00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Немного о кришнаитах: в Днепропетровске состоялось шествие в честь ведического праздника (Фото)

Немного о кришнаитах:  в Днепропетровске состоялось шествие в честь ведического праздника (Фото)Несмотря на дождливую погоду, ежегодный ведический праздник Ратха-Ятра в Днепропетровске состоялся. Шествие преданных из движения Сознания Кришны, изощренных любителей культуры Востока и просто любопытных зевак воскресным вечером украсило дождливую Набережную.

Людей на шествии было немало. Может быть, потому, что празднеству предшествовала масштабная рекламная кампания. Но скорее потому, что многие горожане инстинктивно тянутся к духовности, но до православного Храма, к сожалению, доходят не все.

«В христианском учении сейчас  кризис, - выражает свое мнение Юрий - студент духовной ведической Академии Днепропетровска. - Люди, считающие себя верующими, не следуют принципам религии. Христиане курят, пьют и прелюбодействуют. Важно, чтобы на духовном пути встречались личности, неукоснительно следующие духовным принципам и способные «заразить» ими остальных».

К сожалению, не могу не согласиться с Юрием, если подойти к вопросу глобально. Большинство днепропетровцев появляются в православном Храме только на Пасху. Ну, в лучшем случае - еще на Рождество. Да и то - об истинном духовном смысле великих праздников догадываются не многие. Что поделать - отголосок более чем семидесятилетней эпохи атеизма...

Кришнаитов на улицах города в последнее десятилетие можно встретить довольно часто.

Девушки одеты и причесаны в индийском стиле, мужчины - в белых и оранжевых одеяниях. Эти веселые, но одновременно - самоуглубленные и смиренные - аскетичные адепты проходят по улицам с музыкой и песнопениями (киртан: «Харе Кришна, Харе Кришна//Кришна Кришна Харе Харе// Харе Рама Харе Рама// Рама Рама Харе Харе»), часто предлагают приобрести тематическую духовную литературу. В Днепропетровске преданных ценят за хорошие кулинарные способности и бесплатные воскресные обеды при Храме.

Многие из днепропетровчан, не живущих по ведическим принципам, наверняка по заслугам оценили вегетарианскую кухню кришнаитов. Однако не все знают, что тех, кого мы называем кришнаитами, корректнее называть «вайшнавами». Кришна - одно из воплощений (аватаров) индуистского бога Вишну, поддерживающего Вселенную и порядок в ней.

Ведическая культура, - учит «Бхагавад-Гита», священное писание вайшнавов, - самое древнее божественное знание. 5 тысяч лет назад наступила Кали-юга - эпоха деградации и лицемерия. И сегодня нести ведическое знание в массы, по мнению преданных, крайне необходимо. Просветительскую функцию у вайшнавов выполняет городская Духовная Академия Сознания Кришны. Здесь не только проходят богослужения, но проводятся тематические семинары, читаются лекции и курсы.

На сегодняшний день в Днепропетровске ведическим принципам, по неофициальной информации, следует не менее 2 тысяч человек. Это значит, что внушительный процент горожан вегетарианствует, не употребляет интоксикаций, не играет в азартные игры и не занимается сексом вне брака.
По мнению выше цитируемого нами Юрия, молодежи следует чаще задумываться о смысле жизни и о том, к какому результату определенный образ жизни может привести, а также - читать духовные книги и общаться с продвинутыми людьми. Ведь плоды истинной духовной практики - естественное чувство счастья, удовлетворенности и умиротворения.

Но вернемся к шествию. «Ратха-Ятра» - праздник колесниц. Празднество имеет важный духовный смысл. Фигурки божеств, которым поклоняются в ведических храмах, на специально оборудованной нарядной колеснице вывозят на улицу, чтобы ими смогли полюбоваться все желающие. Одновременно божества как бы осматривают мир вне храма. Вайшнавы учат, что те, кто лицезреет  божество в этот праздник, получают божественную милость.
Немного о кришнаитах:  в Днепропетровске состоялось шествие в честь ведического праздника (Фото)

Представители общества сознания Кришны верят: так называемый «прасад» - это пища, предложенная Богу и, следовательно, заряженная божественной энергией. Употребляя ее, человек получает божье благословение. Для «Ратха-Ятры» массовое благословление стало традиционным. По крайней мере, вкуснейшие сладости, которые разбрасывают восседающие на колеснице преданные, расходятся «на ура».

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
1951

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости