00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ассоциация городов Украины начинает внедрение проекта, направленного на реформирование системы местного самоуправления

Ассоциация городов Украины начинает внедрение проекта, направленного на реформирование системы местного самоуправленияПроект «ДИАЛОГ» будет реализовываться при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Цель ДИАЛОГ - ускорение процесса децентрализации в Украине. Проект призван создать и расширить благоприятную среду для проведения реформ системы местного самоуправления, обеспечить широкую поддержку процесса децентрализации со стороны публичных служащих, организаций гражданского общества, широкой общественности.
Задача проекта ДИАЛОГ: 

Создание благоприятного правового поля для эффективного и прозрачного местного самоуправления. 
Проведение эффективного политического диалога органов местного самоуправления с их партнерами на национальном и региональном уровнях. 
Увеличение общественной поддержки реформ системы местного самоуправления. 
Повышение уровня правовой культуры и эффективности деятельности органов местного самоуправления.

На местном уровне ДИАЛОГ работать с 600 общинами-членами Ассоциации городов Украины. На региональном уровне проект будет сотрудничать с областными государственными администрациями и областными советами. На национальном уровне ДИАЛОГ работать с парламентом и правительством Украины, особое внимание уделяя двум профильным министерствам: Министерству регионального развития и строительства и Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проект наладит и развивать партнерские отношения с национальными и региональными средствами массовой информации. ДИАЛОГ тесно сотрудничать с другими программами, которые финансируются USAID и другими донорскими проектами в сфере местного самоуправления.  
Для достижения цели и выполнения задач проект будет реализовываться в четырех компонентах:
 

Политический диалог: ДИАЛОГ создаст и внедрит инструменты проведения эффективного политического диалога между органами местного самоуправления и органами государственной власти, целью которого является формирование общего видения реформ. На национальном уровне проект создаст возможности для регулярного общения служащих органов местного самоуправления с руководством профильных министерств, комитетов Верховной Рады Украины и участия в работе консультативных и совещательных органов, созданных при центральных органах исполнительной власти. На региональном уровне проект создаст в 25 областях Украины региональные совещательные советы, которые станут местом обсуждения и решения представителями общин-членов АГУ, областных государственных администраций, областных советов насущных для областей проблем.
Общественная поддержка реформ: ДИАЛОГ существенно расширит просветительскую и коммуникационную деятельность Ассоциации, будет готовить и распространять экспертные материалы и мессиджи для целевых аудиторий: муниципальных и государственных служащих, организаций, поддерживающих развитие местного самоуправления, СМИ, общественности. Расширение, фокусировке на целевые группы и интегрированию коммуникационных программ в повседневную деятельность АГУ, ДИАЛОГ заручится поддержкой как снизу, так и сверху, что обеспечит политическую волю для осуществления реформ, которой сейчас недостает.
Правовая помощь и защита: ДИАЛОГ предоставлять служащим органов местного самоуправления профессиональные консультации и введет инструменты для повышения их квалификации. Проект будет отслеживать и обнародовать случаи преследования служащих органов местного самоуправления, предоставлять качественные правозащитные услуги.
В перспективе проект введет практику паритетного диалога между органами государственной власти и местного самоуправления и создаст правовое и институциональное поле для устойчивого развития территориальных общин в Украине.



Правовое поле: ДИАЛОГ разрабатывать и лоббировать принятие законодательства, ориентированного на обеспечение проведения отраслевых реформ и децентрализации. Эта деятельность будет базироваться на потребностях органов местного самоуправления и осуществляться при непосредственном участии служащих органов местного самоуправления. Кроме того, проект будет осуществлять экспертизу разработанного законодательства на предмет соответствия принципам Европейской Хартии местного самоуправления.
По мнению президента Ассоциации городов Украины, городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко, данная программа будет способствовать внедрению тех инициатив по реформированию системы местного самоуправления, которые Ассоциация городов Украины реализовывает уже на протяжении нескольких лет:
«Именно эффективное местное самоуправление сделает Украину эффективной и успешной страной, - уверен Иван Куличенко, - развитие местного самоуправления на современном этапе рассматривается как совершенствование не только организации и функционирования органов местного самоуправления, но и совершенствование взаимодействия государственной и местной власти, что является одной из первоочередных задач государственного строительства. В современных условиях важной задачей для местных властей, которую необходимо осуществлять в рамках реализации антикризисной политики государства, является преодоление проблем, возникших в условиях финансово-экономического кризиса, и создание условий для последующего инновационного развития».
ИА «Время»
537

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости