00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

У днепропетровцев появилась возможность вернуться к природному земледелию

У днепропетровцев появилась возможность вернуться к природному земледелиюКаждому хочется летом наслаждаться наливными яблоками, баловать семью свежими салатами из овощей и зелени. Но где гарантия, что во всех этих продуктах нет формально изгнанных из рациона украинцев ГМО и вредных пестицидов-гербицидов? Альтернативу старым методам земледелия нам предлагает программа «Природное земледелие».

Возвращаясь к  истокам.

Как выяснилось, проект природного земледелия возник не случайно. Идея продуктов  природного происхождения берет начало в Германии, в 20х годах прошлого века. «Отцом» этой идеи является Рудольф Штайнер, который утверждал, что всё живое на планете подвергается  влиянию энергий, земных и космических. Поэтому  для достижения оптимизации в процессе землеобработки и садоводства необходимо использовать только природные компоненты.

Особую популярность метод обрабатывания почвы без помощи искусственных удобрений получил в  Австралии, где  почвы неплодородные. Там популяризацией  этого метода обработки земли занимается известный теоретик и практик-биодинамик, руководитель Биодинамической сельскохозяйственной ассоциации Австралии Алекс Подолинский.

Вкусно. А главное - без нитратов.

«Целью природного земледелия является получение оптимального по количеству и  качественного урожая. Оно исключает использование химии, минеральных удобрений и средств защиты растений. Урожай  при этом увеличивается.. Во всем мире таким способом обрабатывается более 1 миллиона га.

При этом нужно учесть, что для  такого метода  обработки земли обязательно необходим крупный  рогатый  скот. Следовательно, развивая сельское  хозяйство, мы параллельно развиваем и  животноводство. Более того, все фермерские  хозяйства Австралии и других стран, где есть природное  земледелие, никогда не берут кредиты  и вполне самоокупаемы»,- сообщил заместитель председателя Днепропетровского областного совета, руководитель программы «Природное земледелие» Иван Лазаренко. Также  он рассказал о том, какие мероприятия  проводятся  в  Днепропетровске для  внедрения природного земледелия.

Месяц назад по приглашению Федерации органического движения в Украину прибыл Алекс Подолинский. В Днепропетровске он провел два дня, в течение которых все желающие  могли прослушать лекции об особенностях этой  методики землеобработки. К тому  же  недавно в Синельниковском и Новомосковском районах  Днепропетровской  области появились так  называемые Центры природного земледелия. 

«Наша цель на сегодня - развивать природное земледелие в Днепропетровской области. Для этого необходима определенная  учебная база, на которой смогли бы обучаться  фермеры. Благо,начало этому  нелегкому  делу  уже положено», - добавил Лазаренко.

Без науки - никуда.

«Как вы думаете, что человеку дается бесплатно, но он этого не ценит? Правильно, здоровье! Ведь как люди размышляют? «У меня плохая наследственность и экология плохая. Значит, здоровьем можно не заниматься, всё равно оно испортится». Но они в  корне не правы. Научными исследованиями доказано, что здоровье  людей на 60% зависит именно от их образа жизни, в том числе  и рациона питания. Именно поэтому и был создан Центр природного земледелия, официальное открытие которого состоится в октябре-ноябре 2010 года», - рассказала научный руководитель программы «Природное земледелие» доктор биологических наук профессор Валентина Ляшенко.

Основными принципами природного земледелия  являются неиспользование ГМО и  химических веществ на любой стадии производства, а также минимальная обработка почвы. Как выяснилось,  к природному земледелию также относится несколько различных техник: биодинамическая, органическая, техники с использованием микробиологических технологий, о которых можно будет узнать в Центрах, инициаторами создания  которых выступили Днепропетровский общественный Фонд, Научная корпорация «Степная» и Днепропетровский государственный аграрный университет. По словам Ляшенко, данная  программа - не возвращение к старому, а попытка внести свой  вклад в здоровье  современной  нации.

Ксения Чубук, DNEPR.INFO
 
 

466

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости