00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Парус-3» начнется с шести домов

«Парус-3» начнется с шести домовА застройка центра города - пока в монополии у семи архитекторов.

Глава городского архитектурно-планировочного управления Юлия Саенко рассказала об уровне днепропетровской архитектуры.

1 июля Украина отмечала День архитектуры. По такому случаю глава архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Юлия Саенко рассказала, что представляет архитектурную гордость нашего города.

- Вчера, 30 июня, Верховная Рада приняла градостроительный кодекс, - объявила Саенко в начале встречи с журналистами. - Мы ждали его несколько лет. Теперь на архитекторов и градостроителей возлагается привлечение инвестиций, а система отвода участков под строительство станет проще.

Юлия Саенко поделилась еще одной радостью: здание «Мост-Сити центра» удостоилось государственной архитектурной премии. Эта ежегодная премия, по словам Саенко, вообще не обходится без днепропетровчан.

- Каждый год либо какой-то объект, либо днепропетровский архитектор получает премию. Мы уже получали ее за комплекс «Башни», здание Парк-отеля, жилой дом на Октябрьской площади, реконструированную Набережную, а в советское время - за Дворец пионеров и жилмассив Победа.

На премию выдвигают 20-30 объектов, а наград удостаиваются 5-7, поэтому радость Саенко можно понять. Некоторые вопросы вызвало только наличие в числе призеров малоизвестного Парк-отеля, что находится на улице Ворошилова, - мол, что это жюри нашло эдакого в скромно приютившемся подальше от глаз здании? Оказалось, приглянулась именно эта скромность.

- Парк-отель очень деликатно вписался в окружающую среду, - считает Юлия Саенко. - Когда проезжаешь мимо, кажется, что это здание было там всегда. В этом его плюс.

А в призере этого года - «Мост-Сити центре» - жюри, скорее всего, привлек масштаб работ.

- Горожане уже привыкли к нему и относятся к зданию спокойно, - говорит Саенко. - А между прочим, это не шутка - построить такой огромный центр размером с квартал не на пустом месте, а среди населенных зданий.

Саенко назвала постройки, которые, по ее мнению, могут претендовать на звание достопримечательностей города. К таким она отнесла и ансамбль «Крутогорный», в который входят «Башни».

- Мало где еще в Украине застройка ведется так же комплексно, как у нас, - радуется она за «Крутогорный». - И вряд ли какой-то город за время независимости изменил свое лицо так же сильно, как наш.

К комплексам, которыми горожанам стоит гордиться и показывать приезжим, по мнению Саенко, относится и Предмостовая площадь, куда входит «Мост-Сити центр».
Что касается текущих и планирующихся городских строек, здесь Саенко и сама многого не знает.

- Мне самой очень интересна судьба «Каравана» на Соколе, - говорит она. - Я бы предпочла видеть там жилой район, но это - мое субъективное мнение. Все документы оформлены на «Караван».

Давно обсуждающаяся возможность реконструкции фонтана возле ЦУМа - вне компетенции городских властей.

- Этот фонтан находится в собственности владельцев ЦУМа, - подтвердила Саенко.

Помня, в каком состоянии находится сам универмаг, на преображение фонтана его средствами можно не рассчитывать.
Другая популярная тема - проект жилого массива «Парус-3». В этой области госпожа Саенко ждет результатов довольно быстро.

- Я говорила с победителем конкурса, они планируют забить фундаменты первых шести домов уже в этом году. Территориально первые дома будут находиться вблизи улицы Гидропарковой.

Пожалуй, застройка центра города всех нас беспокоит ничуть не меньше строек в спальных районах. Большинство новых зданий вызывает много споров: кому-то нравятся очертания тех же «Башен», у других вызывают неприятие. В связи с этим опасение внушает количество трудящихся над центром города архитекторов: не превратится ли сердце Днепропетровска в портфолио одного-двух топовых мастеров?

- Никто не ведет такого учета, - удивляется Юлия Саенко. - В нашем городе - семь лицензированных градостроительных организаций. Условие получения лицензии - наличие в составе сертифицированных архитекторов.  Так что на государственном уровне монополия предотвращена. К тому же у нас на подходе - талантливая молодежь.


- DNEPR.INFO
1408

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости