00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Мопеды -- дополнительная опасность или атрибут современных дорог?

Мопеды -- дополнительная опасность или атрибут современных дорог?Сегодня тема мопедов и скутеров не сходит с уст всех их владельцев, а целесообразность и порядок регистрации «Велосипеда с моторчиком» активно обговаривается в СМИ, сообщают из отдела по связям с общественностью УГАИ в Днепропетровской области.

Нужно ли их регистрировать, и есть ли необходимость получать водителям мопедов и скутеров с объемом двигателей до 50 «кубиков» водительские права?
Мнения участников дорожного движения расходятся. Но ГАИ твердо уверена, что водитель мопеда -- тоже участник дорожного движения и обязан отвечать за его техническое состояние, гарантировать безопасность на дороге и соблюдать ПДД.
Мопеды уверенно заняли свою нишу в жизни нашего общества и давно уже стали самыми простыми средствами передвижения. Потому и садятся на руль таких транспортных средств неподготовленные водители, которые в Правилам дорожного движения в основном относятся безответственно, считая мопед своеобразной игрушкой. Но некоторые модели мопедов и скутеров способны развивать скорость до 90 км/ч, поэтому последствия неумелого управления ими часто становятся трагичными. Учитывая то, что мопеды и скутера очень маневренны, потребляют очень мало топлива, и купить такой мопед можно всего за 100-150 долларов, их активность на дорогах растет с каждым днем.
Очень часто такими мопедами управляют несовершеннолетние, которые иногда тайком от родителей покупают в складчину один мопед на всю компанию. Да и родители частенько сами создают опасность для своих детей, потакая их просьбам и покупая им мопеды и скутера. Но очень многие при этом забывают, что согласно требованиям действующего законодательства, управлять мопедами разрешается лишь с 16-летнего возраста, и то, пройдя специальную подготовку и получив водительские удостоверения. А про это, в первую очередь, должны думать родители, прежде чем купить своему ребенку популярную сейчас «мото-игрушку».
В весенне-летний период к печальной статистике аварий «уверенно и всерьез» добавляются ДТП, совершенные водителями мототранспорта. К сожалению, водители мопедов и скутеров превратились в настоящее горе для сотрудников ГАИ, которая обеспокоена большим количеством аварий, происходящих с участием мотороллеров. Растет также количество детей -- пассажиров и водителей велосипедов, мопедов и скутеров, которые травмируются и гибнут в авариях.
В связи с этим Госавтоинспекция области обращается к родителям с просьбой тщательнее следить за поведением своих детей на улицах и не позволять им разъезжать на мопедах и скутерах без надлежащих навыков управления и знания ПДД. Водители скутеров, мопедов и мотороллеров должны помнить, что на автодорогах они -- полноценные участники дорожного движения. А потому соблюдение ПДД для них также обязательно. Безопасность водителей мотороллеров в огромной степени зависит от них самих. Хотя зачастую они игнорируют элементарные средства безопасности, как мотошлемы.
Владельцы мопедов сами создали себе на дорогах негативный имидж. Водители автомобилей постоянно жалуются, что большинство скутеристов не знают и не соблюдают ПДД. А потому на дорогах постоянной возникают критические ситуации с их участием. И самой главной проблемой тут является то, что скутеристы забывают, что их могут в любой момент сбить. И поэтому, лихо маневрируя, они создают аварии, в которых страдают сами, другие водители и пешеходы.
Как свидетельствует статистика, с начала этого года ГАИ на территории Украины зарегистрировала 972 ДТП с участием мопедов и скутеров, в которых погибло 57 человек, 752 человека были травмированы. В 252 случаях этих аварий были виноваты сами водители мопедов и скутеров.
Напоминаем, что в Украине началась регистрация мопедов и скутеров, а их водители должны получать водительские удостоверения категории «А1», дающие право управлять этим видом транспортных средств. Введение в Украине регистрации мопедов и скутеров, а также получение прав лицами, которые управляют такими транспортными средствами, обусловлены необходимостью наведения порядка в этой категории транспорта, а также повышения дисциплины водителей и, соответственно, безопасностью их передвижения, сообщают из отдела по связям с общественностью УГАИ в Днепропетровской области.
- источник:

ИА РИЦ
1222

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости