00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ВАШ Днепропетровск – лучший город в Мире

Екатеринослав – Днепропетровск относится к типу городов метрополитенского (столичного) типа – центров регионального и общегосударственного значения, которые возникали в силу насущных потребностей интенсивно развивающегося государства, проектировались и застраивались по изначально заданной и продуманной схеме.

Вторая мировая война  принесла городу суровые испытания. Центральный проспект Карла Маркса превращен в руины, до основания снесены жилые поселки на левом берегу Днепра, уничтожены школы и вузы, разграблены исторические памятники и культурные ценности.


Сейчас мало кто знает, что в 1943 г., отступая, фашисты подожгли уникальное здание – один из выдающихся образцов украинского модерна – бывший дом Хренникова (Сейчас гостиница «Украина»).  Здание возведенное в 1910-1914 г.г. по проекту архитектора П.П. Фетисова и инженера В.Н. Хренникова (хозяин дома) при консультации историка Д.И. Яворницкого. В архитектурном образе здания, формах и деталях был закодирован целый этап украинской истории, посвященной запорожскому казачеству. Это архитектурное произведение по праву получило наименование «украинского дома». Война разрушила здание. В огне пожара деформировались железобетонные перекрытия, сгорели выразительные купола кровли. Был изуродован фигурный кованый шпиль, представляющий собой силуэтное изображение сцепившихся в яростной схватке запорожца и шляхтича. При восстановлении дома, несмотря на распространенную практику «переодевания» всех стилей в классицизм, было решено сохранить этот яркий образец украинского модерна. Так что это всем днепропетровчанам  известное здание в этом году празднует свой 100 летний юбилей и до сих пор не сходит с открыток о видах Днепропетровска.

 


ВАШ Днепропетровск – лучший город в Мире

Полноценная реставрация памятников архитектуры в послевоенный период была проблематичной. Этот период подарил городу большое количество зданий с характерными геометрическими строгими пропорциями и классицистическими тенденциями в архитектуре, как то: группа административных сооружений, образующих П-образную композицию,  расположенных на площади, гостиница «Центральная», Дом Советов, Министерство черной металлургии, здание диорамы «Битва за Днепр», здание железнодорожного вокзала.

Среди объектов, которым в послевоенное время уделялось особое внимание, следует назвать набережную. Набережная – это место встречи города с рекой, один из важнейших градостроительных элементов. Однако расположенный у реки на вершине высокого холма город не имел набережной. В ХХ в. во всех генеральных планах Днепропетровска предусматривалось строительство набережной. В. Деревянко, бывший директор Металлургического завода им. Г.И. Петровского, рассказывал, как возникла идея создания набережной: «В конце 40-х годов, когда Завод Петровского работал на полную мощность, мы столкнулись с проблемой: куда девать шлак и мусор? Напрашивался вариант – сдвинуть шлак с берега Днепра в воду, чтобы образовалась «полка» - основание для строительства набережной. Эта идея была принята. От Завода Петровского вдоль Днепра потянулась десятикилометровая железнодорожная ветка. Специальные вагоны-думкары доставляли на берег отходы и выгружали их. Затем все разравнивали бульдозеры. Работы продолжались довольно долго и закончились во второй половине 1960-х. Но сооружение получилось необыкновенное». Благодаря тактичному следованию вогнутой форме береговой линии удалось раскрыть живописные перспективы. Полоса зеленых насаждений широкой почти 40-метровой лентой вьется вдоль набережной. На отдельных участках проложена нижняя пешеходная трасса шириной 8 м., которая оберегает от городского шума и летнего зноя. Создание набережной в Днепропетровске – пример успешной реализации градостроительной идеи «река внутри города». Сегодня же набережная в г. Днепропетровске признана самой длинной набережной Европы и включает в себя и пешеходную зону, и мемориальную аллею, и фестивальный причал, и линейку самых различных ресторанов, кафе, ночных клубов и летних площадок.
ВАШ Днепропетровск – лучший город в Мире

С 1980 г. заметную роль в архитектурном облике города играет здание Цирка, в котором впервые на просторах бывшего Советского Союза применено шатровое покрытие, традиционное для цирков шапито, из сборных железобетонных элементов. Вечером, когда цирк зажигает огни, шатер как в фокусе иллюзиониста, превращается в жерло вулкана с оплавленными краями, изрыгающего чеканных зверей, горящих в лучах красочной подсветки. Огнедышащий вулкан гремит вертушками декоративных флюгеров. Световые, цветовые и шумовые эффекты выполнены в стиле настоящего циркового представления. Нет необходимости в поясняющих надписях. Нет смысла на цирке писать: «цирк». Удачно найденная архитектурная форма лучше всяких слов свидетельствует об этом. А место расположения цирка гармонично завершает формирование речного фасада.

Последние несколько десятилетий подарили Днепропетровску множество самых разнообразных по архитектурному стилю и назначению строений, это: универмаг «Скорпион», гостиница «Каспий», «гостиница «Парк-отель», водно-оздоровительный комплекс «Цунами», торгово-выставочный комплекс «Дафи», бизнес-центры  по ул. Мечникова, «Цитадель», «Призма», «Босфор», «Ступени», торговые центры «Галерея», «Европа», «ГрандПлаза», «Материк», «Вавилон», «Босфор», «Атриум», «Терра», «Мерлин», «Арбат»,  жилые комплексы « Башни», «Нагорный», «Амстердам», «Славия», «Первозвановский», «Крутогорный», «Бельведер», «Академический», Дом Крейнина, «Амфитеатр» виллы «Базилика» и «Ротонда», Синагогу «Золотая Роза» и, конечно же, мега комплекс ««МОСТ-СИТИ Центр, вот те приобретения, которыми может похвастаться Днепропетровск конца ХХ начала ХI вв.

Город преображается ежегодно, ежемесячно, ежедневно. И чтобы не происходило на протяжении всей истории существования нашего города, создается впечатление, что практические и творческие следы всех предыдущих поколений горожан, во всяком случае главные их крупицы, как бриллианты КТО-ТО для нас сберег и бережно передает нам, в наши руки, не смотря ни на какие катаклизмы. Распорядиться этим неоценимым наследием разумно и приумножить его могут только высоко духовный человек и высоко духовное общество. Сегодня, однако, мы «сегодняшние» что-то потеряли, стали во многом безразличными, возмутимо черствыми, часто бездушными и активно продолжаем заменять вечные принципы и законы духовности пещерным прагматизмом. Потеряли что-то очень важное и бесценное. Что-то, что невозможно получить в подарок или взять в долг. Что-то что прививается годами и закладывается с молоком матери, культуру обращения с окружающим нас МИРОМ; бережное отношение к природе; уважение к старшим; страх смерти, утраты, войны, злословия, греха, кары; гордость за место, где мы родились, за наших дедов и отцов, которые в поте лица мозолистыми руками, а не блестящей стальной техникой, воздвигали будущее для нас.

И, безусловно, это что-то мы можем вернуть только сами себе. Если захотим… Если задумаемся… Если остановимся и осмыслим… Если посчитаем необходимым… А вообще-то не захотим, а исторически обязаны это сделать, как это было во все времена в нашем городе.

Мы не призываем забыть о бытовых негораздах, о ямах на дорогах, забитых ливневках, мало освещенных улицах и валютных кредитах. Мы просим Вас совершить первый маленький подвиг, как когда то наши родные и близкие, и принять участие в строительстве нашего города. Строительстве не физическом, а духовном.

Душой почувствуйте САМИ, что это - Ваш город, откройте для себя САМИ величие города в котором мы живем, вспомните САМИ места в городе, которые Вы больше всего любите. Места, которые дарили Вам гармонию души. Примите участие в народном проекте «СимволДнепр 2010», внесите свой взнос в идентификацию города для его жителей, других городов Украины, Европы, Мира. Будьте активны не в критике чужих инициатив, а в своем выборе и непосредственном участии в жизни города, и тогда Вы тоже будете причастны ко всему, что происходит СЕГОДНЯ, и тогда Вы тоже повлияете на ход истории.

Проект «СимволДнепр 2010» является идеей и инициативой обычных жителей города - рекламной группы «Бонус». Люди, которые откликнулись с желанием помочь в реализации проекта – это тоже жители города, руководители компаний: «25 час», WebPR, городской портал Gorod.dp.ua, информационной агентство «Время», телевизионные каналы IРТ и «Домашний очаг», интернет-портал MegaJob, газеты «Рекламное Поле», «Телемост», «Сегодня», компания  «Биг Борд. Ком», межрегиональная академия  бизнеса и права имени Н.Кручининой, компания "Мысль", международная языковая школа "Глобус", лингвистический центр «Апельсин», Персонал-Бизнес-Центр, рекламно-информационная группа «Артстайл», типография «Украина», компания «Авиатур».

Конкурс с первого дня реализации получил поддержку Днепропетровского городского головы И.И. Куличенко и благословение Митрополита Днепропетровского и  Павлогорадского Владыки Иринея.

Мы все ждем от Вас Вашего выбора.

Зарегистрируйтесь на сайте  www.logo2010.dp.ua.

Сделайте выбор, что для Вас является самым главным символом нашего с Вами города.

Создайте работу или просто проголосуйте.

Выиграйте приз (Призовой фонд конкурса насчитывает 20 ценных призов и более 300 поощрительных на общую сумму около 150 тыс.грн.).

И главное, сделайте себе подарок на День города в 2010 г. – начните с СЕБЯ любить ВАШ город.

 

 

Статья подготовлена на основе материалов книги «Днепропетровск. Архитекторы».

Издательский дом А+С, Киев – 2006 г.

Под общей редакцией кандидата архитектуры Н.Н. Кондель-Перминовой

Редакционная коллегия: Б.Л. Ерофалов, Н.Н. Кондель-Перминова, И.Г. Пидорван (председатель), А.А. Пучков.

2125

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости