00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Днепропетровск меняет архитектурное лицо быстрее и эффективнее, чем другие города

Днепропетровск меняет архитектурное лицо быстрее и эффективнее, чем другие городаКак свидетельствует мониторинг СМИ, проведенный ко Дню архитектора (1 июля), в целом по Украине строительно-архитектурное направление переживает не лучшие времена. Исключение, по мнению экспертов, составляет Днепропетровск. Здесь в течение последних лет наблюдается настоящий архитектурно-строительный подъем. Об этом красноречиво свидетельствуют последние достижения днепропетровских архитекторов, отмеченные соответствующими премиями и наградами.

Так, к примеру, в Одессе отсутствует генплан развития города на ближайшие годы. Страсти вокруг новопредложенного генплана до сих пор не утихают. А город все больше утрачивает свой архитектурный шарм. К величайшему огорчению одесситов заброшенными и никому не нужными оказались памятники архитектуры (в частности, с лица города исчезло здание гостиницы «Спартак»).
Сложная ситуация сложилась и в столице, где эксперты отмечают наступление тотального архитектурного «китча, псевдоисторизма и безликости».
Именно в Киеве, как ни странно, на сегодняшний день сосредоточено наибольшее количество новых скудных и безвкусных зданий. Конечно, эти здания неприятно контрастируют со старинными зданиями и памятниками архитектуры.  
Что касается Днепропетровска, здесь наблюдается иная картина. Выгодные позиции Днепропетровска обусловлены не только наличием мощной архитектурной школы. Но также и особым отношением к градостроительным вопросам Днепропетровского городского головы Ивана Куличенко. Ведь именно в последнюю десятилетку, бытность И. Куличенко, хорошего хозяйственника и градостроителя, мэром, Днепропетровск заметно преобразился.
«Днепропетровск - единственный город Украины, который за годы Независимости, преимущественно за последнюю десятилетку, полностью изменил свое лицо и стал узнаваем уже и за рубежом. А ведь в советское время о Днепропетровске не то, что за границей, но даже и в СССР знали лишь то, что тут много металлургических заводов. И все. Сегодня Днепропетровск, благодаря такому градостроительному подходу, стал узнаваем во многих странах даже на фотографиях городских пейзажей. А он у нас необычайно красив!» - отмечает начальник главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского городского совета Юлия Саенко.
Днепропетровск сегодня делает ставку на молодых архитекторов, которые, с одной стороны, уважительно и бережно относятся к архитектурной традиции, а с другой - привносят фантазию и новое видение в реализуемые проекты. И такой подход приносит свои плоды.
Так, 1 июля в Харькове в рамках национального архитектурного конкурса эскиз-идей по строительству библиотеки имени Кушнарева коллектив архитекторов из Днепропетровска получил премию и сертификат на 100 тысяч гривен, опередив свыше 90 архитекторов из Украины, России и Австрии.
А чего стоит тот факт, что в Днепропетровске ежегодно архитектурно-строительный объект  либо архитектор удостаиваются государственной премии!
Это, по мнению главного архитектора Днепропетровска Ю. Саенко, говорит прежде всего об уровне нашей архитектурной школы, о наших профессионалах, которые, несмотря ни на что, уверенно держат пальму первенства.
В этом году государственную премию в области архитектуры взял «Мост-Сити Центр». А в предыдущие годы такой премии удостаивались «Парк-отель» на улице Ворошилова,  жилой комплекс «Башни», реконструированная Набережная Днепра.
До этого премией были отмечены жилмассив Победа, Дворец Пионеров и другие объекты.
Сегодня Днепропетровск, мегаполис,  который изначально был создан проектным образом, а не формировался естественно-исто­рически, растет и развивается согласно генплану, разработанному на ближайшие 15 лет - до 2025 года.
Днепропетровский подход к застройке очнь бережный. Так, особое внимание в Генплане, уделяется сохранению историко-культурного наследия.
Градостроительство в Днепропетровска высоко оценивают зарубежные гости. В частности, днепропетровская модель застройки  города привлекла   внимание польских экспертов, гостей из Франции, Голландии, Китая ,США и других государств.
В последние годы особенно отчетливо проявляется эффективность комплексности реконструирования и застройки Днепропетровска.
«Днепропетровск строится комплексно, что вообще не характерно для городов Украины, - отмечает главный архитектор Саенко.- У нас очень большие планы, которые позволят полностью изменить лицо города».
Толко в текущем году в Днепропетровске были проведены 4 инвестиционных конкурса, победителями которых стали: реконструкция застарелого жилого фонда на проспекте Кирова, строительство жилого комплекса на углу улиц Чкалова и Короленко,  сооружение SPA-комплекса в Рыбальской балке, в районе спортивного комплекса «Метеор», а также возведение жилого массива Парус-3.
Напоминаем, что 30 июня ВР приняла Градостроительный кодекс Украины. Теперь на архитекторов и градостроителей возлагается большая задача по привлечению инвестиций, по развитию строительства в нашей стране.
Я думаю, что действия властей направлены на упрощение системы в проектировании, строительстве и размещении объектов, в отводе земельных участков. Если в Украине данные системы будут упрощенными, сюда с удовольствием будут приезжать инвесторы» - уверяет госпожа Саенко.
Подводя итоги, отметим, что привлечение инвестиционных средств - задача номер один, которая стоит на сегодня перед градостроителями Днепропетровска.
Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO
 
597

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
3
leyla (12-07-2010 11:20)
Позитивная статья, настроение подымает
2
DigitaliQ (06-07-2010 15:33)
И подай нам, Господь, правильного и мудрого городского голову!..
1
Валя (05-07-2010 17:33)
Дай Бог, чтобы в Днепропетровске все было хорошо!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости