00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Зеленые памятники Днепра и Запорожья

Пенсионер из Кривого Рога лелеет 300-летнюю грушу, а юннаты из Днепра растят гигантскую бузину


В Кривом Роге растет самое пожилое грушевое дерево страны. Ему около 300 лет, а в высоту он достигает 13 метров

В этом году Министерство охраны природы Украины определило 17 самых старых и выдающихся деревьев страны. От Приднепровья в этот список вошел знаменитый запорожский дуб, который уже 700 лет растет на Хортице. По легенде, именно под ним запорожцы писали знаменитое письмо турецкому султану. Как рассказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в наших краях гораздо больше уникальных памятников природы. Например, в прошлом году на Днепропетровщине обнаружили самое старое в Украине грушевое дерево. «Эта груша растет в огороде у криворожского пенсионера Николая Кучмы. Обхват ее ствола — 3,80 м, а это значит, что дереву около трехсот лет. Думаю, что до конца года эта груша будет заповедована, и никто не сможет ее срубить», — рассказал нам природоохранник.

Еще большим дивом для экологов стала найденная во дворе областной станции юннатов в Днепропетровске 4-метровая бузина. Обычно это растение достигает максимум трех метров, да и обхват ствола у основания — 3,80 м — не является для него нормой. «Возраст мы вообще не можем определить, так как для этого вида не было выработано параметров, по которым можно было бы хотя бы приблизительно понять, сколько этой бузине лет», — пояснил Владимир Борейко. К слову, именно по толщине ствола даже дилетанты могут определить, является ли дерево уникальным долгожителем. Например, дубы и липы считаются ценными с исторической точки зрения, если их толщина превышает 4-метровую отметку на высоте 1,30 м от земли. «С таким стволом дубу может быть 400—500 лет, а липе — 300 лет. А вот тополь даже с 5-метровым стволом — не диво, для него это норма», — сказал эколог и добавил, что кроме возраста деревьев или их необычной формы имеет большое значение то, с какими историческими личностями или событиями они были связаны. Еще десяток лет назад в Дибровском заказнике, что расположен на границе с Донецкой областью, можно было любоваться 600-летним дубом, который историки связывают с батькой Махно. «Он имел обхват ствола около 6 метров и стоял бы там еще много лет, если бы в конце 1990-х его не подожгли ради забавы. Дерево погибло, и от него остался один обгоревший пень», — посетовал специалист.

А вот Днепропетровский транспортный институт гордится целой аллеей японских сакур. «Мы волновались, как южные деревца переживут лютые морозы, но, к счастью, все прошло благополучно, и ни одно дерево не пострадало, а весной все девять красавиц порадовали нас ярко-розовым цветом», — поделился проректор вуза Дмитрий Яценко

 Зеленые памятники Днепра и Запорожья

 

Источник: "Сегодня"

483

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости