00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Общественные организации призывают журналистов к объективности

Общественные организации призывают журналистов к объективностиНа состоявшейся 2 июля пресс-конференции в ИА «Время» представители общественных организаций Днепропетровска и Киева призвали журналистов к объективному освещению событий.

По мнению выступивших - Александра Володина, члена Всеукраинской Ассоциации «Новомедиа», Константина Писаревского, председателя независимого объединения общественных организаций Днепропетровщины и Олега Бовкуна, координатора «Фронта независимых общественных организаций Днепропетровщины», некоторые средства массовой информации, освещая события города и области, забывают об объективной подаче информации, а стремятся только выполнить заказ, чтобы получить свой гонорар.  
«Если у вас нет возможности для объективного освещения событий, вы ощущаете давление со стороны руководителя и не можете открыто выступить против давления, берите отпуска, больничные, делайте все возможное, чтобы не участвовать в обмане своих граждан», - сказал Константин Писаревский.
«Проблема объективного освещения событий вечна и одинакова как на всеукраинском уровне, так и на региональном. Но особенно остро стоит эта проблема в маленьких населенных пунктах, где практически нет ни телеканалов, ни газеты, а есть только «сарафанное» радио и диктатура местных чиновников. В целом, подаваемая информация на каналах и в газетах настолько заангажирована, что заранее можно сказать, в каком ключе она будет подана. Здесь нет места правде. Каждый журналист должен в первую очередь, выполнять социальную функцию, должен нести информацию в правдивом свете  жителям страны, города, села.
Даже «жареные» факты должны быть фактами, а не собственным мнением журналиста. Многие считают, что такие требования - это попирание свободы слова, но это не так, это и есть свобода, свобода выбора по совести журналиста, только использовать ее надо правильно, - подчеркнул представитель Всеукраинской Ассоциации «Новомедиа» из Киева Александр Володин. - Желательно, чтобы в каждом городе и селе была газета, телеканал или радиостанция, которые освещали бы все события и проблемы региона, которые бы сняли гриф неизвестности с общих тем».
К ответственности за свою деятельность призвал журналистов и координатор «Фронта независимых общественных организаций Днепропетровщины» юрист Олег Бовкун:
«К сожалению, - отметил он, - большая часть информации на телевидении и в газете - негативного и незначительного характера: где-то нет люка, где-то канализацию прорвало... Это отражается на сознании людей,  кажется, что ничего положительного и значительней в окружающем мире не происходит. А ведь есть вещи более проблемные - у людей забирают землю, дома, жизни и никому до этого нет дела, потому что никто за освещение этих событий не заплатит. СМИ должны вселять добро и надежду и помогать, когда возникает в этом необходимость».
Мария Жук, ИА «Время»
 
 
946

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости