00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровска еврейская община увековечивает память жертв холокоста и геноцида

Днепропетровска еврейская община увековечивает память жертв холокоста и  геноцидаСегодня в Днепропетровске работает несколько программ по нахождению захоронений, каталогизации еврейских кладбищ и увековечиванию памяти погибших в годы холокоста и массовых репрессий, которые реализует еврейская община города. Об этой работе на пресс-конференции в ИА «Время» рассказали представители еврейской общины Днепропетровска.

«Сохранение и увековечивание памяти жертв репрессий, геноцида, которые происходили на территории нашей страны - это важная работа не только для нашей общины, но и для других национальных объединений, - отметил на пресс-конференции член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев, - мы уверены, что это вопрос прежде всего социальный, всего общества, всех нас. И на наш взгляд очень важно, чтобы мы не ждали, что кто-то придет и что-то сделает. Надо начинать самим и делать то, что в наших силах.

Всем известна фраза: «тот, кто не помнит о прошлом, обречен его повторить, и не имеет собственного будущего». Именно поэтому еврейская община Днепропетровска огромное внимание уделяет мемориальной деятельности, поиску мест массовых захоронений, сохранению еврейских кладбищ, увековечиванию памяти жертв».

По словам Олега Ростовцева, Днепропетровская еврейская община стала знаменитой во всем мире тем, что отстояла территорию еврейского кладбища, который ныне называется «Парк Писаржевского», где была попытка коммерческого строительства. Удалось добиться отмены строительства.

Кроме того, на территории парка еврейская община установила мемориальный, уникальный памятный комплекс, куда сегодня приезжают люди, чтобы поклониться останкам своих предков. Большая работа по нахождению и увековечиванию мест захоронений сегодня ведется  в Павлограде,  в Новомосковске,  Кривом Роге и в других городах и поселках области.

«Работа по систематизации мест массовых захоронений и увековечиванию памяти ведется еврейской общиной Днепропетровска совместно с  международным фондом «Не забудь». Это  бельгийская организация, которая работает на всей территории постсоветского пространства и стран Восточной Европы, - рассказал на пресс-конференции директор регионального объединения еврейских общин Игорь Романов, - на территории Украины работы ведутся уже второй год. Изначально проект имел образовательное значение для еврейской молодежи, но постепенно проект вышел за рамки чисто еврейской аудитории, и мы намерены идти со своим опытом в нееврейские организации, в школы, институты, туда, где это будет интересно, и рассказывать об истории, о событиях, которые происходили на территории Украины».

Представители еврейской общины Днепропетровска призывают горожан бережно относиться к памяти предков, сохранить кладбища, которые есть, не дать их разрушить и застроить:  «Самое страшное, что может произойти - это когда распахивается кладбище и на его месте что-нибудь строится. Сохранить память предков - это наша общая задача. Это уже не вопрос государства или власти, это вопрос наш с вами», - уверен Олег Ростовцев.

«ВРЕМЯ»

 
785

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Иконостас производство
Мастерская при Храме. Написание икон и изготовление иконостаса. Звоните
sofrino.ru

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости