00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Жители Днепроперовской области стали больше пить спиртного

Жители Днепроперовской области стали больше пить спиртногоОб этом на пресс-конференции сообщила начальник управления статистики розничной торговли Ирина Харитоненко.

Ирина Харитоненко в своем выступлении указала, что основным показателем торговли является товарооборот. В 2009 году в области он составил 34 миллиарда гривен. За первое полугодие 2010 года он уже составил 18,5 миллиарда гривен. «Это составляет 8% от общегосударственного товарооборота. Больше лишь у города Киева и Донецкой области.

В прошлом году, по сравнению с предыдущими годами, из-за кризиса произошло падение товарооборота. Но уже в этом году мы наблюдаем его рост на 5% в розничной торговле, и на 8,5% -- в ресторанном бизнесе.
Но при этом происходят значительные изменения в структуре товарооборота. Если в 1995 году основными продуктами питания для населения были хлеб, сахар и сливочное масло, то сейчас структура товарооборота кардинально изменилась. И если в 1995 году хлеб занимал 22,5% от всех продаж продовольствия, то сейчас его удельный вес составляет всего 2%, сахар упал с 8 до 1,5 процента, сливочное масло с 5 до 2 процентов. Население начало активно покупать мясо, птицу и продукты мясной промышленности, рыбу и морепродукты, овощам и молочным продуктам.

Но, в тоже время, наблюдается весьма тревожная тенденция: жители Приднепровья стали больше пить спиртного. В статистике 2009 года алкогольные напитки переместились на второе, после хлеба (!), место. С 1995 по 2009 год спрос на алкогольные напитки в Днепропетровской области вырос ровно в два раза. В 1995 году удельный вес выпивки в потребительском товарообороте составлял 9%, в прошлом году он составил ровно 18%.

Если отвлечься от процентов и говорить о «живых» деньгах, то в прошлом году в нашей области было реализовано алкогольных напитков на общую сумму чуть более 1,5 миллиарда гривен. Причем, на покупку выпивки была потрачена каждая 14-я гривна из кошельков наших земляков в общем товарообороте, или каждая 6-я гривна среди продовольственных товаров.

В пересчете на одного жителя области, включая стариков и новорожденных младенцев, в прошлом году было продано и выпито 3 литра чистого спирта, а если ввести корректировку лишь на население трудоспособного возраста, то наши земляки выпили в прошлом году по 5 литров чистого спирта каждый, достигший трудоспособного возраста.

Причем, тенденция тем более пугающая, что в прошлом году произошло падение продаж всех без исключения продуктов продовольственной группы, включая сигареты, которые находятся на одном уровне с кондитерскими и колбасными изделиями, хлеб остался на своем статистическом уровне, и лишь продажа выпивки дала рост на 11%», -- сказала Ирина Харитоненко.
- Источник:

ИА РИЦ
476

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости