00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Не все маршрутчики рванули на моря

Не все маршрутчики рванули на моряВ разгар лета транспортная проблема в Днепропетровске стала ощущаться гораздо острее

По мнению депутата горсовета, первого заместителя председателя правления ОАО АТП 11205 Тараса Жукова, транспортная проблема в Днепропетровске возникла не тогда, когда народ засобирался на море. Дефицит маршруток горожане начали ощущать с конца прошлого года. Многие из тех перевозчиков, которые брали автомобили в кредит, столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, и банки начали забирать находящийся в залоге транспорт за долги.
- Сегодня ситуация лучше не стала, - подчеркнул Тарас Григорьевич, - я знаю людей, которые не видя никакой перспективы, продают свои маршрутки, чтобы переориентировать средства в другой бизнес. В связи с подорожанием горючего, запчастей, услуг по ремонту, налога на землю и многого другого, должны были подняться и тарифы. Но никто об этом даже слышать не хочет. В убыток же себе никто работать не хочет. Поэтому неудивительно, что вместо плановых 2300 маршруток, в Днепропетровске уже не первый месяц на линию выходит на 500 меньше. И море здесь ни при чем. Причина - чисто экономическая.
Такое же мнение высказал и водитель маршрутки Алексей Пирсов. Он взял автомобиль в кредит, но теперь из-за убыточного тарифа, выплачивать его не может, а его проблемы никого не интересуют. Но подтолкнул его на такой шаг еще один немаловажный нюанс. Если раньше он еще сомневался, после того как услышал , что маршрутки уберут с проспекта Карла Маркса, где проходит и его маршрут, раздумывать больше не стал.
- У нас, - говорит Алексей, -вместо того, чтобы предпринимателям, на которых перевозки хоть как-то держаться, спасибо сказать или поддержать, наоборот давят. И это не только мое мнение.
То, что транспортную проблему усугубили кредитные долги перевозчиков, подтвердили и в коммунальном предприятии «Днепрогортранс». Тем не менее, из информации отдела диспетчеризации и учета, само количество маршрутов осталось прежним - их в Днепропетровске 147. Но там не отрицают и того, что в летнее время действительно стало сложнее добираться в некоторых направлениях. Например, в Сухачевку, Таромское, Старые Кодаки, Игрень и другие места, где расположены дачи. Количество маршруток здесь не уменьшилось, просто пассажиропоток увеличился.
С такой информацией трудно не согласиться. И все же объявлений об услугах «морских» перевозчиков по городу предостаточно, и кто то же их осуществляет. После разговора с директором службы перевозок ОАО «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций» Валерием Джурой я убедилась, что эти услуги уж точно не их служба предлагает. На автовокзале есть четкий график движения автобусов к морю. И поскольку пассажиры из-за отсутствия информации о везущем к морю легальном транспорте не страдают, афишировать свои услуги на столбах сотрудникам автовокзала совершенно незачем. Делают это, как я поняла после прозвона по нескольким указанным в объявлениях телефонам, предприниматели, которые занимаются перевозками отдыхающих в курортный сезон. Когда же я представлялась журналистом и спрашивала, не снимается ли это транспорт с городских маршрутов, меня заверяли, что нет...
Безусловно, не могла я не пообщаться на эту тему и с начальником территориального управления Главаавтотрансинспекции в Днепропетровской области Алексеем Салкочем. По его мнению, проблему отсутствия необходимого количества автобусов на городских маршрутах Днепропетровска необходимо рассматривать комплексно. С одной стороны, как это показывает опыт предыдущих лет, некоторые перевозчики все же допускают несанкционированное снятие транспортных средств с городских маршрутов для осуществления поездок в места летнего отдыха - Кирилловку, Геническ, Бердянск и другие популярные «морские» точки. Поэтому автопредприятия областного центра предупреждены инспекторами о том, что в этом году, в случае выявления таких фактов, кроме применения штрафных санкций, Глававтотрансинспекция будет инициировать перед горисполкомом вопрос о лишении перевозчика права на обслуживание городского маршрута. В настоящий момент на рассмотрении в территориальном управлении уже находится ряд таких материалов.
Но есть и другая сторона проблемы. Алексей Салкоч обратил внимание на то, что отсутствие необходимого количества автобусов на городских маршрутах фиксировалось еще до того, как начался сезон перевозок в места летнего отдыха. Именно по причине невыполнения перевозчиками расписаний и планового задания выхода автобусов на маршруты, Глававтотрансинспекция направила в адрес горисполкома предложения о лишения маршрутов по ряду днепропетровских автопредприятий. Вместе с этим надо говорить и о том, на маршрутах города уже несколько лет идет постоянный процесс сокращения количества автобусов. И виноваты в этом не только перевозчики. Действующая Программа развития транспорта в Днепропетровске (утверждена решением сессии Днепропетровского городского совета от 29.12.2006 г. № 9/9) так же как и предыдущие - практически не предлагала решения ключевых вопросов, влияющих на развитие автопредприятий, которые обслуживают городские маршруты. Имеется в виду приобретение подвижного состава, компенсация за регулируемый тариф, компенсация за льготные перевозки, возмещение убытков, причиненных по причине неудовлетворительного состояния дорожного покрытия и т.д. В результате имеем то, что имеем: на сегодняшний день перевозчики фактически исчерпали ресурс, вопрос повышения тарифа из-за его социальной важности очень сложный, а мероприятия по поддержке автопредприятий только начинают разрабатывать.  
- Источник:

Днепр вечерний
1205

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости