00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

На капитальный ремонт дорог Днепропетровска направлено 120 миллионов гривен

На капитальный ремонт дорог Днепропетровска направлено 120 миллионов гривенИз них 30 миллионов, выделенных областным бюджетом, направлено на капитальный ремонт Запорожского шоссе, который уже идет.

30 миллионов  - на проспект Петровского и улицу Космическую.  И 60 миллионов кредитных средств, которые будут привлечены согласно решению сессии горсовета от 16 июня - дополнительно на капитальный ремонт Запорожского шоссе, Набережной Победы и окончание работ на проспекте Гагарина.
Подробнее  о том, какие работы будут  выполнены в этом году в Днепропетровске за счет этих 120 миллионов, а также о других планах городской власти по ремонту дорог города, рассказал городской голова Иван Куличенко: «На последней сессии депутаты городского совета поддержали предложение исполкома о привлечении кредита на капитальный ремонт дорог. Предварительно мы провели переговоры практически со всеми банками Днепропетровской области и Украины и достигли договоренности получить кредит на 60 миллионов гривен. Таким образом, общая сумма средств, выделенных на капитальный ремонт дорожного покрытия городских магистралей, составляет 120 миллионов гривен, - отметил мэр. - По предложению губернатора Днепропетровской области Александра Юрьевича Вилкула, областной совет выделил городу 30 миллионов  и за счет этих денег мы начали уже работать на Запорожском шоссе. Кроме этого мы выделили собственных 30 миллионов из городского бюджета на капитальный ремонт проспекта Петровского и улицы Космической, где движение грузового транспорта самое напряженное в городе. Что касается кредита 60 миллионов, то  перечень работ уже составлен и ведутся консультации с депутатами городского совета. В первую очередь на эти деньги мы планируем завершить работы по Запорожскому шоссе, чтобы дополнить средства, выделенные областью и выполнить капитальный ремонт этой магистрали в максимальном объеме - до подстанции на Гагарина. Часть кредита будет направлена на завершение капитального ремонта проспекта Гагарина: мы уже выполнили в прошлом году участок от транспортного института до Телевизионной, теперь будем работать от Телевизионной до Чернышевского. Также кредитные средства будут направлены на капитальный ремонт Набережной Победы - от круга на Космической до Мерефо-Херсонского моста.  Таким образом, у нас от аэропорта до речпорта будет хорошая дорога, выполненная капитальным ремонтом».
Кроме этого, наконец-то свои результаты принесла четырехлетняя работа городской власти Днепропетровска с министерством финансов Украины по компенсации Днепропетровску государственной льготы, предоставленной предприятиям космической отрасли: «Мы получили постановление Кабинета Министров, и городу будет направлена  субвенция - правительство выделяет компенсацию 37,6 миллиона, - сказал Иван Куличенко, - я думаю, что эти деньги мы тоже направим на капитальный ремонт дорог: на проспект Карла Маркса, проспект Кирова. Здесь дороги, работы на  которых каждый год выполняются текущим ремонтом, следующую зиму уже не переживут. По этому вопросу мы еще будем советоваться с депутатами городского совета».
Следует отметить, что  объем работ, который сегодня выполнен по текущему ремонту дорожного покрытия улиц города, по площади в два раза превышает объем прошлого года. Хотя, мэр считает, что нельзя назвать текущим ремонтом, допустим работы, выполненные на улице Титова, участке от дворца Ильича до Брянского собора, улице Урицкого, на которых покрытие заменили полностью: «Естественно и зимы сравнить нельзя, - говорит Иван Куличенко, - но  все-таки сегодня главная задача - основной объем работ выполнить капитальным ремонтом. Потому что опыт показывает, те же улицы Макарова, Криворожская, Чернышевского, Карла Либкнехта, где был выполнен капитальный ремонт несколько лет назад, отлично выстояли такую суровую зиму, которая была в этом году. Поэтому - это правильное направление. Если мы пойдем такими темпами, как в этом году и дальше, то город будет не узнать. Конечно, все зависит в большей степени от того, как будет формироваться бюджет. Но следует сказать о том, что благодаря системной работе, выполненной за последние три года городскими властями  в сфере теплоснабжения, мы сможем позволить больше средств аккумулировать на ремонт дорог. Судите сами, мы 70 миллионов за три года вложили в модернизацию систем теплоснабжения Днепропетровска, построили новые котельные, которые сегодня обеспечивают 12-й квартал, Рабочую в районе Уральской и другие. То есть, теперь у нас больших, объемных работ по теплу не будет. Также мы завершили основной объем работ, которые выполнялись на протяжении нескольких лет по ремонту мостов. Таким образом, здесь миллионных затрат мы тоже нести не будем. Поэтому больше средств будет направляться на капитальный ремонт дорог».
Среди основных планов на будущее,  говорит Иван Куличенко, масштабная работа по строительству в Днепропетровске дорог общегосударственного значения. Этот вопрос можно решить только при совместной работе города и области. «Губернатор поддержал нас в борьбе за включение в государственную программу строительства дорог съездов с Кайдакского моста, - отметил мэр, - дальше стоит задача упорядочить взаимодействие государства и местных властей по строительству, ремонту и обслуживанию транзитных магистралей. Есть опыт у Харькова и Донецка, где Облавтодор ремонтирует и обслуживает дороги, которые проходят через эти города и совпадают с транзитными потоками грузового транспорта. Посмотрите, что произошло с мостом в Днепродзержинске - там сорвало деформационные швы. То же самое 3-4 года назад у нас было на Кайдакском мосту - сколько было аварий!  Государство нам тогда не могло и мы вынуждены были за свои городские средства поменять все восемь деформационных швов, сделать реконструкцию гидроизоляции, усиление основания, защитный бетонный слой и асфальто-бетонное покрытие. Сегодня мы ездим по Кайдакскому мосту, только «шелестим». Но справедливо ли, что Днепропетровск за свои собственные средства, должен ремонтировать четыре моста через Днепр, два - через Самару, когда они являются объектами государственной собственности по ним проходит транзитный автотранспорт? Губернатор согласился, что перед Укравтодором, перед Правительством Украины нужно ставить вопрос о том, что направления, которые совпадают с движением транзитного транспорта, например, дорога первой категории Знаменка-Луганск-Изварино, которая проходит через Днепропетровск и насквозь его пересекает, должны обслуживаться не только местными властями. И еще - Днепропетровска область, единственная, которая граничит с семью областями Украины и Днепропетровск единственный город в Украине, который не имеет объездной дороги. Через Днепропетровск проходит пять направлений транзитных потоков! Мы предлагаем, если Автодор и Правительство не могут сегодня финансировать строительство объездной дороги, они должны вместе с нами поделить ответственность и помочь нам обслуживать транзитные дороги. Ведь это несправедливо - государственные дороги обслуживаем сами, транзитные - сами, коммунальные - сами. Так быть не должно».
Татьяна Власова -

ИА «Время»
384

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
PaCaN4ik (17-06-2010 14:37)
так, как у нас делают дороги, то эти средства будут потрачены зря!!!!!макс на год или до первой зимы!!!для капитального ремонта, напримар, как в Германии, нам надо нормально денег, только на один участок земли, но зато он простоит более 5-8 лет!!!!при нормальной эксплуатации дороги!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости