00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске состоялась презентация проекта повышения конкурентоспособности региона

В Днепропетровске состоялась презентация проекта повышения конкурентоспособности регионаГлава облгосадминистрации Александр Вилкул провел заседание Совета Региона, на котором был презентован проект повышения конкурентоспособности региона. Создание и последующее внедрение осуществляется в сотрудничестве с Фондом «Эффективное управление» и международной консалтинговой компанией Monitor Group.

Об этом порталу сообщает управление прессы и информации облгосадминистрации.
«Говоря о Стратегии развития региона, я не хочу иметь в виду какой огромный документ «обо всем и ни о чем», ярко представленный для галочки. К сожалению, все попытки развивать «все и сразу» в нынешних экономических реалиях - проект утопический. Мы выбрали совершенно иной путь. Мы ищем в области «локомотивные точки роста» - те несколько сфер, которые автоматически по технологической цепочке запускают развитие в смежных сферах» - пояснил глава Днепропетровской облгосадминистрации суть кластерного подхода в развитии экономики, который будет введен в области в ближайшее время.
В рамках совещания, губернатор также пояснил, что на первом этапе этих «локомотивных» стратегически приоритетных сфер будет избран две-три.
Заседание Совета Региона проходило в формате «круглого стола». На нем присутствовали представители органов местного самоуправления, председатели районных госадминистраций, представители бизнеса, общественных организаций, эксперты во всех отраслях и сферах экономики и общественно-политической жизни.
Александр Вилкул отметил, что это заседание Совета Региона - «историческое событие», поскольку является «вкладом в всеукраинское формирование стратегического видения экономического развития регионов».
«Определение «пилотных» стратегических кластеров и реализация ряда проектов внутри кластеров - это будут наши первые стратегически выверенные шаги по развитию области», - отметил глава облгосадминистрации.
Партнер Monitor Group Эндрю Сворт рассказал, что в октябре 2010 будут определены приоритетные кластеры со значительным потенциалом повышения конкурентоспособности Днепропетровской области, которые станут основой для разработки и внедрения стратегии экономического развития региона.
«Предпочтение будет отдано кластерам, в которых задействовано множество как очень больших, так и средних и мелких предприятий. Развитие этих кластеров будет способствовать увеличению количества рабочих мест в области», - сообщил Эндрю Сворт.
Директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова пояснила заинтересованность в проекте в Днепропетровской области тем, что именно этот регион сейчас является наиболее перспективным, так занимает 2-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов Украины.
«После глубокого анализа конкурентоспособности практически всех регионов, специалисты Фонда определили Днепропетровскую область как наиболее желательного кандидата для начала реализации нового регионального проекта Фонда. Несмотря на кризис, в 2010 году Днепропетровской области удалось подняться на 10 позиций в международном рейтинге и стать лидером среди областей Украины. В этом году регион занял лидирующую позицию по показателю соотношения валового регионального продукта на душу населения с результатом, превышающим среднее значение по Украине почти вдвое», - отметила она. По словам Натальи Изосимовой, Днепропетровская область опередила четыре страны-члена ЕС - Румынии, Латвию, Грецию, Болгарию и одну страну-участницу СНГ Казахстан.
Справка
Фонд «Эффективное Управление» (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований.
Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный Консультативный Совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный Консультативный Совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.
Международная консалтинговая компания «Monitor Group» (www.monitor.com) работает с мировыми ведущими корпорациями, правительствами и организациями социального сектора, помогая им решать наиболее важные задачи. Она имеет огромный опыт реализации проектов, направленных на повышение экономической конкурентоспособности регионов. Последние 20 лет компания работала над более чем 175 проектам в 58 странах, анализировала и разрабатывала стратегии экономического развития в регионах и странах по всему миру.
Monitor Group была создана в 1983 году шестью предпринимателями, включая профессора Гарвардской Школы Бизнеса Майкла Портера, и призвана решать проблемы с целью достижения устойчивого роста. Ее штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс. В компании работает более 1500 сотрудников в 22 странах во всем мире.
Марина Бурка, DNEPR.INFO
433

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости