00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровчанка нашла клад у себя на чердаке

Днепропетровчанка нашла клад у себя на чердакеМарина Свидло, живущая в Днепропетровске по ул. Ларионова, стала обладательницей клада, который искусствоведы оценивают по меньшей мере в 20 тысяч долларов. Женщина случайно нашла на чердаке своего дома два десятка картин.

В местном художественном музее, куда Марина сразу же отнесла часть найденного, узнали работы известных днепропетровских художников советского периода. Искусствоведы называют эти картины антиквариатом и радуются находке.

Как рассказала Марина, она делала ремонт в квартире, которую ей недавно подарила мама. «Поднялись с электриком на чердак, а там целый склад полотен. Будто попали в мастерскую художника. Даже мольберт с натянутым чистым полотном в углу стоял».
Днепропетровчанка нашла клад у себя на чердаке

На одном из полотен женщина нашла подпись автора - Александр Войцеховский. Три картины она отнесла в музей. Там сразу признали - они принадлежат кисти настоящих мастеров. «Вот этот портрет сварщика - кисти Войцеховского, а этот вокзал с поездом - шедевр Владимира Эрлиха. Оба они - известные днепропетровские художники-шестидесятники XX века, мастера индустриального пейзажа, оба занесены в энциклопедии», - рассказала замдиректора Художественного музея Людмила Тверская.

Она предполагает, что в этом доме некогда жил отец художника Александра Войцеховского, поэтому вполне возможно, что его сын с другом Эрлихом - тогда еще начинающие живописцы - писали на этом чердаке картины. «Жаль, что многие из них изъедены плесенью, поэтому восстановить их будет трудно и дорого. Но все равно мы хотели бы пополнить ими наши фонды», - говорит Тверская. Как выяснила газета «Сегодня», картины днепропетровских шестидесятников в цене у коллекционеров.

«Работ советских художников очень мало, они уже стали антиквариатом. Мы готовы платить по 1,5 - 2 тысячи долларов за полотно», - сказали нам в одном из антикварных салонов. По словам Марины Свидло, на картинах она зарабатывать и не думала, а вот ее мама настоятельно советует ей придержать полотна и затем выгодно продать. «Чувствую, что эта встреча с картинами - не просто так. Я с удовольствием отдам их музею, пусть только мне одну подарят на память», - сказала «Сегодня» женщина.

КЛАД ЛУЧШЕ ОТДАТЬ

В музее считают, что продавать найденные картины незаконно. «За это могут уголовное дело завести, ведь у художников есть наследники, которые могут претендовать на полотна», - говорит замдиректора музея Людмила Тверская. «Расценивать находку можно как клад, принадлежащий государству, так что лучше его отдать в правоохранительные органы и требовать свои 25% от цены картин», - советует адвокат Сергей Донец.


Источник - Сегодня, Авторы - Ольга Негодова, Эллина Романова
 
543

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости