00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Памятник героизму

В этом году исполняется 15 лет со дня открытия в Днепропетровске памятника погибшим милиционерам, сообщают из отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области.

15 декабря 1995 года в Днепропетровске, на Жовтневой площади был открыт первый в Украине памятник работникам органов внутренних дел, которые погибли во время исполнения служебного долга.

Решение о создании такого памятника было принято в 1994 году по инициативе руководства управления МВД в области, всего личного состава, ветеранов и членов семей погибших работников милиции. Победителем конкурса на лучший проект памятника стал архитектор В. Старцев (конструктор -- А. Сигаев).

Возводился памятник буквально по крупицам усилиями многих людей. Первые пожертвования собрали сотрудники и ветераны милиции. Потом единогласно личным составом УМВД в области было принято решение перечислить на возведение памятника двухдневного заработка. Значительную сумму выделила и областная государственная администрация, весомый вклад внесли учреждения, организации и предприятия различных форм собственности.

Завершением явилось сооружение возле памятника часовни в честь Архангела Михаила, небесного предводителя воинства. Она также была построена на добровольные пожертвования. Люди благодарны тем, кто принял непосредственное участие в строительстве этого комплекса Памяти и Скорби. Мемориал навсегда объединил всех, кто в разное время погиб за праведное дело. Он символизирует преданность долгу, присяге, обостренное чувство ответственности и справедливости.

В соответствии с Указом Президента Украины коллегией УМВД в области реализуется комплекс мероприятий государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми работников милиции, которые погибли на посту. Создан банк данных о таких семьях -- их материальное положение, жилищные условия, место обучения детей, здоровье членов таких семей. Действительно, никто из них не забыт, как и ничто не забыто!.. Ежегодно дети из семей погибших милиционеров бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях. Они имеют льготы во время поступления в учебные заведения системы МВД.

На этом священном месте возле памятника молодые сотрудники милиции дают Клятву верного служения своему народу. Это -- единственный памятник погибшим, где нет списка имен героев, потому, что идя каждый раз с цветами к обелиску, мы никогда не можем знать, кто из них стал последней жертвой, а кто станет следующей в невидимой обычным людям жестокой и непрекращающейся войне солдат правопорядка, воинов Архангела Михаила с преступным миром.

Поэтому каждый раз возле мемориала звучат такие слова:

«Мы их хороним каждый год

-- Тех, кто служил Отчизне честно.

И все растет сей скорбний счет.

Простите нас сейчас, друзья,

Что все вот так несправедливо:

Что вас уж приняла земля,

А мы пока остались живы...

Так пусть же памятник всем вам

Живет, как наша честь, как вера,

Как долг страны ее сынам.

Как слава -- милиционерам!..»

Работники орагнов внутренних дел Днепропетровщины были и остаются верны светлой памяти тех, кто погиб на посту, защищая Закон.

 

Источник: ИА РИЦ

480

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости