00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровцы из техникумов бегут назад в школы

До начала нового учебного года еще целый месяц, но жизнь в школах Днепропетровска кипит вовсю. Причиной тому — весть, которая посреди лета застала врасплох как
учителей, так и школьников — отменили 12-летнее обучение. Теперь днепропетровские родители, которые уже отдали своих отроков на обучение в техникумы и профучилища только потому, чтобы те не протирали штаны до 19 лет в школе, подумывают о том, как вернуть детей снова за парты.

 

«Забрали сына из техникума, пусть лучше еще два года в школе поучится. Нам дешевле будет и выпустится он не «переростком». А потом пусть идет куда хочет: хоть учиться, хоть работать», — рассуждает жительница Никополя Елена Макарова. Ее сын Саша, закончив в этом году 9-й класс, пошел учиться поварскому делу в Днепропетровске, но узнав, что вернули одиннадцатилетку, без раздумий решил снова отдать свои документы в школу. «Здорово, хоть выпускной отгуляю, как все, ну а потом постараюсь в вуз поступить», — говорит Саша.

 То, что выпускники-девятиклассники возвращаются в школы, подтверждают и учителя. «Если раньше на учебу в 10—11 классы оставалось около 98% учеников, то с введением 12-го года обучения их стало на 15% меньше, а старшие классы опустели наполовину. Теперь же мы ждем, что они заполнятся учениками», — уверяет учитель-методист украинского языка Александра Викторовна и добавляет, что в ее школу уже принесли документы пятеро выпустившихся в июне из 9 класса. «Возвращение учеников — это не проблема, а вот как нам теперь за два года вычитать им программу, рассчитанную на три, ума не приложу», — говорит педагог. То, что студенты опять становятся школьниками, подтверждают и в училищах. «За последнюю неделю у нас действительно несколько поступивших забрали документы. Человека три-четыре. Говорят, что хотят в школу», — ответили нам в приемной высшего профессионального училища №17.

«По закону, ученик имеет полное право вернуться в любую школу. Это его личное право, поэтому все учебные заведения обязаны принять своих учеников обратно, если они того захотят», — уверила «Сегодня» начальник управления науки и образования горсовета Светлана Баляй.

Для пятилеток: еще три садика и группы подготовки при школах.  

Образовательная реформа, согласно которой 5-летние малыши должны получить обязательное дошкольное образование, взволновала днепропетровских родителей. Ведь, чтобы определить малыша в садик по месту жительства, нужно записываться в очередь за несколько лет! «Обзвонили уже около десятка детсадов, везде группы переполнены, и нам отказали», — жалуется «Сегодня» жительница Днепра Ирина Волкова.

По данным начальника управления науки и образования горсовета Светланы Баляй, в Днепропетровске около 95% детей в возрасте 5 лет посещают детские сады, а всех остальных садики будут готовы принять уже осенью. «В Днепропетровске на данный момент 176 детских садов, а к началу нового года мы планируем открыть еще три дошкольных заведения, поэтому напряженки с устройством 5-летних малышей не будет», — обещает она. Помимо садиков, говорят чиновники, подготовить пятилеток к школе можно будет, приглашая учителей на дом или записываясь в подготовительные группы, которые откроют при школах. Здесь будут заниматься с детворой в форме веселой игры.

Ольга Негодова,Сегодня
589

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости