00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Взрыв в Днепродзержинске: В свои квартиры жильцы вернутся через месяц

Взрыв в Днепродзержинске: В свои квартиры жильцы вернутся через месяцНа реконструкцию дома чиновники выделят 4 миллиона гривен.

Во дворе злополучного дома еще вчера утром эмчеэсники разбили штаб по ликвидации последствий аварии. Под огромным тентом до самого вечера толпились чиновники, спасатели разбирали завалы, милиционеры опрашивали жильцов. Вся левая сторона и центральная часть второго подъезда сейчас больше напоминают пустую коробку: окна и двери вынесло взрывной волной, меж¬этажные перекрытия с первого по третий этаж сгорели полностью, ошметки вещей и мебели разбросало по всему двору...
Спасателей вызвала мать ученого Перепуганные люди выбегали на улицу просто в тапочках и пижамах, многие даже не успели накинуть что-то сверху. Те, чьи квартиры уцелели, дожидались на улице окончания работы экспертных комиссий, чтобы забрать документы. - Я проснулась оттого, что мне на спину рухнула стена, - рассказала «КП» хозяйка 19-й квартиры Мария Ивановна. - Что теперь делать - не знаем! У нас все вещи в квартире остались, даже мобильные телефоны схватить не успели. Мать погибшего химика Евгения Петровна первой выбежала на улицу и вызвала спасателей. Она так и просидела весь день на лавочке у дома, убитая горем. - В 12 часов ночи женщина пошла спать, а сын все еще работал на кухне, - рассказал заместитель губернатора Геннадий Темник.
- Когда прогремел взрыв, она выбежала на улицу и увидела, что ее сына вынесло взрывной волной на асфальт. Основная версия случившегося: именно из-за опытов ученого произошел взрыв, а потом пламя охватило и весь подъезд. Так ли это, и были ли вещества, использованные в опытах, взрывоопасными - покажет экспертиза. Денег на лабораторию не было О том, что ученый постоянно «химичил» на собственной кухне, соседи знали. Говорят, в университете ему почему-то не создавали необходимых условий для работы. Вот и приходилось хранить колбочки и различные емкости с веществами в кладовке, а по ночам проводить опыты. К слову, по словам знакомых Александра, не пожелавших называться, он все никак не мог построить научную карьеру, которую, безусловно, заслуживал - все свои труды он продавал другим... - Насколько мне известно, он долго не мог защитить диссертацию, сетовал на нашу систему, в которой без денег невозможно получить научную степень, - рассказал «Комсомолке» руководитель общественной организации «Днепро¬дзержинский правозащитный союз» Виталий Куприй.
- Многие из соседей вспомнили, что несколько лет назад подобный случай, только меньшего масштаба, уже был. Тогда никто не пострадал, вреда имуществу тоже не было, но люди не на шутку перепугались. Хотя в милицию не обращались, мол, сосед, зачем человеку жизнь портить, и так тяжело. Денег у Александра не было, не было возможности снять лабораторию, чтобы там заниматься наукой, приходилось все это делать дома. В качестве компенсации - детская площадка В любом случае, кого бы ни признали виновником трагедии, девять жильцов дома остались без крыши над головой.
Еще пятеро вынуждены ждать окончания ремонта дома, поскольку подъезд признали пригодным для эксплуатации. Однако чиновники обещают «решить все вопросы» в максимально сжатые сроки и вселить людей к 22 июля. - Электроэнергию в доме возобновили к обеду, над подачей воды и газа работают специалисты, - рассказал заместитель губернатора Геннадий Темник. - Кроме того, правое крыло подъезда практически не пострадало и конструкция дома не нарушена. Мы привлекли мощную строительную компанию, которая уже приступила к восстановительным работам. Всех людей из этого подъезда расселили в местной гостинице до окончания ремонтных работ. Уже к вечеру четверга им пообещали выделить по две тысячи гривен.
На момент, когда верстался номер, эксперты все еще оценивали размер нанесенного ущерба каждому жильцу. В ближайшее время его обещают возместить полностью - на эти нужды планируют выделить 4 миллиона гривен. Кроме того, в качестве моральной компенсации, отремонтируют не только второй подъезд, но и весь дом, приведут в порядок фасад и даже построят современную детскую площадку во дворе.
- Источник:

Комсомольская правда
474

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости