешней осени».


Татьяна Весна считает: «Мы надеемся, что добросовестные покупатели мобильных телефонов от этих отключений не пострадают. Тем более, что у них есть все возможности сегодня сделать все, чтобы IMEI-коды их телефонов попали в «белый список».

Если они приобрели свои телефоны за границей, то им необходимо предоставить соответствующие документы в «Украинский государственный центр радиочастот», и после этого IMEI-код их телефонов попадет в «белый список». Это будет возможно и в случае, если человек лично купил телефон за границей, так и если он купил его через Интернет-магазин.

Есть заявление утвержденной формы, которое подается к нам центр радиочастот. Заявление можно увидеть на нашем сайте --

www.ucrf.gov.ua

, откуда его можно скачать и распечатать. К заявлению прилагается копия паспорта гражданина Украины и копия таможенной декларации. И на основании этих документов IMEI-код телефона вносится в «белый список».

Если человек купил «серый» мобильный телефон, но не знал об этом, то в соответствии с действующим законодательством в течение 14 дней он может вернуть этот товар. Если он не успел вернуть этот товар в течение 14 дней, то у него есть еще 7 дней до 21 дня с момента приобретения телефона, когда он его может вернуть, как не качественный. Проверить, есть ли ваш телефон в «белом списке» можно отправив SMS-сообщение на номер «307», указав в тексте IMEI-код своего телефона. IMEI-код мобильного телефона высвечивается при наборе комбинации «*#06#».

Алла Лаврентьева уверена: «Сотрудники компании «Киевстар» считают, что отключения, прежде всего, не должны нарушать права и законные интересы наших абонентов. Поэтому, во-первых, такие отключения должны начаться только синхронно всеми операторами мобильной связи Украины. А во-вторых, отключения могут начинаться только после того, как будут урегулированы все правовые нюансы такой процедуры.

То есть, законодательством должна императивно, то есть, в обязательном для всех порядке, прописана пошагово эта процедура».

Елена Гринева уверена: «Наша компания также придерживается позиции, что отключения должны производиться в синхронном порядке всеми операторами страны для того, чтобы ни один из абонентов мобильной связи не счет себя ущемленным в своих законных правах.

Но я хочу напомнить, что мобильные операторы обслуживают не сами телефоны абонентов, а лишь их SIM-карты с номером телефона. Поэтому если у абонента любого оператора вдруг отключат его телефон, поскольку он был приобретен не совсем легально, а сам абонент его не успел легализовать, то его номер у него остается. Просто тогда ему придется переставить свою карточку в «белый» телефон, и пользоваться далее мобильной связью без всяких ограничений в рамках, предусмотренных его пакетом услуг.

Подготовка процедуры технического отключения «серых» мобилок в нашей компании идет строго по графику. Понятно, внедряемая мера не вызывает особого восторга у абонентов. Поскольку эта мера может повлечь определенные затраты, как моральные, так и материальные. Но государственная политика не всегда приятна на первый взгляд, зато она направлена на оздоровление рынка в целом, поскольку телефоны с «серыми» IMEI-кодами ввезены незаконным путем. И если Украина хочет стать частью европейского сообщества, то это сделать придется. А базы строгого учета IMEI-кодов мобильных телефонов -- абсолютно законное и распространенное явление в большинстве стран мира.

Поэтому, если впредь вы будете приобретать мобильный телефон, обязательно проверьте его IMEI-код на внесение в «белый список», и если его там не окажется, то лучше такой аппарат не покупать».

Виталий Терещенко сказал: «В марте этого года я лично прошел всю процедуру легализации мобильного телефона. Мне из-за границы друзья привезли аппарат, который мне давно хотелось иметь. Я обратился в «Украинский государственный центр радиочастот» в Днепропетровске, мне сказали, какие надо предоставить туда документы. Я их собрал, предоставил туда, и через месяц мой телефон был внесен в «белый список».

Хочу предупредить граждан, что в последнее время появилось много посредников, которые за 10 или 20 долларов США обязуются легализовать вам любой мобильный телефон. На самом деле на сайте «Укрчастотнадзора» вся процедура расписана очень хорошо и подробно. Все собранные документы с заявлением просто кладутся в конверт и отправляются заказным письмом по указанному на сайте адресу. Все ваши затраты составят всего лишь на отправку заказного письма, что в любом случае дешевле 10 долларов.

Поэтому привозя с собой телефон из-за границы, нужно не полениться и вписать его, как «бэушный» в декларацию. И тогда никаких проблем с его легализацией на территории Украины не будет. Поскольку вся эта процедура направлена не на борьбу с людьми, которые купили себе лично по одному телефону за границей, а на борьбу с дельцами, ввозящими незаконно крупные партии мобилок сюда».

Также было указано, что в обязательном порядке будут отключаться все украденные мобильные телефоны, о краже которых будут поданы в милицию заявления граждан для того, чтобы впредь такие телефоны не могли быть ни использованы, ни проданы.

Зато все телефоны, ввезенные на территорию Украины до 1 сентября 2009 года и по которым до этой даты был сделан хотя бы один звонок или отправлено хотя бы одно SMS-сообщение, автоматически внесены в «белый список» и отключены не будут.

Источник:

ИА РИЦ
632

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
Kalendarik (13-09-2010 08:13)
Операторы недолжны идти на поводу чиновников.Операторам должно быть всёравно где куплен телефон. Их задача дать человеку звонить,а кастрюля для связи будет или вертолет Операторам Связи должно быть до лампочки..В магазинах и так телефоны заканчиваются,скоро нечем будет звонить.Так шо операторы связи,неидите на поводу чиновников,у них зарплата больше чем у пенсионера и школьника. Спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости