00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Расширение контактов между Ираном и Днепропетровской областью

Расширение контактов между Ираном и Днепропетровской областьюПо крайней мере, такие прогнозы можно сделать по итогам встречи Председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Акбаром Гасеми-Алиабадом, которая прошла сегодня, 26 августа, в Днепропетровске.

 В рамках встречи были намечены основные направления торгово-промышленного сотрудничества между Днепропетровщиной и Восточным Азербайджаном - северо-западной провинцией Ирана.

«После длительного перерыва начинается новая фаза межгосударственных отношений, - отметил  Акбар Гасеми-Алиабад. - Обновленные отношения наших государств, которые являются сердцевинами Восточной Европы и Ближнего и Среднего Востока соответственно, будут построены на основе прагматизма и без вмешательства третьей стороны».

В своем докладе Чрезвычайный и Полномочный Посол выказал интерес к развитию регионального сотрудничества и заявил, что наши регионы должны глубже ознакомиться с торгово-экономическим потенциалом друг друга.

«По инфраструктуре Днепропетровскому региону в наибольшей мере соответствует Восточный Азербайджан- провинция Ирана с центром в городе Тебриз, - заявил Посол. - Таким образом, межрегиональное сотрудничество охватит сферы машино-, тракторо- и автомобилестроения, развитие традиционных промыслов (таких, как, например, ткачество), сотрудничество в кондитерской сфере - производстве восточных сладостей, которыми издревле славится Иран».

К слову, Украина и Иран имеют давнюю историю сотрудничества - в 1992 году была подписана Декларация о принципах дружественного сотрудничества и двусторонних отношений.

На сегодняшний день внешнеторговый оборот товарами между Днепропетровской и Ираном составляет 147,8 млн. долл. США (2,3% в общем объеме внешнеторгового оборота товарами области), в том числе: экспорт - 147,1 млн. долл. США (4,1% от общего объема экспорта товаров области), импорт - 0,7 млн. долл. США (0,02% от общего объема импорта товаров в область).

При этом, в январе-июне текущего года Днепропетровская область продолжала занимать одно из ведущих мест среди регионов Украины по показателям экспорта товаров в Иран - 31,1% в общенациональном объеме экспорта в Иран. Также на область приходилось 29,6% общего торгового оборота товаров Украины с Ираном и 2,8% импортных операций.

Однако, как не без сожаления отметил Акбар Гасеми-Алиабад, торгово-экономические отношения между нашими державами реализованы не в полной мере. Так, объем товарооборота между Ираном и Беларусью, Россией, Казахстаном, Туркменией оставляет Украину далеко позади. Тем не менее, Гасеми-Алиабад выказал уверенность в том, что товарооборот между Украиной и Ираном можно повысить в 10 раз.

В свою очередь Александр Вилкул подчеркнул: «Позитивные тенденции, связанные с экономическими реформами в государстве, демонстрируют всему миру стабилизацию ситуации в Украине. Потенциальные партнеры показывают, что они заинтересованы в сотрудничестве с ведущими регионами страны. И именно Днепропетровщина должна стать образцом и плацдармом для налаживания деловых контактов с ключевыми внешнеэкономическими партнерами, такими, как Иран».

Ольга ЖУРАВЕЛЬ,

DNEPR.INFO



 

1600

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости