00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Пигмалионы на Набережной

Пять скульпторов трудятся над будущими украшениями Днепропетровска.

Скульптурный пленэр в Днепропетровске стал традиционным. В этом году в сквере им. Ленина поселятся пять известняковых новичков: задумчивая женщина, счастливая семья, трио амазонок и две очень интересные абстрактные скульптуры.

Искусство из-под топора

Если вам довелось в последние недели проезжать по Набережной в районе живописно недостроенного «Паруса», вы наверняка успели заметить странную белую площадку с несколькими каменными глыбами, обнесенную забором. Именно здесь пять искусных художников трудятся в рамках скульптурного пленэра.
Материал изваяний – известняк, потому площадка целиком белая. А во время работы по ней еще и кружится белая пыль, забивающая глаза и нос. Поэтому все скульпторы пользуются очками и масками. Одним помогают ассистенты, другие справляются в одиночку. Признаются: трех недель, которые дают на изготовление скульптуры, хватит впритык. За эти недели у скульпторов не будет ни одного выходного, а работа тяжелая. Для того, чтобы прямоугольная глыба превратилась в произведение искусства, мастерам придется попотеть с болгаркой, тесаками и даже топором.
Стеллы известняка привезли из Крыма за счет средств городского бюджета. Он же, собственно, оплачивает все расходы по пленэру – от проживания единственного иногороднего скульптора до гонораров за работу. Последние, по словам скульпторов – смешные, как для такой работы. Официальные договоры с ними еще не заключили, но предварительно говорили о сумме в 1,5 тысячи долларов.

От театров – к пленэру

Вячеслав Данилов – художник-монументалист с солидным списком работ. Его барельефы украшают многие известные здания города, включая Оперный театр, Дом органной и камерной музыки, филармонию и театр им. Шевченко. Но в главном скульптурном событии в жизни города он принял участие впервые. Объяснение этому простое – в прошлые годы в это время у Вячеслава хватало работы получше.
Данилов с помощником создают реалистическое изваяние – задумчиво склонившуюся обнаженную женщину.

- Ню – это классический сюжет в живописи и скульптуре, - пояснил он. –Считаю, что несправедливо будет, когда мне и коллегам, которые создают абстрактные скульптуры, заплатят одинаковый гонорар – работа-то у меня посложнее.

Кстати, цензурных ограничений городская власть на скульпторов не вешала. Тема пленэра – «Движение сквозь призму времени» настолько пространна, что допускает любое воплощение. Правда, ваяют художники не что попало – эскизы скульптур утверждались комиссией горсовета. В конкурсе эскизов, собственно, и заключался отбор для участия в пленэре. 

Три амазонки

За изображение женщин принялся и Вячеслав Гутыря из Краматорска. Да не одной, а трех сразу.

- Я называю их «моими амазонками», - улыбается он. – Есть такая идея: чтобы каждый мужчина, подходя к скульптуре, вершил свой собственный суд Париса – выбирал, какая из них самая красивая.

Вячеслав – единственный гость в сонме днепропетровских участников пленэра.

- Я узнал от приятеля, что есть такое мероприятие, подал 2 эскиза и один из них прошел, - говорит он. – Впечатления от Днепропетровска пока очень хорошие. Удивляюсь вашему мэру: организовать такой пленэр, причем сделать его ежегодным – это круто.

В Днепропетровске у Вячеслава затерялся армейский друг.

- Его зовут Александр Петровский, мы вместе служили в Германии. Пусть откликнется, если прочитает обо мне.

«Семья» вместо «птицы»

А у Виктора Щедрова, наверное, получится самое доброе изваяние. «Счастливая семья» - изображение семьи из трех человек: родителей, прижимающих к себе ребенка. Втроем они образуют красивую композицию с плавными линиями. Скульптор то и дело забирается на приставную лесенку с маленьким лепным эскизом в руках и поправляет намеченные по известняку линии лиц «семьянинов».

- В сквере Ленина есть детская площадка, и скульптуры расположат как раз недалеко от нее. Думаю, моя там будет очень к месту, - объяснил он.

Виктор Щедров – ветеран городских пленэров. Его скульптура украсит город уже в третий раз. Его авторству принадлежит так называемая «Мечта», установленная на Набережной напротив цирка. Второе детище скульптора – «Человек-птица» пострадало от вандалов в сквере им. Ленина. Изваяние опрокинули, и его часть откололась.

- Сейчас обсуждаем его судьбу: может быть, даже буду делать замену, - говорит Щедров.

Мечта растет

Любителям загадочного наверняка придутся по вкусу две околоабстрактные скульптуры, которые в числе прочих появятся в сквере им. Ленина.
Одну из них делает председатель днепропетровского Союза художников Василий Мирошниченко. Его «Волна» состоит из двух частей с разной направленностью «волн» – возможно, это отсылка к идее единения стихий.
А Анатолий Дубовик о своей скульптуре говорит очень расплывчато:

- Это изображение – это произрастание мечты, как бы реализация надежды.

Само изваяние пока тоже выглядит малопонятным, но из эскиза ясно, что композиция в плавных линиях, стремящяяся вверх, будет содержать нечетко вырисовывающийся человеческий силуэт. И правда – произрастание мечты.
Примерный срок сдачи работ для участников пленэра – 6 сентября. А уже 11 сентября каждый горожанин сможет сам оценить работу художников – скульптуры поселятся в сквере им. Ленина.
По словам одного из скульпторов, в следующем году темой пленэра станет казачество, а готовые скульптуры украсят парк им. Богдана Хмельницкого.

 

Источник: Газета "Горожанин"

733

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости