00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Горожане продолжают травиться шаурмой

Горожане продолжают травиться шаурмойНевзирая на жару и антисанитарию, жители Днепропетровска продолжают травиться опасной шаурмой.

Почему торговые точки, продающие шаурму, не имеют права этого делать и чем это грозит покупателям «быстрой еды»?
Город кипит жизнью. И летом даже активнее, чем когда-либо. Взмыленные горожане спешат по своим делам, то и дело останавливаясь возле холодильников с минеральной водой. Но одной водой сыт не будешь. Об этом отлично знают люди в лотках с надписью «Шаурма» и всегда готовы предложить любому свою продукцию.

Средняя цена порции шаурмы - 14 гривен. С добавками (сыр, грибы, салями) цена составляет около 16 гривен. Там же, в лотке, можно купить хот-доги, беляши или напитки. И желающие поесть на улице подходят по одному к продавцу (зачастую он же - и повар), который привычным движением заворачивает мясо в тонкий лаваш. На отсутствие покупателей грех жаловаться - не реже, чем раз в десять минут кто-то да и клюнет на яркую вывеску. Оба довольны - и покупатель, и продавец.

Много таких точек продажи на вокзалах - автомобильном и железнодорожном. Иногда это ларьки, иногда - прицепы, оборудованные для приготовления и продажи шаурмы. В них не всегда есть даже мойки для мытья посуды - так мало там места. А в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий общественного питания», к точкам продажи блюд общественного питания должны быть подведены две системы канализации - бытовая и производственная. А также ко всем мойкам должна быть подведена холодная и горячая вода. И это далеко не все несоответствия правилам, которые можно наблюдать в точках продажи шаурмы.

Обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно в специально оборудованных цехах. В данном случае должно быть одно помещение для мясной продукции и другое - для мучной.

В ГОСТе об общественном питании и заведениях ресторанного хозяйства можно найти список заведений общественного питания. Там есть определения «кафетерий», «бар», «закусочная». Но такого определения, как «Шаурма», там нет.

- Эти правила и ГОСТ действуют на территории Украины, - говорит заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской городской санэпидстанции Зинаида Григорьевна Гужва. И сегодня ни один объект, который изготавливает шаурму, не отвечает ни одному ГОСТу. А тем более - санитарным правилам. Мы не выдавали ни одного заключения о разрешении работы точек по продаже шаурмы. Они также не отвечают ГОСТу о реализации кулинарной продукции.

- Чем может грозить шаурма, которая продается в точках продажи, которые не соответствуют ГОСТам и санитарным правилам?

- Любыми острыми кишечными заболеваниями, дизентерией, расстройствами, любым пищевым отравлением. Все это может случиться с тем, кто станет покупателем продукции, выпущенной в таких лотках. И если вы хотите приобретать такую продукцию - приобретайте, это дело потребителя - выбирать, - подытоживает Зинаида Григорьевна.

Стоит ли покупать шаурму, хот-доги и беляши, приготовленные в местах стихийной продажи (а именно такими считаются точки, не соответствующие ГОСТам и санитарным правилам)? Врачи санэпидемстанции уверены, что не стоит. Люди, обедающие шаурмой, придерживаются другого мнения. Главное - уверенность в своем выборе, не так ли?

Источник:

Горожанин
1388

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости