Символы известные и не очень

0
91

Это конечно далеко не полный перечень исторических, да и просто интересных мест родного города и работа по идентификации города сегодня только начинается, но как было сказано Дорога в 1000 миль начинается с первого шага.

Верстовая миля.



Сооружение этого первого в нагорном районе сооружения связано с пребыванием 9 мая 1787 года российской императрицы Екатерины II при закладке Преображенского собора. Этим, собственно, и был основан губернский город Екатеринослав на новом месте. До этого город находился в месте впадения реки Кильчени в Самару. Относительно назначения этого сооружения существует несколько мнений. Некоторые считают, что обелиск был установлен в честь заложения собора.

Другие считают, что обелиск это одна из верстовых миль, расставленных до приезда императрицы по маршруту ее путешествия по Малороссии. Причем таких миль было 25 по количеству стоянок для отдыха и ночлега. Есть мнение, что мили были расставлены через каждые 10 верст царского маршрута. Миля была сооружена из известняковых плит и стояла на зеленом кургане.

Позже курган был срыт, а миля обложена камнем и обнесена Чугунною решеткою. В начале ХХ столетия поверхность известняковых плит укрепили цементным покрытием, чтобы избежать разрушения памятного знака.

Дворец Григория Потемкина – тайна Екатеринослава.

Дворец студентов ДНУ всего пару веков назад было южной резиденцией князя Григория Потёмкина.

Это одно из первых зданий из камня в нашем городе. Первые царские указы и проекты о его строительстве были подписаны в 1784 году.

В то время и на этом месте жил казак Лазарь Глоба, но Потемкин выкупил у него землю, а сумма сделки варьирует от 500 до 3000 рублей. В наше время это звучит странно – нынешний парк Шевченко был продан за несколько тысяч рублей&hellip,

Но Лазаря Глобу это не огорчило, и он посадил еще один сад. Сейчас это Центральный детский парк им. Глобы.

К строительству дворца приглашались лучшие архитекторы того времени, но угодить великим правителям было непросто.

Сначала сам Потемкин нарисовал очертания будущего дворца, назвав этот документ Начертание города Екатеринослава. Михаил Казаков и Клод Геруа занимались проектированием дворца, но в какая именно часть работ принадлежит их перу остается тайной Екатеринославской истории.

Тайные знаки масонов в Екатеринославе?

В истории Екатеринослава присутствуют загадочные факты, которые невозможно объяснить однозначными выводами.

Ведь практически любому сооружению можно придать как атмосферу мистики, так и логичный смысл. Так же и днепропетровскую Браму, которую планируют возвести в ближайшие годы архитектора Дольника признать копией (или развитием темы) парижской Grand Arche.

К слову, Большая Арка это знаменитый небоскреб П-образной формы, который был построен в Парижекак символ гуманности, в противовес триумфальной арке, символу военных побед.

Итак, о Екатеринославе и проекте дворца Потемкина. Никто не занимался исследованием тайной символики раннего Екатеринослава.

Потому, только факты, намекающие на масонский след в общих очертаниях нашего города.

Да и сам заказчик дворца – князь Потемкин, был необычным человеком.

Князь играл роль творца последней четверти XVIII века, когда он чуть ли не единолично определял основные параметры развития всего Южного региона Российской империи.

Тайные подземелья и лабиринты под Потемкинским дворцом

Подземные ходы под Соборной горой вовсе не легенда, а самая настоящая история, только скрытая за семью замками от любопытных глаз.

Они существуют. Ходы, подземелья, туннели и причем под значительной частью нагорного Днепропетровска.

Ходы Потемкина тянутся от Преображенского собора, к главному входу в парк Шевченко, к Потемкинскому дворцу и дальше к Днепру.

А каждая из центральных веток имеет не меньше трех идущих в сторону реки ответвления, изначально заваренные коваными дверьми, на одной из которых запечатлен старинный герб. В них не бывал никто. А вот по главному туннелю ходили, причем неоднократно.

Странно, что наши историки и краеведы ничего не знают об этом. Каким целям служил столь разветвленный подземный лабиринт, неизвестно. Но сделан был капитально.

Администрация дворца студентов отрицает любую возможность существования туннелей, ходов и подземелий, и сам директор дворца не советует верить и проверять эту старинную легенду.

Тайна Екатеринославских подземелий не поддается внятным объяснениям, а дальше нескольких сотен метров, видимо, никто из любопытных искателей старины и не проходил. Ходы под Потемкинским дворцом всегда будет манить профессиональных историков, равно как и любителей покопаться в загадочных фактах.

Каменные бабы.

Уникальная коллекция каменных баб по праву считается одной из главнейшей достопримечательностей не только Днепропетровска, но и всей Украины – она насчитывает около 80 экземпляров и является одной из крупнейших коллекций

древних каменных изваяний в мире. Среди принадлежащих Днепропетровскому городскому историческому музею баб есть уникальные изваяния, датированные ІІІ тысячелетием до н.э., аналогов которым в Европе нет – ни по древности происхождения, ни по совершенству техники изготовления.

В настоящее время часть коллекции располагается прямо на улице возле музея, но руководство Днепропетровского исторического музея уже озабочено строительством лапидариума – специального павильона для хранения баб.

Детская железная дорога

В центральном парке находится уникальное для Украины сооружение детская железная дорога. Она такая же, как и взрослая, только поезда, станция, рельсы все это в уменьшенном виде, детских размеров.

Проектированием дороги занимались только дети, а окончательный проект строительства утвердили комсомольцы Днепропетровского института инженеров транспорта.

ДЖД была построена комсомольцами в 30-тых годах прошлого столетия с помощью Днепропетровского паровозоремонтного завода. Строилась она, как и все довоенные ДЖД, методом комсомольских субботников.

Дорога пролегала вокруг паркового пруда, над прудом по эстакаде проходит центральная аллея парка, и для пропуска линии дороги были построены два тоннеля, которые назвали именами Пушкина и Маяковского.

А какая железная дорога без станций? На детской они тоже были, целых две: Пионерская – главная станция, где находится управление дороги, Комсомольская, и платформа Депо имени Чапаева, рядом с которой расположилось вагонно-локомотивное депо.

Как оно было сначала?..

Первый паровоз специально для железной дороги в парке Глобы был построен комсомольцами на Днепропетровском паровозоремонтном заводе.

И даже 6 двухосных вагонов, один из них до сих пор стоит на ДЖД в качестве памятника. А два из них ожидают ремонта.

Дорога была оборудована телеграфной радиосвязью, а на станциях была громкоговорящая связь.

Военные сложности не обошли и детскую железную дорогу: в 1941 году она закрылась. Оккупация немцами, оружие и военные действия – и дорога была практически полностью разрушена рельсы сняты, станции сожжены, паровозы уничтожены. Немцы еще хотели увезти ее в Германию. Но у них не вышло, и любимая детьми всего города Железка уже в 1944 году была восстановлена.

В 1954 году специально для детской дороги Днепропетровский вагоноремонтный завод построил два полумягких цельнометаллических вагона (они до сих пор находятся на дороге). Вагоны были оборудованы электроосвещением и центральным отоплением от паровоза.

Примерно в начале 70-тых пришла эпоха тепловозов и паровоз ушел в прошлое и в музеи.

В 1996 году паровоз был передан на узкоколейку в Выгоде (Прикарпатье), а сейчас паровоз стоит в локомотивном депо города Черновцы как памятник, без каких-то упоминаний, что он с Днепропетровской ДЖД.

В последние годы планировалось увеличить пути до 3 3,5 км, но идеи так и остались в проекте. С 90-тых годов разобраны промежуточные станции и поезд уже не делает промежуточных остановок.

Это конечно далеко не полный перечень исторических, да и просто интересных мест родного города и работа по идентификации города сегодня только начинается, но как было сказано Дорога в 1000 миль начинается с первого шага. Привлечь внимание жителей к историческим и не только местам города именно такую задачу ставили перед собой организаторы конкурса Символ Днер 2010 (logo2010.dp.ua) который проводится в рамках празднования дня города Днепропетровска. Мы, организаторы конкурса рекламно-информационной группе Бонус, сердечно благодарим все предприятия города которые откликнулись на приглашение к участию в подготовке и проведении Первого народного конкурса СимволДнепр 2010. Нам помогают: НАК ISTA, компании 25 час, WebPR, городской портал Gorod.dp.ua, информационной агентство Время, телевизионные каналы IРТ и Домашний очаг, интернет-портал MegaJob, портал dnepr.com, газеты Рекламное Поле, Телемост, Сегодня, компания Биг Борд. Ком, City Media Group, межрегиональная академия бизнеса и права имени Н.Кручининой, компания ‘Мысль’, международная языковая школа ‘Глобус’, лингвистический центр Апельсин, Персонал-Бизнес-Центр, рекламно-информационная группа Артстайл, типография Украина, компания Авиатур, клиника Полимед.

Конкурс с первого дня реализации получил поддержку Днепропетровского городского головы И.И. Куличенко и благословение Митрополита Днепропетровского и Павлогорадского Владыки Иринея. А так же поддержку и помощь уважаемых и успешных людей нашего города: Пидорвана И.Г., Белого А.П., Косюги В.В., Турчина А.Л., Мудриевского А.М., Христяна Е.Г., Григоренко А.Н., Томчук Д.П., Малютина Е.А., Хватова Н., Принц А., Ростовщикова Е.. О них Вы можете узнать подробнее на сайте конкурса www.logo2010.dp.ua.

ЛИШІТЬ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here