00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске жаркий период года становится продолжительнее

В Днепропетровске жаркий период года становится продолжительнееВ Днепропетровске не температура воздуха нынешним летом устанавливает рекорды, а просто сам жаркий период в течение ряда лет становится все продолжительнее и продолжительнее, сообщила на брифинге начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко.

В частности, Наталья Логвиненко подчеркнула, что этим летом, особенно -- с середины июля установилась очень жаркая погода. «Средние дневные температуры в тени составляли от 31 до 37 градусов.

Согласно статистическим данным, по всей Украине, и в Днепропетровской области -- в частности, наблюдается устойчивый рост средних температур воздуха во все три летних месяца -- июня, июля и августа. Хотя надо признать, что жара нынешним летом не является уж слишком аномальным явлением. Наш степной регион находится в достаточно южных климатических условиях, с точки зрения Европы.

И очень жаркие лета у нас за последние 20 лет повторяются с периодичностью -- один раз в пять лет. Но это лето пока аномально жарким метеорологи назвать не могут. Если в этом июле температура в Днепропетровске в тени ни разу не превысила отметку в 37 градусов, то в 2002 году была температура и 40 градусов в тени. То есть, «планка» еще не превышена.

Правда, в июне был все-таки побит рекорд температур для этого месяца. 15 июня в городе была зафиксирована средняя температура в тени на уровне 33,7 градуса Цельсия. Но в июле рекорд -- 40,1 градуса -- побит не был. И вероятности, что он будет побит за 30 и 31 числа, практически не существует.

Причиной такой жаркой погоды обуславливается тем, что у нас установился устойчивый перенос горячих воздушных масс с нижнего Поволжья и степной зоны Северного Кавказа -- района Кубани. В Краснодарском и Ставропольском краях температуры уже хорошо зашкаливают за 40 градусов. Правда, пока эти воздушные массы доходят до нас, они перемешиваются с более холодным воздухом, и их температура падает на 3 -- 5 градусов. Хотя нам легче от этого, из-за более высокой природной влажности, чем в тех краях, все равно не становится. Тем более, что в эти дни большую часть суток стоит безветренная погода.

За последние 25 лет отмечается устойчивый рост и средней влажности воздуха в нашем регионе, что также обуславливает более тяжелое перенесение жаркого периода в нашей местности сегодня, чем это было 30-40 лет назад.

Пока точных прогнозов на весь август у нас пока нет. Но, основываясь на статистических данных, август у нас обычно даже более знойный, чем июль. И максимальные средние дневные температуры в первых двух декадах августа у нас в последние 20 лет нередко добирались до 40 градусов Цельсия. Поэтому логично предположить, что в ближайшие две недели ослабления жары ждать не стоит. Дожди в августе будут носить, как и в июле, локальный характер, возможно -- как и в июле с сильными, но краткосрочными ливнями и шквалистым ветром, что существенного снижения температуры воздуха также не принесет.

Хочу также отметить, что за последние 20 лет у нас в Днепропетровске и области существует тенденция роста не абсолютных температур воздуха в летние месяцы, а именно увеличение период жарких дней. То есть, период знойной погоды понемногу, но уверенно, становится практически с каждым годом все дольше и дольше.

А вот в России уже несколько лет подряд из года в год идут постоянные перекрытия максимумов температур, чего у нас в Украине, слава Богу, пока нет.

Хотя за те же последние 20 лет средняя температура воздуха в летние месяцы в целом по Украине повысилась в диапазоне от 0,8 до 1,2 градуса

Цельсия в зависимости от региона», -- сказала Наталья Логвиненко.

- Источник:

ИА РИЦ
715

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости