00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Батон, мясо и масло станут элитным продуктом

Батон, мясо и масло станут элитным продуктомОбещая не допустить роста цен на хлеб и подписывая показательные меморандумы с производителями, чиновники умалчивают о батонах, мясе и масле.

Вскоре эти продукты перестанут быть «социально значимыми» - цены на них отпустят в свободное плавание.

Минэкономики подготовило проект постановления Кабмина «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», которым предусматривается снижение административного регулирования цен. Чиновники признаются: подписание этого документа (который, кстати, особо не афишируется) - вопрос практически решенный. Как сообщил «k:» заместитель министра экономики Михаил Русинский, проект уже согласован с производителями и ретейлерами и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Минэкономики преподносит это постановление как обычную унификацию различных перечней продовольственных товаров, по которым ведется госрегулирование цен. Но в процессе составления единого списка путем уточнения конкретных наименований из категории социально значимых исчез целый ряд продуктов. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем следует ожидать роста цен на «выпавшие» категории

ХЛЕБНЫЕ НОВАЦИИ ПОДОЖДУТ ДО ВЫБОРОВ

Документом предусматривается сразу несколько «хлебных» новшеств. Во-первых, это отмена ограничения предельного уровня рентабельности хлебопеков при производстве хлеба массовых сортов. Вместо него будет действовать новый Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, предусматривающий размер общей торговой надбавки на хлеб в размере 15% к оптовой цене производителя. «Указанная норма позволит предприятиям хлебопекарной отрасли самостоятельно определять уровень рентабельности производства, необходимый для обеспечения прибыльности своей деятельности», - сообщил замминистра.

Конечно, повышение рентабельности хлебной отрасли - дело нужное. Но с учетом того, что сейчас рентабельность социальных сортов хлеба не превышает 5%, а на некоторых хлебозаводах и вовсе ушла в минус, можно предположить, что почти все пекарни воспользуются возможностью повысить цену на хлеб. Поэтому в случае вступления в силу постановления эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 5-15%.

Во-вторых, понятие «социальный хлеб», которым так нравится оперировать чиновникам, будет откорректировано. Если раньше в некоторых нормативных актах по ценовому регулированию уровня торговых надбавок (в частности, постановлении КМУ №1548 от 25.12.96 г.) слова «хлеб» и «массовые сорта хлеба» использовались вперемешку, то теперь эта нестыковка будет упразднена.

Госрегулированию будут подлежать только цены на хлеб массовых сортов - «хлебобулочной продукции весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей». В переводе на человеческий язык это означает, что из категории защищенных от подорожания выпадет один из самых популярных сортов хлеба - батон, так как в его составе есть яйца и молоко.

По подсчетам специалистов «Укрхлебпрома», в настоящее время на долю батонов в общей структуре отечественного рынка хлеба приходится порядка 30-35%. И вряд ли решение правительства сильно повлияет на структуру рынка, так как спрос на этот продукт мало подвержен ценовым колебаниям. Украинцы продолжат покупать батоны, даже если они подорожают. По оценкам аналитика ИГ «Сократ» Ивана Панина, батоны в «свободном плавании» сразу прибавят в цене 13-23%.

Но ожидать такого роста стоит не ранее конца ноября. Эксперты полагают, что до выборов цены на хлеб, скорее всего, не повысятся. «Сегодня губернаторы «в ручном режиме» отдают соответствующие указания собственникам хлебозаводов. А самовольное увеличение цен на хлеб, даже на несколько копеек, оборачивается для хлебозаводов многочисленными проверками различных контролеров», - рассказала руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Зато после выборов все сорта хлеба наверняка начнут расти в цене, и по итогам года удорожание может составить до 20% (за первые семь месяцев 2010 года, по данным Госкомстата, хлеб подорожал на 6,1%).

ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА СТАНЕТ РОСКОШЬЮ

Сокращение списка социальных товаров расширит перечень продуктов, на которые производители и ретейлеры смогут устанавливать торговые надбавки по собственному желанию. К примеру, в новую редакцию списка товаров, цены на которые регулирует государство, не вошло сливочное масло, вареные колбасы высшего сорта, творог жирностью свыше 5%, молоко жирностью более 2,5%, а также многие виды мяса.

Так, Минэкономики предлагает бедным украинцам употреблять в пищу вместо масла спреды - смесь на основе растительно-животных жиров. По словам директора информационно-консалтингового агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, как правило, в спредах должно содержаться (в перерасчете на жир) не менее 20-25% молочных жиров, но попадаются и спреды, в которых всего лишь 0,5% молочных жиров. Разумеется, себестоимость такого продукта в разы меньше, чем настоящего сливочного масла. Непонятно однако, почему этот продукт должен вдруг стать «социальным»?

Значительные изменения ожидают и рынок «социального» мяса. Если ранее государство старалось поддерживать цены на большую часть натуральной мясной продукции на относительно низком уровне, то в скором времени неимущие украинцы смогут купить только фарш. Ведь к «социальным» теперь будут относиться только свиной и говяжий фарш, говяжья грудина, лопаточная часть свинины и тушки курицы. Однако не исключено, что производители просто не будут пускать в продажу последние три позиции. Ведь, к примеру, курицу можно разрезать на части и таким образом вывести из категории социально значимых продуктов. А вот фарш свиной (состав согласно стандарту: свинина жилованная, жир - не более 50%), куда при желании можно добавить еще и сою, производители без возмущений отдадут бедным. Зато, по мнению эксперта по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, разделение мяса на «социальные» и «несоциальные» виды положительно скажется на рентабельности предприятий. «Пока на мясо как на соцпродукт действуют различные ограничения, крупным переработчикам сложно с ним работать. Особенно в условиях конкуренции с мелкими полулегальными производителями», - объяснила она. В то же время эксперты прогнозируют, что глубокая детализация социальной корзинки продуктов питания может спровоцировать значительную разницу в ценах на разные части мяса.

Источник: Комментарии
934

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости