00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровск всегда развивался и развивается комплексно

Днепропетровск всегда развивался и развивается комплексноОгромный плюс Днепропетровска в плане градостроительства в том, что он всегда развивался и продолжает развиваться, как город, комплексно, чем может похвастать далеко не каждый украинский город, включая и Киев, считает главный архитектор города Юлия Саенко.

О ближайших и дальних перспективах градостроительства она рассказала на своей пресс-конференции на тему: «Каким будет Днепропетровск через 50 лет?».

Так, Юлия Саенко подчеркнула, что только что вернулась из Киева, где рассматривалась концепция развития Генерального плана столицы на период до 2025 года. «Хочу подчеркнуть, что нашему городу повезло в том, что с самого основания он развивался только по Генеральным планам. И элементы первого Генерального плана развития города прекрасно просматриваются и сегодня -- Главный холм Днепропетровска с Жовтневой площадью, проспект Карла Маркса и ровно нарезанные квадраты кварталов в центральной части от улицы Чкалова до Набережной Днепра.


Поэтому можно предположить, что и через 50 лет будет идти выполнение градостроительного законодательства, с преемственностью каждого последующего Генплана предыдущему, что позволяет нам с большой вероятностью заглянуть и в будущее. Нынешний Генплан Днепропетровска, рассчитанный до 2026 года, также придерживается комплексной застройки города с сохранением в собственности города всех основных магистралей с прилегающими к ним территориями, о чем Киев, после массовой продажи земли в его черте, теперь может только мечтать. Именно комплексность застройки и развития города позволяет нашим архитекторам буквально ежегодно получать за это государственные премии. И все архитекторы Украины и Зарубежья, знакомые с архитектурным обликом Днепропетровска, отмечают, что наш город всегда развивался и продолжает развиваться комплексно. И я думаю, что такие тенденции никуда уже не денутся.

Но тут у нас есть свои проблемы. Генплан рассчитан так, что Днепропетровск не растет территориально. А внутри города сейчас мы вынуждены заниматься высотной застройкой, что, с одной стороны, хорошо, а с другой, с учетом геологических особенностей территории Днепропетровска, не очень.

Но все европейские с мировые тенденции говорят о том, что сегодня актуальным направлением считается развитие пригородных с мегаполисом поселков и небольших городков. И наверняка мы также пойдем по этому пути, когда в «зоне притяжения» Днепропетровска будут появляться такие городки-спутники, в которых людям будет комфортно проживать в условиях более чистой экологической обстановки в малоэтажной или индивидуальной застройке. Естественно, туда должны пройти современные дороги, все инженерные коммуникации, обеспечивающие надлежащий уровень комфортности проживания.

Следующей тенденцией, безусловно, станут экологически чистые технологии, применяемые в строительстве. И, конечно же, всестороннее применение энергосберегающих технологий, как в самом Днепропетровске, так и в его «спутниках». Все это уже широко применяется во всех развитых странах. У нас пока эти аспекты лишь на уровне экспериментов. Но уже от заказчиков архитекторам начали поступать заказы на проекты с учетом всех вышеназванных тенденций.

И опять же, учитывая недостаток земли в Днепропетровске, будет развиваться направление и подземного строительства. Мы уже пришли к тому, о чем лет 150 назад сказал Марк Твен «Господа, вкладывайте деньги землю! Количество этого товара ограничено, и больше его уже не производят!». Бесконечно расти в верх город не может, тем более, что исторический центр этого не позволяет делать, как и геологические условия нашей территории, о чем я уже упоминала, поэтому волей-неволей будут развиваться и подземные паркинги, торговые центры и т.д. И окончание первой линии метрополитена даст этому толчок.

Таковы основные тенденции развития города на ближайшие пятьдесят или даже больше лет. А конкретные проекты, которые сегодня кажутся актуальными и кому-то нравятся, а у кого-то вызывают раздражение, через 50 лет будут считаться ретро-застройкой. Что, в общем-то, вполне естественно. Ведь таковыми сегодня нам кажутся кварталы «хрущевок», -- сказала Юлия Саенко. 

DNEPR.INFO

- Источник:

ИА РИЦ
535

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости