00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Весь большегрузный транспорт в Днепропетровске запущен через Южный мост и Приднепровск

Весь большегрузный транспорт в Днепропетровске запущен через Южный мост и ПриднепровскВ Днепропетровской области продолжает действовать ограничение на движение большегрузных автомобилей в дневное время. О том, как выполняется это распоряжение, рассказали на пресс-конференции заместитель начальника службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Иван Лебединский и заместитель начальника отдела по организации дорожного движения УГАИ области, подполковник милиции Эдуард Зборец.

Иван Лебединский сообщил, что протяженность дорог общего пользования, находящихся на балансе у ГП «Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области», составляет 9200 км, из которых 936 км составляют дороги государственного значения.

«Дороги государственного значения больше всего подвержены движению транспортного потока. Так, только на Криворожском направлении интенсивность движения составляет порядка 20 тысяч автомобилей в сутки. По остальным направлениям -- не на много меньше. Из этого числа автомобилей примерно 30% составляют большегрузные автомобили. А из общего количества большегрузных автомобилей не менее трети идут с перегрузом от 2 до 5 тонн.

Установившаяся продолжительная жара, с температурой воздуха, значительно превышающей допустимые 28 градусов тепла, пагубно действует на состояние дорожного покрытия. Особенно, если по дороге движется плотный транспортный поток с перегрузом. Поэтому было принято совместное решение Департамента ГАИ Украины и ГП «Укравтодор» на ограничение движения большегрузных автомобилей сверх 24 тонн общей массы и нагрузкой на ось более 7 тонн в дневное время.

Ограничения введены на загородных дорогах общего пользования с 8:00 до 23:00, которые действуют с 11 июня и до установления устойчивой температуры воздуха днем ниже 28 градусов тепла, о чем сообщают информационные табло и дорожных знаков для информирования водителей. Кроме того, такая же информация была продублирована в СМИ. Было также обращение управления транспорта Днепропетровской ОГА.
А последствия движения большегрузных автомобилей по магистралям во время сильной жары таковы, то на дорожном покрытии образуются колеи и рытвины от колес таких автомобилей.

В настоящее время мы, совместно с ГАИ, осуществляем контроль за выполнением запрета на движение большегрузных автомобилей в дневное время по дорогам общего пользования. Все большегрузы мы, правда, отсечь и отловить не можем, поэтому кое-где «колейность» на магистралях, увы, образуется. По нормативам, мы должны полностью менять дорожное покрытие вне зависимости от его состояния каждые 12 лет. Но из-за постоянной нехватки финансирования, которое особенно заметно усилилось после 2000 года, приходится проводить в основном только ямочные ремонты на этих дорогах.
На трассах области есть 24 площадки для отстоя большегрузных автомобилей, на который водители большегрузов могут отдыхать в дневное время», -- сказал Иван Лебединский.

Эдуард Зборец подчеркнул, что введение ограничения на движение большегрузных автомобилей летом в дневное время -- не новинка именно этого года, такая практика осуществлялась и ранее.

«Все водители большегрузных автомобилей и руководители автопредприятий, осуществляющих такие перевозки, были заблаговременно предупреждены разосланными Департаментом ГАИ листками предупреждения о запрете движения большегрузных автомобилей по дорогам общего пользования вне пределов населенных пунктов с 8:00 до 23:00. А в пределах города Днепропетровска, где все дороги находятся в коммунальной или ведомственной собственности, -- с 8:00 до 20:00.

С учетом того, что Днепропетровская область занимает ведущее транзитное положение внутри Украины, та часть большегрузных транспортных средств, которая заходит к нам в область из других областей, отстаивается на территории смежных областей, что дает нам кое-какую возможность в плане сохранения дорог.

Примерно 80 или даже 85 процентов всех большегрузных автомобилей перевозят опасные грузы -- бензин, дизтопливо, химическую продукцию и т.д., а остальные большегрузы перевозят, в основном, скоропортящиеся или крупногабаритные грузы. А современные импортные тягачи и полуприцепы, использующиеся в основном на таких перевозках, позволяют брать на борт груза не только в том количестве, чтобы общая масса автопоезда составляла разрешенные ПДД 38 тонн, а существенно больше. Поэтому АТП должны оформлять на такие автомобили соответствующие разрешения. Мы сегодня в каждом выдаваемом разрешении на перевозку таких грузов указываем, с какого и по какое время движение таких автомобилей по дорогам общего пользования запрещено.

Если инспекторы ГАИ останавливают днем такие автомобили, то на водителей составляются административные протоколы. Так, в июне было составлено около 950 таких протоколов, в июле -- примерно 450, а до конца лета это количество будет в пределах 1500 протоколов.
Сегодня мы пытаемся задействовать под отстой большегрузных автомобилей как можно больше свободных площадок на трассах и в городах вблизи АЗС, стационарных постов ГАИ, в технологических «карманах» на дорогах и т.д. Всего по области в сутки днем на таких площадках отстаивается 250-300 большегрузных автомобилей.

Но наступает вечер, и этот транспортный поток начинает движение. Но асфальт не успевает остыть, и большегрузные автомобили, особенно если они идут с перегрузом, начинают его разбивать, причем, сильнее всего -- именно на участках ямочного ремонта. Поэтому если видно визуально, что фура идет с явным перегрузом -- низко просаженный полуприцеп, плохая динамика разгона тягача и прочее, то такая фура останавливается и направляется на весовой пункт. Если перегруз есть, то составляется акт с выписыванием соответствующего штрафа, машина с грузом направляется на ближайшую штрафную площадку, а руководство АТП, отправившее в рейс такой автомобиль извещается о наложении штрафа по электронной почте и/или вызывается на место задержания для дальнейшего разбирательства.

В самом Днепропетровске весь большегрузный транспорт был убран с набережных правого берега и запущен через Южный мост и Приднепровск по набережной левого берега с выходом через улицу Белостоцкого на Донецкое направление (через проспект Газеты «Правда») или Полтавской направление (через улицу Передовую и Полтавское шоссе). Поэтому эти потоки с утра отсекаются со стороны Запорожья на блок-посту возле села Братское, со стороны Донецка -- на блок-посту в Подгородном, а со стороны Полтавы -- на въезде в город по Полтавскому шоссе», -- сказал Эдуард Зборец.

Однако, считают Иван Лебединский и Эдуард Зборец, к будущему летнему ограничению движения большегрузных автомобилей необходимо будет подготовить большее количество пунктов дневного отстоя по области, расположив из вблизи пунктов питания или магазинов и оборудовав биотуалетами, а также разработать дополнительные маршруты движения большегрузов через крупные населенные пункты, чтобы как-то разгрузить имеющиеся транзитные магистрали.

Источник:

ИА РИЦ
1974

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости