00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Врачи предупреждают: осторожно, клещи!

Врачи предупреждают: осторожно, клещи!С началом летнего периода в лесах и парках активизировались клещи. На сегодняшний день в городской инфекционной больнице Днепропетровска на лечении находится уже 10 человек, которых укусили клещи. Укусы этих насекомых грозят такими болезнями, как клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская горячка.

Подробно  о том, чем реально грозит укус клеща, что мы можем сделать, чтобы уберечь себя от этой опасности на пресс-конференции в ИА «Время» рассказал внештатный городской инфекционист, заведующий отделением № 1 городской инфекционной больницы Владимир Чумак: «Случаи заболевания клещевым энцефалитом в Украине в этом году не зарегистрированы, но в соседних странах - Азии, России в частности в Москве и Подмосковье такие случаи есть, - отметил он, - однако не менее серьезным заболеванием, которое является следствием укуса клеща, является борелиоз. Именно с таким диагнозом пациенты попадают в нашу больницу».
Первым проявлением борелиоза (болезни Лайма) является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов - кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем - и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.
Что делать, чтобы  не допустить укуса клеща? Владимир Чумак советует: «Для прогулок на природе надевайте головной убор и светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей. Старайтесь почаще осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и со временем, перекочевав с одежды. Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства. Чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей».
«Если вы обнаружили все-таки  клеща, - продолжает Владимир Чумак, - то немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща подсолнечным маслом и медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой или пинцетом. Но все же даже после того, как вы удалили клеща, следует обратиться к врачу».
Для информации: В Украине в 2009 году было зарегистрировано 979 случаев (2,12 на 100 тыс. нас.) заболевания болезнью Лайма, что почти в 17 раз превышает показатель 2000 года.

ИА «Время»
562

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus


Loading...
1
enjoy (09-06-2010 19:37)
ааааааа!!паника!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости