00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Дикорастущие грибы: деликатес или мина замедленного действия?

Дикорастущие грибы: деликатес или мина замедленного действия?Приближается грибной сезон. О том, какие могут ожидать опасности людей, собирающих и употребляющих в пищу дикорастущие грибы, рассказала на брифинге специалист сектора охраны здоровья и медико-биологической защиты ГУ МЧС в Днепропетровской области Наталья Строменко.

Наталья Строменко подчеркнула, что главная опасность, которая может подстерегать людей, занимающихся сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов в нашей местности заключается в том, что большинство наших грибников подходят к этому не профессионально, а чисто с любительской точки зрения.

«В 2009 году на территории Днепропетровской области было зарегистрировано 114 случаев отравления дикорастущими грибами, 17 из которых закончились летальным исходом для пострадавших. Среди отравившихся было 20 детей, одного ребенка медикам после отравления грибами спасти так и не удалось. В этом году уже зарегистрировано два случая отравления дикими грибами в области.

Дело в том, что грибы по пригодности в пищу делятся на три категории: съедобные, условно съедобные и ядовитые. С ядовитыми все понятно: они вызывают сильнейшее отравление, вывести больного из которого чаще всего не удается.
Съедобные грибы сами по себе безобидны. Но, учитывая сегодняшнюю экологическую обстановку в нашем регионе, также вполне способны вызывать отравление. Особенно, если их собирали в экологически загрязненных районах: вблизи промышленных предприятий, химических складов, вдоль автомагистралей или железнодорожных путей, на окраинах населенных пунктов. Происходит это потому, что гриб имеет свойство впитывать в себя все из окружающей среды, включая и токсичные вещества. Что может привести к тяжелым отравлениям, в том числе и с летальным исходом.
Условно съедобные грибы вызывают отравление кумулятивного характера. То есть, если они собраны в экологически чистом месте, и человек их съел совсем немного, то ничего страшного не произойдет. Но стоит этих же самых грибов, собранных в экологически чистом месте поесть больше допустимого, как отравление произойдет неизбежно.
Чтобы избежать отравления дикорастущими грибами, рекомендуется ни в коем случае не покупать их в местах стихийной торговли и даже на официальных рынках, а лишь в сетях супермаркетов и крупных магазинов, где есть жесткий государственный контроль за качеством продаваемой продукции.

Кроме того, категорически не рекомендуется давать дикорастущие грибы, даже собранные в экологически чистом месте или купленные в супермаркете, в пищу детям до 12 лет и пожилым людям старше 60 лет. Именно эти две категории людей наиболее тяжело выводятся из отравления грибами», -- сказала Наталия Строменко.
Также она указала, что отравление дикорастущими грибами развивается очень бурно, начинаясь через полтора -- два часа после употребления их в пищу. Симптомы его таковы: сильное головокружение, рези в животе, рвота, сухость во рту и ослабление зрения. При возникновении этих симптомов необходимо сразу же, не раздумывая, поскольку с этого момента счет времени идет на часы, а то и на минуты, вызывать «скорую помощь». И до приезда врачей давать отравившемуся человеку большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. А также давать постоянно пить некрепкий теплый чай, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если же люди просто не могут обойтись без сбора диких грибов, то делать это надо только в сопровождении человека, профессионально разбирающегося в них. А сами грибы собирать как можно дальше от дорог и населенных пунктов, предприятий и складов, в лесу, избегая сбора в небольших рощицах и лесопосадках. Так можно обезопасить себя от отравления в той или иной степени. Хотя лучше все же даже такие грибы в пищу не употреблять.
- Источник:

ИА РИЦ
512

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости