00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Реформа медицины в Днепропетровске: «по живому не порежут»

Реформа медицины в Днепропетровске: «по живому не порежут»Несмотря на то, что назначение Днепропетровской области базой для реализации пилотного проекта реформирования здравоохранения состоялось только 17 февраля, областная власть уже готова рапортовать.

Первой ласточкой стало акушерство. Количество роддомов в области уже ужимают в пользу качества.
- Такая регионализация производится ежемесячно - тихая и молчаливая, - заверила Валентина Гинзбург, начальник главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. - И направлена она на улучшение качества медицинских услуг.
 
Люди боятся угнетенных врачей
Управленцы изо всех сил стараются успокоить людей, а в начавшейся панике обвиняют СМИ. Мол, все не так страшно, и уменьшать количество медпунктов никто не будет, только лишь сократят их площади.
Валерия Лехан - заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением Днепропетровской государственной медицинской академии. Она - активная сторонница реформы, так как считает, что ситуация, сложившаяся в системе здравоохранения сейчас, не устраивает никого.
- С одной стороны - люди, которые боятся обращаться в медицинские учреждения, с другой - угнетенные и униженные медицинские работники с нищенской зарплатой и отсутствием мотивации, - говорит она. - Если ничего не менять, все кончится очень плохо. Больницы разрушатся, врачи окажутся на улице, лечить нас будет только частная медицина.
 
Мы не крайние, а первые
По словам Валерии Лехан, между регионами шла ожесточенная борьба за право стать площадкой для пилотного проекта. То, что выбрали нашу область, - первая маленькая победа.
- С точки зрения здравоохранения Днепропетровск на карте Украины сейчас выглядит как замшелый регион. Это мы-то! - ужасается она. - У нас же есть хороший потенциал, у нас есть мозги!
Ожидается, что пилотным областям - Днепропетровской и Винницкой - будет дана большая свобода действий, чем идущим по уже проторенной дорожке. Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь у медиков большие надежды на Всемирный банк. В январе его представители уже посетили Днепропетровск, но окончательной договоренности о помощи региону пока нет.  
Со сроками внедрения изменений в жизнь тоже пока ничего неясно. По словам Валерии Лехан, в странах, где такая реформа прошла стремительными темпами, она заняла целых 10 лет. Добавим сюда обязательные для Украины бюрократические проволочки и постоянную нехватку средств. Пару десятков лет еще, наверное, можно не дергаться.
- Первые год-полтора вообще уйдут на планирование, - успокаивает Лехан. - По живому резать никто не собирается! 
 
Три кита будущей реформы:
 
1. Меньше, но лучше?
Как бы ни успокаивали нас, а больниц таки станет меньше. Не по бумагам, так фактически. В постановлении Кабмина это названо «оптимизацией сети больниц с учетом потребностей населения в медицинской помощи».
Цель
Сосредоточить кадры и технику для оказания более качественной медицинской помощи.
Что пугает?
Жители области и раньше не тешили себя иллюзиями касательно качества местных больниц, и за серьезными оперативными вмешательствами старались ездить в города покрупнее. Теперь же ездить придется даже, чтобы наложить обычный гипс.
 
2. Лицом к лицу?
Расширится практика семейной медицины. Каждый пациент (теперь уже правильнее говорить - клиент) сможет выбрать себе семейного врача. Этот врач широкого профиля будет принимать пациента-клиента со всеми его жалобами и вопросами, и по необходимости направлять к узким специалистам. Если врач не понравился, по истечении определенного срока его можно сменить на другого. Причем это негативно отразится на зарплате врача, от которого ушел пациент.
Цель
Повернуть систему здравоохранения лицом к людям.
Что пугает?
Эта часть реформы могла бы стать самой полезной. Каждый, кто хоть раз сталкивался с хамовитым или некомпетентным терапевтом, который «намертво» закреплен за пациентом по месту жительства, высоко оценит возможность выбрать врача. Но - увы, семейных врачей в области пока мало, их еще нужно подготовить в медицинской академии. Причем в немалом количестве. А то выбирать не из кого будет.
 
3. «Престижнуть» врачей
Уменьшить количество больничной площади на одного пациента. В некоторых больницах области на одного стационарного больного приходится 87 кв. метров. До 63% финансирования уходит на содержание зданий. За счет экономии можно увеличить заработную плату врачей, а также закупать больше медикаментов и техники.
Цель
Поднять престиж профессии. Лехан ужасается: мужчины бегут с низкооплачиваемых больничных должностей в более скучные профессии - например, становятся лоббистами в фармакологических компаниях.
Что пугает?
Престижной профессия врача быть не переставала никогда - стоит поинтересоваться процессом и сложностью поступления в медицинские вузы. Юристом стать и то проще. Повышение зарплаты не отменит ни теневые гонорары, ни спекуляции с медикаментами. Разве что молодым специалистам станет полегче.
- Источник: Горожанин
 
1552

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости