00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ВУЗ-2010: особенности нынешней вступительной кампании

ВУЗ-2010: особенности нынешней вступительной кампанииВступительная кампания-2010 – тема животрепещущая. Ведь налицо ряд изменений в ее проведении, которые требуют пояснения. Давайте разберемся, что и как:

В вуз - по е-mail?
Именно таким образом министр образования и науки Дмитрий Табачник собирается  бороться с многокилометровыми очередями в  вузы.
Инновационная форма приема заявлений в высшие учебные заведения, по словам Табачника, будет введена в 2011, о чем он сообщил на селекторном совещании с ректорами всех украинских вузов. «Те, кто пройдут по рейтингу, должны будут приехать со своими документами», - сообщил министр.

Что у нас?

Но пока о таких нововведениях можно только мечтать. Об особенностях пока еще неэлектронной вступительной  кампании нам рассказал ректор Национального горного университета, академик Национальной академии наук Украины, профессор Геннадий Пивняк:
«В первую очередь, эта кампания отличается  от предшествующей следующим: можно подавать документы  только в  пять вузов и только на  три специальности в  каждый. Что интересно, за рубежом действует абсолютно иной  принцип подачи документов: подавай их хоть в  десять вузов, но только по одной  специальности.

Кроме того, сегодня есть ограничения на прием льготников (не более 25%). Кроме того, шанс пополнить ряды студентов  имеют  и те, кто не набрал нормированные 124 балла», -рассказал Пивняк.
Он пояснил, что многие вузы, в зависимости от престижности специальности поднимают проходной  балл по некоторым предметам даже  до 170.

Особое  внимание  он заострил на том факте, что за все время  вступительной  кампании конфликтов с абитуриентами и фактов махинации не было: приемная комиссия максимально лояльна и документы  о состоянии здоровья  льготников проверялись особенно тщательно. В это же время в Киеве происходят столкновения  между администрацией  вузов  и родителями абитуриентов: те хотят сдавать документы  вместе  с  детьми, а  администрация  не допускает их в  помещения  приемной  комиссии, мотивируя  это недостатком места.

Еще одна чисто киевская  особенность: если хочешь поступать на три специальности, то документы  будешь подавать три раза, отстояв три очереди соответственно. «Я считаю это неправильным», - сказал Геннадий  Пивняк «У нас в НГУ создаются комфортные для  родителей  и поступающих условия  подачи документов. Мы обеспечили абитуриентов питьевой водой, медицинской помощью. Иногородним предоставлялась возможность переночевать в общежитии».

В  Днепропетровске, в отличии от Киева,  все обстоит более радужно: никто номерки с трёх-четырех значными цифрами (номер в очереди- авт.) не пишет. Приемная комиссия Национального горного университета в дни с наибольшим количеством поступающих работала до часу ночи, исходя из интересов абитуриентов, а не ориентируясь на собственное удобство. Также  ректор НГУ сообщил о том, что на данный момент заявления на поступление в НГУ уже подали более 5 тысяч человек. Но это отнюдь не значит,  что все они станут студентами - ведь какой-то процент может передумать и остановить свой выбор на другом высшем учебном заведении, поступить в  которое  позволяют баллы ВНО. Сейчас же  в среднем вуз принимает 500-700 человек в день, поскольку ажиотаж первых дней  уже  спал.

А у них?

Дабы  получить полную картину  нынешный вступительной  капании, мы  решили побеседовать с ректором еще одного городского вуза.

«Сейчас наш вуз принял 3500 заявлений. А всего по Украине в этом году  немного больше  поступающих. Если в 2009 в сентябре  студентами стали 460 000 бакалавров, то в этом году  их будет более 500 000. При этом количество мест для правовиков  и юристов сокращается, а вот техническим специальностям наоборот дается  зеленый свет.
Сейчас мало кому  нужны  просто экономисты. А вот если выпускник - инженер  со знанием иностранного языка и познаниями в области маркетологии - такой выпускник будет весьма  востребован на нынешнем рынке труда»,- сказал ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, профессор Александр Николаевич Пшенько.

Также  он рассказал, что для окончательного подтверждения  поступления  необходима подача оригиналов  документов. Сделать это нужно в  течении пяти дней  после  оглашения результатов. При этом он отметил, что в  прошлом году в  Украине были зафиксированы  случаи задержки выдачи оригиналов абитуриентом или же отказ в выдаче документов, что является нарушением прав поступающего.

При этом оба ректора  подчеркнули важность выбора  высшего учебного заведения, ведь это оказывает прямое влияние  на дальнейшее построение  карьеры молодым специалистом. Как  известно, большинство новых частных университетов пойдут «под нож» по причине некачественного, зато дорогого образования.
Ксения Чубук, DNEPR.INFO
 
531

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости