00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Украине подорожает сливочное масло. Цены в Днепропетровске

В Украине подорожает сливочное масло. Цены в ДнепропетровскеУкраинские эксперты прогнозируют резкий рост цен на сливочное масло из-за дефицита молока в стране.

В 2010 году неблагоприятные тенденции на украинском рынке сливочного масла только усугубились. По данным консалтинговой компании ООО Инфагро, цена в опте уже дошла до отметки 35 грн. за 1 кг. В прошлом году в этот же период стоимость масла была на уровне 24 грн. за кг.
Причин для такого развития  событий несколько. Прежде всего,  это медленное увеличение выпуска продукта и высокая активность покупателей. "Это также и мировой рост потребления молочных продуктов",- отмечает аналитик.
Не последнюю  роль также сыграл стремительный  рост мировых цен на масло, который  наблюдался в течение апреля-мая. И если в том году на рынке было много предложений и по более низким ценам, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Так, белорусское масло в 2009 году было на уровне $1800 за тонну. В 2010-м цена увеличилась более чем в два раза, до $3700 за тонну.
Прошлый год Украина активно восполняла собственную нехватку масла белорусским. Объемы поставок из братского государства выросли в разы. Так, только за январь-август 2009 года было импортировано более 5 тыс. тонн сливочного масла. Этот показатель в 10 раз превышает прошлогодние объемы внешних закупок.
В текущем  сезоне ситуация меняется. Белорусские  производители не могут покрыть  все потребности Украины, ведь у  нее закупают продукцию также  и российские компании.
В условиях дефицита и высокой цены на фоне падающей платежеспособности населения  производители предлагают потребителю  заменить сливочное масло более  доступным спредом. Колоссальный рост в этой категории был отмечен  в конце 2009 г. Так, если доля рынка  сливочного масла компании Терра Фуд (ТМ Тульчинка) составляет 2,7%, то в производстве спредов - 44%. На протяжении текущего года конкуренция за сырье (сырое молоко) только усилится. Снижающееся поголовье крупного рогатого скота и отсутствие действующих государственных программ могут привести к полной переориентации Украины в страну - импортера сливочного масла.
По данным независимого мониторинга в супермаркетах  Днепропетровска цены на крестьянское cливочное масло (72,5%, 200 г.) следующие:

АТБ - 6,29 грн.
«Караван» (ул. Нижнеднепровская, 17) - 7,92 грн.
«Фуршет» (ул. Малиновоского, 2) - 8,48 грн.
«Метро» (Запорожское шоссе, 63) - 8,15 грн.
«Сильпо» (ул. Новокрымская, 3а) - 7,27 грн.
«Варус» (ул. Паникахи, 15) - 7,55 грн.
«Пик» (ул. Рабочая, 67) - 8,19 грн.
«Велика кишеня» (бульвар Звездный, 1а) - 8, 91 грн.
«Рейнфорд» (ул. М. Кюри, 5) - 7,25 грн.
«Билла» ( пр. Героев, 2) - 7, 19 грн.
Средняя цена на Центральном рынке «Озерка» - 7,75 грн

ИА "Время"
1418

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости