00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Мосты и этажи Днепра бьют рекорды


В самом длинном доме прописан Коломойский, а в самом высоком — футболисты.

 

Днепропетровск славится своими архитектурными рекордами причем не только всеукраинскими, но и мировыми. «Сегодня» составила рейтинг таких сооружений.

Самое первое каменное здание города, которое сохранилось до сих пор — Дворец студентов ДНУ — когда-то было личным имением графа Потемкина. «Нынешний дворец мало напоминает оригинал — его перестраивали после войны.

А самое старое неперестраивающееся здание города (1790) — 1-й хлебозавод (угол улиц Пастера и пр. К. Маркса), к сожалению, скоро его снесут и построят торговый центр», — разводит руками завкафедры архитектуры строительной академии Юрий Захаров.

Сразу же несколько рекордов на счету Мерефо-Херсонского моста — первый железобетонный мост в мире и самый большой арочный мост в Европе. Изогнутым его задумал автор проекта для пущей красоты. «В городе даже до сих пор ходят легенды, что немцы не могли попасть в него, когда бомбили с воздуха, но это не так — он был страшно разрушен и его перестраивали», — говорит Максим Кавун.

Девятиэтажка, растянувшаяся на 850 м по проспекту Героев — самый длинный жилой дом Украины (две троллейбусные остановки). В народе ее называют «китайской стеной». В одной из квартир на первом этаже прописан миллиардер Игорь Коломойский. Несмотря на сей факт, риелторы оценивают здесь жилье дешево. «Обычный панельный дом, «трешка» на первом этаже стоит порядка 65 тысяч долларов и большим спросом не пользуется», — говорит директор бюро недвижимости Сергей Логутенко.

А самым высоким зданием города (около 100 метров) является элитный жилой комплекс «Башни» в 28 этажей. Здесь живут легионеры ФК «Днепр» Эдуарду Алсидеш и Осмар Ферейра. А на момент сдачи в эксплуатацию (2004 г.) «Башни» были самыми высокими зданиями Украины.

Особая гордость города и каждого днепропетровца — самая длинная набережная Европы в 32 километра. «Отличный проект, особенно после реконструкции. Такой красивой набережной нет ни в Киеве, ни в морской Одессе», — утверждает Юрий Захаров.

Построили за 7 месяцев

Мерефо-Херсонский мост начали строить еще в царские времена, но помешала война. Строительство возобновили уже в 30-е годы. 35 железобетонных арок и оба металлических пролета по 52 метра каждый соорудили за семь месяцев. Охраняется государством как памятник архитектуры. 

Самые высокие жилые дома Днепра  


 

 

 

 

 

 

 

Вход в 106-метровые «башни» (28 этажей) — на втором этаже общей платформы, которая размещена под башнями. Жилье размещается с 3-го по 25-й этаж.

"Парус" строят почти 35 лет

  

 

 

 

 

 

 

 

 

32-этажный отель — главный долгострой Днепра. Архитекторы утверждают, что под гигантом «плавуны», и отель может сползти в Днепр.  

Первые небоскребы


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые небоcкребы Украины — «свечки» на ж/м Победа появились в 80-х. «Проект был неудачным — сразу пошла деструкция стен», — вспоминает архитектор Юрий Прокуратов.  

Берег трех городов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 60-х годах строители Набережной мечтали провести ее до соседних Днепродзержинска и Запорожья и пустить по ней троллейбус.  

Загадочный дворец графа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дворец ДНУ (Потемкинский) — одно из самых загадочных мест города. В 1914 году академик Яворницкий открыл подземный ход от дворца в сторону острова, но на исследование не хватило денег, а после Великой Отечественной войны из архивов музея академика пропали все упоминания о месторасположении хода.

Самый высокий проект заморозил кризис

В будущем Днепропетровск тоже обещает бить строительные рекорды. Вскоре достроят самый большой Еврейский центр в СНГ — который будет символизировать менору и состоять из семи башен (самая высокая — в 22 этажа), каждая из них будет украшена особой системой подсветки. Строительство тянет на $60—70 млн, а финансируют его два местных миллиардера — «приватовцы» Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Кризис заморозил стройку 120-метрового элитного делового и жилого комплекса «Брама», который должен вырасти в самом центре города в паре кварталов от Набережной. В свое время — это был самый высокий проект Украины. Финансирует его известный в городе бизнесмен Вадим Ермолаев. «Кризис распугал покупателей площадей, а для таких амбициозных проектов необходимо найти покупателей хотя бы 70% площадей. Говорят, что после кризиса спрос все-таки будет и гигант встанет на ноги и станет самым высоким зданием в городе», — говорит Юрий Захаров. Любопытно, что некоторые архитектурные рекорды в Днепре были побиты еще в период царского режима. Так называемый Старый мост, в свое время был самым длинным в Европе — почти 1400 метров. А задуманный еще в Екатерининскую эпоху грандиозный Преображенский собор должен был стать самым большим православным храмом в мире, но достроен так и не был.

 

Максим Мирошниченко, Сегодня

1405

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости