00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Днепропетровске начался сезон квартирных краж

В Днепропетровске начался сезон квартирных кражМилиция Днепропетровска призывает горожан в период летних отпусков принять все необходимые меры, чтобы обезопасить свое жилье, в первую очередь частные домовладения, от квартирных воров.

По статистике, которую назвал на пресс-конференции в ИА «Время» начальник отдела уголовного розыска Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины Максим Очеретяный количество квартирных краж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло примерно на 30%.
Но если говорить сугубо о кражах из квартир многоэтажных домов, то их количество сократилось - в неделю фиксируется не более одного-двух случаев. Рост количества краж происходит в частных домовладениях. Причем следует отметить, что под квалификацию «квартирная кража» попадает и воровство из дворовых построек частного сектора - сараев и гаражей. Такие кражи и дают сегодня рост статистических данных.
«К сожалению квартирные кражи - это основной вид преступления, который влияет на криминогенную обстановку в городе. Если брать по статистике, то их действительно стало больше. Однако если брать в разрезе по способу совершения квартирных краж, то их стало меньше. Это связано со многими факторами, в том числе и эффективной работой органов внутренних дел по выявлению людей, которые относятся к группе риска», - отметил Максим Очеретяный.
Как правило, наибольшее количество заявлений о квартирных кражах поступает в УВД в августе-сентябре, когда люди возвращаются из отпусков, а квартира вскрыта и совершена кража.
Как обезопасить свое жилье в период летнего отпуска?
«Универсального средства нет, - говорит Максим Очеретяный, - единственный эффективный способ - это взять квартиру под охрану. Из нашей практики,  краж из квартир, которые поставлены под охрану, практически нет. Преступники тоже совершенствуются и подходят к своему делу очень выборочно. Сразу «наскоком» квартирную кражу не совершают, а тщательно готовятся, заранее присматривают квартиру по тем или иным признакам и контролируют ее. Кодовый замок на подъезде можно открыть в течение одной минуты. Магнитный - тяжелее, но преступники и здесь находят способы - наклеивают скотч на магнит заранее, а потом дверь легко открыть, чуть ее дернув. Там где есть консьержи, квартирные кражи тоже практически не совершаются. Ведь, как правило, консьержи - это пожилые люди, которые всех и все знают. Они контролируют ситуацию. Кроме этого преступник не будет рисковать быть увиденным, а затем опознанным. Кроме этого, уезжая в отпуск, следует попросить своих близких или друзей периодически посещать квартиру. В частном секторе универсального средства от краж однозначно нет. И практика показывает, что наибольшее количество преступлений совершается именно в частном секторе. В основном воры - это лица ранее судимые, которые употребляют наркотические вещества», - отметил Максим Очеретяный.
Что воруют?
Например, бытовая техника  квартирных воров уже практически  не интересует - ее тяжело незаметно вынести, а затем проблематично продать. Воруют в основном деньги, золото и антиквариат.
И если раньше чаще всего кражи совершались из домов, расположенных в центральной  части Днепропетровска, то теперь воры переместились в спальные районы города.
Максим Очеретяный советует горожанам в случае квартирной кражи или даже ее попытке не стеснятся и немедленно об этом сообщать в милиции по телефону 102: «По горячим следам гораздо легче найти преступников, - уверяет он, - тем более на сегодняшний день правоохранительные органы работают намного эффективнее, чем в прошлые годы - в спальных районах постоянно патрулируют оперативные группы милиции и «Беркута»»
-

ИА «Время»


 

557

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости