00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Органам местного самоуправления – соответствующие полномочия!

Органам местного самоуправления – соответствующие полномочия!Национальный Конгресс местного самоуправления 15 июня направил обращение Кабинету Министров Украины о необходимости внедрения действенного механизма взаимосогласованности общегосударственных, региональных и местных интересов

В обращении говорится: «Несмотря на то, что все политические силы высказываются в поддержку децентрализации государственного управления и реформирования местного самоуправления, в последние годы наблюдается тенденция к ограничению полномочий местного самоуправления. Это проявляется как во вмешательстве исполнительной власти в процесс осуществления органами местного самоуправления собственных полномочий, так и в лишении полномочий на законодательном уровне. 
В частности, у органов местного самоуправления отобраны полномочия по предоставлению разрешений на сооружение объектов градостроения и приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, что может привести к неконтролируемой застройке территории сел, поселков, городов, невыполнение застройщиками требований по благоустройству населенных пунктов, увеличение случаев самовольного строительства. А также полномочия по регистрации прав на недвижимое имущество, которые на сегодняшний день осуществляют коммунальные предприятия - бюро технической инвентаризации, обеспечивая при этом эффективное управление хозяйственным комплексом, объектами жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и другими объектами недвижимого имущества, находящихся в коммунальной собственности территориальных общин.
Таким образом, в 2012 году органы местного самоуправления могут быть лишены доступа к информации, необходимой им для формирования градостроительного кадастра, разработки программ социально-экономического и культурного развития территорий, введение налога на недвижимое имущество. За последние полгода Государственное казначейство Украины нарушает конституционное право органов местного самоуправления распоряжаться средствами территориальной общины, то есть фактически принимает на себя функции распорядителя средств, самостоятельно принимая решения по очередности осуществления платежей органов местного самоуправления, их задержки, лимитирование или проведение не в полном объеме. 
Нарушением принципа свободы предпринимательской деятельности, указанных в Хозяйственном кодексе Украины, являются обязательства коммунальных предприятий теплоэнергетики открывать распределительные счета для зачисления средств, поступающих в качестве платы за услуги по теплоснабжению, и проведение расчетов за потребленный природный газ и электроэнергию. Сейчас соответствующее обязательство предлагается закрепить на законодательном уровне и для предприятий водоснабжения, что является фактической преференцией для предприятий - поставщиков природного газа и электрической энергии, поскольку противоречит принципу равной защиты государством всех субъектов хозяйствования.
Кроме того, подготовлено еще ряд законодательных инициатив, направленных на ограничение полномочий органов местного самоуправления. Речь идет о проекте Закона Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», в котором заложены риски отстранения органов местного самоуправления от осуществления их собственных полномочий по установлению тарифов на коммунальные услуги. Зато основополагающим фактором в стабилизации финансового состояния коммунальных предприятий и бесперебойном обеспечении качественными жилищно-коммунальными услугами жителей украинских территориальных общин должно стать не вмешательство государства в процесс формирования тарифов, а упрощение порядка их установления и отмены временного запрета взыскания с потребителей пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. 
Недопустима норма проекта Налогового кодекса Украины относительно отнесения рыночного сбора и сбора за места для парковки транспортных средств, которые согласно действующему законодательству и в соответствии со ст. 12 проекта Кодекса являются местными сборами, в перечень общегосударственных сроком до 31 декабря 2013. Учитывая, что указанные поступления являются основными статьями наполнения многих местных бюджетов, это может привести к остановке выполнения программ социально-экономического и культурного развития общин. 
Стоит отметить, что ограничение полномочий органов местного самоуправления происходит без учета их мнения и, зачастую, без обсуждения с ними. В то же время, в 2009 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об ассоциациях органов местного самоуправления", в котором определила формы взаимодействия ассоциаций с органами государственной власти. Сейчас можно констатировать, что Закон в части проведения консультаций с ассоциациями не выполняется, поскольку такие основополагающие для формирования самодостаточных территориальных общин документы, как проекты Бюджетного (новая редакция) и Налогового кодексов Украины, был подготовлен без их участия. Учитывая вышеупомянутое, Национальный конгресс местного самоуправления обращается в Кабинет Министров Украины с настойчивым просьбой прислушаться к мнению местного самоуправления и обеспечить соблюдение норм Закона Украины "Об ассоциациях органов местного самоуправления" путем внедрения действенного механизма взаимосогласованности общегосударственных, региональных и местных интересов при подготовке и принятии законов, программных документов, касающихся прав и законных интересов территориальных общин , гарантированных Конституцией Украины». 
Данное обращение по поручению Совета Конгресса подписал 
Президент Ассоциации городов Украины, Днепропетровский городской голова И.И. Куличенко.
- ИА «Время»
474

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости