00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На оккупированных территориях ввели мультивалютную систему

В "ДНР" и "ЛНР" ввели мультивалютную систему.

 

Летом из "республик" ушли банки, со стороны Украины были закрыты госпрограммы, остановились бюджетные субвенции. Прошлой осенью Украина окончательно прекратила финансовые отношения с территориями "республик" (в т. ч. выплату зарплат, пенсий, соцпособий и пр.), что перекрыло поток поступления гривны. Из Украины гривна частично приходила через "пенсионный" и "банковский" туризм, через пункты обмена валют, путем зарплат "в конвертах" и "черного трафика". Но это не покрывало в полной мере потребности в денежной массе. Бумажные же денежные единицы имеют тенденцию к физическому "стиранию", изношенности. В мирное время банки изымали из оборота ветхие купюры и обменивали их через Нацбанк Украины на "свежие". Последний раз денежные знаки от НБУ в Донецкую область (на территории, подконтрольные ныне "республиканцам") завозились год назад. То есть за это время основная денежная масса в регионе не обновлялась. Результат стал явно заметен в ноябре: тогда в магазинах "ДНР" и "ЛНР" появились объявления, что при оплате покупки мелочь (монеты) принимают в сумме не более 3 грн. Сегодня "порог" снизился до 1 грн.

 

Денег у жителей и предприятий "территорий" стало намного меньше. В итоге цепочка "товар – деньги – товар" стала пробуксовывать. Поэтому на первом этапе "республиканцы" решили ввести мультивалютную систему.

 

Переход на собственные деньги временно заморожен – "расчетные знаки" в наличие есть, а вот финансов на изготовление собственной полноценной валюты, которая должна прийти им на смену, нет. Но кураторы проекта утверждают: приступить к его запуску готовы в любой момент и за год справятся. 

 

"В этой системе есть одно узкое место, которое называется банковская система, которая у нас недостаточно развита... При введении расчетных знаков предполагается, что за 6-9 месяцев будет подготовлена соответствующая база (сотрудники, техника, программное обеспечение) для введения собственной полноценной валюты. И вот за 9 месяцев, максимум за год, база может быть создана, и эти денежные знаки начнут постепенно выводиться из оборота и будут заменяться нашими собственными деньгами. Как они будут называться, говорить еще рано. Предположительно, "рубль Новороссии". Но сначала нужно запустить денежные знаки", – поясняет депутат "народного совета ДНР" Борис Литвинов.

Поэтому, с 25 марта в "ДНР" (в "ЛНР" – еще с 15 марта) официально вводится мультивалютная система. Правда, она пока действует в единичных супермаркетах, одной из кулинарий и на отдельных рыночных точках. В супермаркетах к оплате принимаются гривна, российский рубль, доллар США, евро. При этом сдача выдается в гривне. В отдельных точках пока ограничились только гривной и рублем. Расчет ценников осуществляется по курсу "центральных республиканских банков", который ежедневно поступает в торговые учреждения.

"Денежные знаки" могут иметь исключительно внутренне хождение как временная валюта, потому что для работы на внешнем рынке, во-первых, эту "валюту" нечем подкрепить, во-вторых, из-за непризнания "республик" нет интеграции в мировую финансовую систему. 

 

В "ДНР" уже разработан выход и из этой гипотетической ситуации. Как вариант, возможно создание собственного финансового "республиканского" предприятия "Корпорация развития Новороссии". Оно будет зарегистрировано на территории другого государства, и через него будет проходить вся внешнеэкономическая деятельность.

 

Источник: 112.ua

 

Dnepr.com

687

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости