00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Чердачное искусство: в Днепропетровске найдены картины известных художников

Чердачное искусство: в Днепропетровске найдены картины известных художниковНедавно всех днепропетровских искусствоведов взбудоражила новость: женщина нашла на чердаке своего дома почти 20 картин Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха. Может, и вам стоит заглянуть в кладовку или за печку для проверки: не завалялись ли там
шедевры?

Ремонт с толком

Счастливицей  оказалась днепропетровчанка Марина Свидло, проживающая по улице Ларионова.
«Дело было 15 мая. Именно тогда я переехала в дом, который мне подарила  мать. Картины нашлись абсолютно случайно: я начала ремонт и вместе  с электриком поднялась на чердак. Поменяли проводку мы очень успешно: в результате нашли двадцать два полотна, три из которых я отнесла в Днепропетровский художественный музей», -сообщила Свидло.

Случай с картинами Марины можно вполне назвать счастливым. Особенно учитывая тот факт, что картины 40 лет пребывали в ужасных условиях.
Провидение  будто специально сохранило картины  и они попали в  надежные руки.

Мнение  эксперта

«Особо важно то, что некоторые из них пополнят коллекцию нашего музея, фонды  которого пополняются  очень редко, ввиду  чего сотрудники призывают и меценатов, и частных коллекционеров сохранить картины для будущих поколений»,- сказала заместитель директора Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская. Как выяснилось, Войцеховский  и Эрлих - живописцы, творчество которых припадает на 60-70-е и начало 80-х годов ХХ столетия. Также Тверская сообщила, что в музее уже есть монументальное полотно «Осенний  мотив» Войцеховского.

По словам директора музея, подобные находки не такая уж и редкость. Сотрудники Днепропетровского художественного музея удивились, когда Марина Свидло  принесла к ним найденные картины и пыталась узнать больше об истории их создания, о мастерах, написавших эти картины:
А новые картины  помогут более полно раскрыть горизонты  творчества днепропетровских мастеров. Они, кстати, уже  успели стать антиквариатом.

Несмотря на частичное разрушение, спасти полотна еще можно. В ближайшее время музей свяжется с Киевской художественной академией. Ее студенты отреставрируют картины, а заодно и защитят таким образом дипломные работы.
Искусствоведы  довольно высоко оценивают работы этих шестидесятников - мастеров индустриального пейзажа: около двух тысяч долларов за полотно.

Но вряд ли Марина Свидло сможет украсить пейзажем с поездом, нарисованным Эрлихом, свой дом. Найденное стоит рассматривать как клад, 25% от суммы которого может получить нашедший его. А вот жители города вскоре тоже  смогут полюбоваться индустриальными пейзажами середины прошлого столетия.

Вместо послесловия

Кстати, одна из картин еще находится на чердаке. Там она выполняет чисто хозяйственную функцию: служит перегородкой между двумя половинами. Что интересно, хозяева второй уже успели позвонить в музей и поинтересоваться, почему без их ведома картины, якобы подаренные заботливой бабушкой, покинули чердак.
Ксения  Чубук, Ольга Журавель, DNEPR.INFO
 
 
1289

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости