00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Создание объединений совладельцев многоквартирного дома - первый опыт Днепропетровска

С начала года в Днепропетровске самоликвидировались восемь ОСМД. Люди не выдерживают тех трудностей, с которыми сталкиваются, когда становятся хозяевами дома.

 

Довели до анархии

О решении по поводу своего расформирования заявили представители одного из самых первых объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) в Днепропетровске.

- Нашему ОСМД «Затишок-3» 13 лет, - рассказала его председатель Мария Лопатнева. - На плечи ОСМД ложатся все проблемы с коммунальными службами. Нам приходится выполнять все функции инспекторов водоканала, электросетей, газовщиков. Кроме того, люди не могут рассчитываться по индивидуальным абонентским книжкам.

Так что, мы приняли решение о самоликвидации. Не будем теперь платить налоги, в том числе и за землю, которую нам не отдают. Вместо этого люди просто будут скидываться по 20-30 гривен в месяц за уборку - и всё.

Кстати, после того, как жильцы решают расформировать ОСМД и проходят всю необходимую процедуру, они могут не возвращаться в ЖЭК. Оказывается, в нашем городе уже есть несколько таких домов, которые являются бесхозными и, по сути, висят в воздухе. Жильцы там сбрасываются на оплату работы дворника и уборщицы, а в случае необходимости проведения ремонта, тоже собирают деньги и нанимают мастеров.

Что ж, тенденция неутешительная. Особенно в свете законопроекта Министерства ЖКХ о повсеместном и обязательном создании ОСМД к 2015 году. Реально ли это? Такой вопрос задали себе депутаты горсовета, представители ОСМД и Горжилуправления.

Добровольно-принудительно?

- Более эффективной системы управления домом, чем ОСМД, не существует, - уверен председатель депутатской комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьев. - Она заключается в том, что хозяива дома - все владельцы приватизированных квартир. И они заинтересованы, чтобы дом был в порядке.

В Европе по такому пути организации обслуживания жилого фонда пошли изначально. А в Прибалтике, например, Польше и Чехии избрали административный путь «убеждения» жителей в необходимости создания ОСМД.

- Там людей оставили без выбора: хочешь приватизировать квартиру - сначала вступи в ОСМД, - пояснил Воробьев. - А Украина дала своим гражданам возможность выбора. Но сама эта возможность без финансовой поддержки государства ничего не стоит.

У нас в городе много ОСМД, которые созданы, но работать нормально не могут.

Сегодня ОСМД в обязательном порядке создаются в новостройках, а вот жильцы хрущевок не хотят становиться хозяевами, несмотря на все просьбы со стороны государства. У нас в городе 260 ОСМД, из них 60 - в домах бывшей коммунальной собственности.

- Специфика наших ОСМД проста - они создаются из протестных настроений, - размышляет Сергей Воробьев. - Когда собственник - будь то ЖЭК или предприятие - доводит дом, что называется до ручки, у людей лопается терпение.

Проблемы вместо благодати

Когда люди решаются на создание ОСМД, на них обрушивается масса проблем. Самая главная - денежная, жильцы не могут сами тянуть такое тяжкое бремя, как целый дом, особенно если ему 30-40 лет от роду.

- Я категорически против создания ОСМД в моём доме, - высказала свою позицию депутат горсовета Анжелика Пилипенко (в доме работает домовой комитет). - Этому дому сорок лет. Естественно, и сам дом, и все сети требуют капитального ремонта. Это первое. Второе - сейчас очень много людей, которые не платят за услуги ЖКХ. И пока у нас не принят новый жилищный кодекс, который бы позволял кардинально решать вопросы с неплательщиками, создание успешных ОСМД остаётся утопией.

По закону первое и самое главное требование при создании ОСМД - проведение капитального ремонта бывшим собственником здания. По мере возможности, а точнее - процентов на 5, такие ремонты проводятся.

- Часто даже бывает, что после передачи дома на баланс выясняется, что он находится в намного худшем состоянии, чем написал ЖЭК в акте передачи, - рассказала представитель ОСМД Екатерина Чижик.

Вторая проблема - обилие неплательщиков. Как правило, не платят не пенсионеры, а вполне состоятельные люди, которых простыми увещеваниями оплатить счета не заставишь. Кроме того, в каждом доме найдётся несколько, а то и десяток квартир, в которых никто не живёт. А если услуги оплачиваются по общему - домовому - счётчику? Тогда за пустые квартиры приходится платить другим жильцам.

ОСМД является юридическим лицом, и все жильцы в таком доме несут коллективную ответственность - этот пункт заведомо конфликтный.

- В ОСМД есть коллегиальная ответственность - один расчётный счёт. И что делает водоканал, например, чтобы бороться с долгами? Отключает весь дом от водоснабжения, - говорит Анжелика Пилипенко. - И тогда люди, которые добросовестно платили, остаются без воды наравне с должниками. И как быть? Устраивать драки? Судиться?

Кроме того, возникают проблемы с монополистами - поставщиками услуг. Так, по словам самих председателей ОСМД, они превратились в бесплатную рабочую силу для сотрудников этих предприятий.

- Например, электросети заставляют председателей сводить баланс между квартирными счётчиками и общим счётчиком дома, - сообщила Екатерина Чижик. - Они содержат своих сотрудников, но это не мешает им перекладывать эту работу на наши плечи. Часто при сведении баланса возникает большой долг, из-за которого создание ОСМД сразу становится убыточным.

Кстати, насчёт сетей. В новом законопроекте об ОСМД есть пункт об обязательной передаче на баланс дома не только внутридомовых, но и внешних сетей.

- Это очень страшный пункт. И из-за него даже уже созданные ОСМД могут задуматься о возвращении обратно к ЖЭКам, - уверена Екатерина Чижик.

И что дальше?

- Повсеместное создание ОСМД вполне логично и закономерно, - уверен координатор ассоциации ОСМД города Павел Хобот. - Если человек приватизирует квартиру, то он автоматически становится совладельцев и всего остального дома.

Но чтобы создание объединений совладельцев не превратилось в очередное насилие над жильцами, реформу надо проводить с умом.

- Государство должно взять на себя ответственность и обеспечить финансовую поддержку ОСМД через бюджеты всех уровней, - уверен Сергей Воробьев.

Проще говоря - предварительное проведение капитального ремонта должно быть обязательным условием передачи дома на баланс жильцов.

А ещё государство должно предусмотреть обязательное обучение профессиональных управдомов - председателей ОСМД, пишет

Горожанин

. Ведь не в каждом доме найдётся человек, который, во-первых, захочет взять на себя эти обязанности, а во-вторых, сумеет с этим справиться.

Над решением всех этих проблем стоит задуматься уже сегодня, потому что завтра будет поздно. 2015 год не за горами, и когда он настанет, всем жильцам многоквартирных домов волей-неволей придётся непосредственно столкнуться со всем этим ворохом нерешённых вопросов.

Источник:

panoptikon

 

2347

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
ПЕТРО (04-01-2011 18:44)
У нас в обьдинении "ДОБРОБУТ" в городе Красный Луч который существует уже 6лет председатель практически не чего не делает и переизбрать его мы пытались и в газету на него жаловались и в горисполком и на телевидение . ни чего не помогает воровал ворует и дальше будет воровать. А все иза того,что покровители от ПР,так, что думайте прежде чем вступить в ОСМД .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости