00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Научно-исследовательский центр Аграрного университета выходит на международный уровень сертификации

Научно-исследовательский центр Аграрного университета выходит на международный уровень сертификацииОб этом журналисту ИА «Время» сообщил начальник научно-исследовательской части аграрного университета, помощник ректора по организационным вопросам Валентин Марениченко.

«Несмотря на то, что наш научно-исследовательский центр биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК Приднепровского региона был открыт только в сентябре прошлого года, он уже высоко оценен на всеукраинскомуровне и сегодня выходит на международный уровень сертификации. Для этого есть все предпосылки, как научные, так и прикладные, - отметил Валентин Марениченко. - С одной стороны, мы, как специалисты, так и наши студенты, уже определяем все составляющие качества продовольственных продуктов: пестициды, нитраты, нитриды, антибиотики, а также так нашумевшее ГМО. Таким образом, к нам обращаются все производители - молочно и мясоперерабатывающие предприятия, которые заинтересованы в том, чтобы их продукция была качественной. Только в прошлом году мы заключили 16 хозяйственных договоров и предоставили около 200 тысяч платных услуг  и планируем увеличивать спектр исследований. А с другой, мы разрабатываем новые методики определения веществ, которые содержаться в продовольственной продукции».

«Также, - добавил  помощник ректора по организационным  вопросам, - мы вместе с другими университетами (Харьков, Херсон, Одесса ) и европейскими странами (Германия, Италия, Португалия) получили грант от ТЕМПУС-ТАСИС на 800 тысяч евро на разработку магистерского курса по определению качества продуктов питания. Проект начал действовать. В этом проекте рассматриваются специальные вопросы подготовки специалистов в области животноводства, определение качества продуктов животноводства».
По словам Валентина  Марениченко, реализация проекта по разработке магистерского курса не только позволит выйти научно-исследовательскому центру на международный уровень сертификации, но и позволит повысить статус самого агроуниверситета:
«После реализации условий проекта от ТЕМПУС-ТАСИС и выхода центра на международный уровень сертификации, Днепропетровский аграрный университет сможет получить наивысший статус университета - не учебно-исследовательского заведения, а университета исследовательского типа», - подчеркнул Валентин Марениченко.

Для справки:Научно-исследовательский  центр (НИЦ) биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК Приднепровского региона на базе Днепропетровского государственного университета состоялось 11 сентября 2009 года. Приоритетным направлением деятельности центра является разработка и использование инновационных методов лабораторных исследований и технологий с целью обеспечения высокого качества и биобезопасности продукции АПК, повышение жизнедеятельности и продуктивности сельскохозяйственных животных. Лаборатория ПЛР-диагностики НИЦ аккредитована Государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе. Получено разрешение на работу с материалом, который содержит биологические патогенные агенты III-IV групп патогенности, молекулярно-генетическими методами.
Мария Жук, ИА «Время»
902

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости